Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

#САНПРОСВЕТ: Что делать, если обнаружили на себе клеща?

С приходом теплой погоды активизировались и клещи, укус которых может стать причиной серьезных заболеваний.

Насчитывается около сорока тысяч видов клещей. Некоторые из них совершенно безопасны для человека, а другие – разносят опасные заболевания. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей природно-очаговых инфекций таких как: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Клещевой энцефалит встречается не везде, в некоторых районах вероятность заразиться этим заболеванием выше – такие территории называются эндемичными. А вот вероятность заразиться боррелиозом очень высока во всех регионах России. Клещи активны в период с апреля по октябрь – до первых заморозков. Но пик приходится на май-июль.

Нужно ли вакцинироваться и как часто?

Всем проживающим в эндемичных по клещевому энцефалиту районах, необходимо регулярно прививаться от этой инфекции. Вакцинация показана и взрослым, и детям. Вакцинацию можно проводить в течение всего года, но закончить следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. В случае укуса, заболевание у вакцинированного протекает в лёгкой форме и не влечёт за собой тяжёлых осложнений. При первичной иммунизации необходимо двукратное введение вакцины по одной из схем:

Первую вакцину рекомендовано делать в конце осени, вторую – через 1–3 месяца. Так организм сможет подготовиться к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны. Ревакцинация выполняется каждые 3 года.

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Если вы нашли на себе клеща, то нужно его удалить как можно раньше. В идеале следует обратиться в ближайшее лечебное учреждение (травмпункт, поликлиника) для удаления насекомого и сдачи его на анализ.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за профессиональной помощью, то клеща нужно удалить самостоятельно, и чем раньше, тем лучше.

Не используйте масло, крем, вазелин, или жидкости для обработки присосавшегося клеща и не трогайте его руками. Нужно захватить его как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Избегайте резких движений.

Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать головку от туловища. После удаления обработайте рану антисептиком (например, раствором йода 5%, хлоргексидином).

Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек. Далее необходимо сдать клеща на анализ в лабораторию.

В случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита в насекомом, в течение 72 часов от момента укуса по назначению врача проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. В случае обнаружения боррелий врач также назначает необходимое лечение.

Введение специфического иммуноглобулина после укуса – способ экстренной профилактики клещевого энцефалита. В первую очередь введение иммуноглобулина следует сделать обязательно не привитым. Но если ранее человек был вакцинирован, не нарушал схему, то необходимости вводить иммуноглобулин – нет.

Какие меры профилактики существуют?

Чтобы защититься от клещей, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов, парков и скверов городов, дачных участков. Клещи не падают с деревьев, а ползают по траве, по низкорослым кустарникам, по растительному мусору (опавшие листья, ветки).

Чтобы их было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожу. Длинные брюки можно заправить в носки или выбрать модели с затяжками, носить закрытую обувь, а также головной убор или капюшон. Можно использовать специальные средства защиты – репелленты.

Периодически необходимо осматривать себя, детей, друзей и животных, с которыми пошли в лес или парк. Вернувшись, внимательно проверить одежду и обувь, затем осмотреть себя под коленками, проверить подмышки, спину и голову: это излюбленные места укусов клещей. Домашних животных тоже важно тщательно осмотреть.

Ведущий специалист-эксперт                                                                               Головкина И.Н.

Для размещения на сайтах ОМС

#САНПРОСВЕТ: Профилактика педикулеза

Для граждан

Что такое педикулез?

Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей - мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Вопреки распространенному мнению, что педикулез - участь лиц без определенного места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей.

Профилактика педикулеза

Для предупреждения заражения вшами, старайтесь избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей - бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим-утюгом.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства - педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:

•          Не   разрешайте   ребенку   пользоваться   чужими   расческами,   полотенцами,   шапками,
наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

  • Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите
    периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
  • Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

•          После каникул и пребывания детей в  оздоровительных учреждениях будьте особенно
бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом, поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:

  • приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка,
  • на диметиконе - с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах - с 5 лет;
  • обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;

•после этого  вымыть  голову  с  использованием  шампуня  или  детского  мыла;  удалить
механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

  • надеть ребенку чистое белье и одежду;
  • постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;
  • осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;
  • повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.
    Будьте здоровы!

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

Для размещения на сайтах ОМС / Для граждан (потребителей)

#САНПРОСВЕТ: Как выбрать игрушки для пляжа и песочницы.

Игрушки для песочницы и пляжа должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы при их применении по назначению они не представляли опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними (ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»).

С особым вниманием стоит отнестись к детским игрушкам, так как нужно учитывать сразу множество моментов:

  • в игрушках не допускается применение древесины с червоточинами и сучками, набивочных материалов, содержащих твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическая стружка, щепки, осколки стекла или пластмассы и другое);
  • в игрушках для детей старше 3 лет допускается наличие стекла в том случае, если оно необходимо для выполнения игрушкой ее функции;
  • не допускается утечка содержимого в игрушках, наполненных жидкостью или другим наполнителем;
  • цвет игрушки должен быть естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых» цветов могут пугать детей и содержать токсичные красители;
  • игрушка, предназначенная для поддерживания тела ребенка на поверхности воды, должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы быть герметичной, прочной;
  • окраска игрушек должна быть прочной;
  • конструкция игрушек должна отвечать требованиям безопасности, исключать травматизм;
  • игрушка должна быть удобной, иметь гладкие, ровные поверхности и хорошо заделанные края (особенно у металлических игрушек, у нее не должно быть выступающих острых углов, мелких, легко отделяющихся частей);
  • детям раннего возраста не рекомендуется давать мелкие игрушки, поскольку они могут проглотить их, засунуть в нос или ухо. Диаметр детали игрушки для детей этого возраста – не менее 30 мм, высота – 12 мм;
  • игрушки требуют ежедневного ухода. Материал должен легко чиститься, мыться.

Игрушки, соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском игрушек в обращение на рынке.

Единый знак обращения продукции на рынке государств (ЕАС) – членов Таможенного союза наносится непосредственно на саму игрушку или упаковку игрушки (потребительскую, групповую, транспортную) или этикетку, медальон, ярлык (в том числе вшивной ярлык), листки-вкладыши, а также приводится в прилагаемых к ней эксплуатационных документах.

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н.

Для размещения на сайтах ОМС

#САНПРОСВЕТ: Дети и питание: пищевые привычки и здоровье

Для граждан

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, как рацион ребенка повлияет на качество его дальнейшей жизни.

Рациональное питание можно с уверенностью назвать важнейшим фактором детского здоровья. Если ребенок питается правильно и разнообразно, получает достаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов – это послужит надежной профилактикой ожирения, кариеса, анемии, болезней сердечнососудистой системы и органов пищеварения в настоящем и в будущем. Важно помнить о том, что здоровые пищевые привычки у ребенка закладываются только в семье. Причем начинать лучше еще до того, как ваш ребенок появится на свет.

Рацион мамы – залог здоровья малыша.

Риски ожирения могут передаваться «по наследству»: если мама и папа питаются неправильно, сами имеют лишний вес, то и детям подобных проблем практически не избежать. Особенно важно сбалансированно питаться во время беременности – рацион мамы формирует обмен веществ у ребенка, отвечает за его гармоничное развитие в дальнейшем.

Будущим мамам весьма рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, творога, несладких кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и круп (прежде всего гречки и овсянки). А вот жирным, соленым, копченым, сладким – не злоупотреблять.

Мамино молоко для самых маленьких.

Самое лучшее питание для младенца – материнское грудное молоко. Конечно, бывают ситуации, когда естественное вскармливание по каким-то причинам не получается. Но если проблем нет, то до 1,5–2 лет ребенка лучше кормить грудью. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения и отечественных специалистов.

Начиная с шестого месяца вводится прикорм. Делать это нужно постепенно, в соответствии с определенными правилами. Они помогут вовремя приучить ребенка к различным видам продуктов. Если ребенок отказывается, то насильно заставлять его есть не нужно. Со взрослой едой малыша лучше знакомить позже, чем раньше.

Следим за питанием в детском саду и школе.

Педиатры рекомендуют следить за меню ребенка, когда он питается вне дома. В нашей стране государство проводит комплексную работу для того, чтобы питание в образовательных учреждениях было качественным и здоровым. Этим занимается Роспотребнадзор.

Принимаются меры, чтобы исправить ситуацию к лучшему. Например, все ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание. Дома ребенка также всегда должна ждать здоровая и вкусная еда. При этом перекармливать своего ребенка в попытках «наверстать упущенное в школе» ни в коем случае не стоит.

Детская полнота — не норма!

Многие взрослые, особенно в самом старшем поколении, рассуждают по привычке: «Подрастет – похудеет». Это миф, причем зловредный и антинаучный. Если ребенок явно имеет лишний вес, нельзя ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Ситуацию желательно обсудить с эндокринологом, выявить причины избыточного веса и скорректировать его. Чем раньше это будет сделано, тем проще и приятнее будет жизнь ребенка.

Так, одной из главных причин прибавления в весе является недостаток необходимых физических нагрузок. Сегодня это нередко связано с увлечением детей электронными игрушками. Они часами могут неподвижно сидеть за разного рода гаджетами. При этом родители зачастую поощряют такие занятия, не задумываясь о том, чем заплатит ребенок за их комфорт и спокойствие. Не забывайте, что активные игры, спорт и прогулки –важнейшая составляющая нормального развития вашего ребенка.

Старший специалист 1 разряда                                                                               Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie