Профилактика эпидемического паротита
Для сведения граждан
Эпидемический паротит - острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением слюнных желез и центральной нервной системы.
Возбудитель заболевания - вирус, сохраняющий свою жизнеспособность при 20оС в течение 4-6 дней. При кипячении погибает мгновенно, чувствителен к ультрафиолету, дезинфектантам.
Источником инфекции являются люди, больные типичными, стертыми формами болезни, а также бессимптомными формами.
Основные признаки эпидемического паротита: гипертермия на протяжении 7 дней,
увеличенные слюнные железы (околоушные), болезненны, отечны. Припухлость придает лицу определенную форму, характерную для свинки, мочки ушей оттопыриваются в стороны. Данный симптом является специфическим для паротита, при других недугах он практически не встречается.
Больные заразны за 1-2 дня до начала болезни и на протяжении первых 6-9 дней.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возбудитель выделяется со слюной. Также возможна передача инфекции через игрушки, посуду, загрязненные слюной.
Восприимчивость к инфекции высокая. Сезонность заболевания зима-весна.
Заболевают чаще всего дети в возрасте 3-5 лет, также встречается заболеваемость подростков и взрослых до 25 лет.
Эпидемический паротит может привести к тяжелым осложнениям со стороны нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем, летальным исходам. Возможны отдаленные последствия, сохраняющиеся на всю жизнь. Так, перенесенный в детстве эпидемический паротит может приводить к развитию панкреатита, а в последующем у ряда пациентов — и инсулинозависимого сахарного диабета, к женскому и мужскому бесплодию, глухоте, другим серьезным последствиям.
Основным методом его профилактики является иммунизация населения, признанная во всем мире наиболее мощным, безопасным, эффективным и экономичным методом борьбы с этой болезнью. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет.
Иммунизация населения против эпидемического паротита проводится в нашей стране с 1980 года. Эта мера позволила снизить заболеваемость по сравнению с довакцинальным периодом.
Самый надежный способ защиты от эпидемического паротита – это прививка!
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
Для размещения на сайтах ОМС/Для потребителей.
Потребителям: о маркировке товаров.
Честный ЗНАК — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализация глобальных проектов в цифровой экономике.
Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. «Честный знак» – это единый информационный ресурс, обеспечивающий возможность контролировать продукцию на всех стадиях (от производителя до конечного покупателя), а также её законный оборот в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
В настоящее время обязательная маркировка распространяется на следующие группы товаров:
- молочная продукция,
- упакованная вода,
- табачная продукция
- альтернативная табачная продукция,
- никотинсодержащая продукция,
- товары из натурального меха,
- обувные товары,
- предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное,
- фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки,
- шины и покрышки пневматические,
- духи и туалетная вода,
- БАДы,
- антисептики для рук,
- отдельные виды медицинских изделий,
- пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в кеги.
С 1 июня 2024 г. обязательна маркировка пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку, с 1 сентября 2024г. - обязательна маркировка для кресел-колясок. С 01 апреля 2024 года - старт запуска обязательной маркировки и прослеживания икры осетровых и лососевых рыб. С 1 сентября 2024 года станет обязательной маркировка для велосипедов и велосипедных рам.
Для проверки достоверности средства идентификации можно использовать мобильное приложение «Честный знак». Для этого покупателю достаточно скачать приложение и отсканировать код.
Однако, не только отсутствие средства идентификации является нарушением. Покупатель может столкнуться с поддельным средством идентификации (приложение его не сможет считать, либо выдаст надпись о том, что код не найден), либо с неправильным, недостоверным внесением сведений в систему маркировки.
Потребителям необходимо ответственно подходить к выбору товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, так как нелегальные продавцы пытаются оперативно реализовать преимущественно незаконную продукцию, которая может быть опасна для жизни и здоровья.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Для размещения на сайтах ОМС/Для потребителей.
Об особенностях применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций,
а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2024 г. № 326 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве» (вступило в силу с 22 марта 2024 г.) установлены следующие особенности:
- в период начисления неустойки (пени) по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренной частью 6 статьи 5 и частью 2 статьи 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», не включается период, исчисляемый со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно;
- при определении размера убытков, предусмотренных статьей 10 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», не учитываются убытки, причиненные в период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно;
- проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства в соответствии с частями 2 и 6 статьи 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно, не начисляются;
- неустойка (штраф, пени), иные финансовые санкции, подлежащие с учетом части 9 статьи 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уплате гражданину - участнику долевого строительства за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, заключенным исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не начисляются за период со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2024 г. включительно.
В отношении применения неустойки (штрафа, пени), процентов, возмещения убытков и иных финансовых санкций к застройщику в части их уплаты, предусмотренных настоящим пунктом, требования о которых были предъявлены к исполнению застройщику до дня вступления в силу настоящего постановления, предоставляется отсрочка до 31 декабря 2024 г. включительно. Указанные требования, содержащиеся в исполнительном документе, предъявленном к исполнению со дня вступления в силу настоящего постановления, в период отсрочки не исполняются банками или иными кредитными организациями, осуществляющими обслуживание счетов застройщика.
В период с 1 июля 2023 г. до 31 декабря 2024 г. включительно размер процентов, неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций по договорам участия в долевом строительстве, предусмотренных частью 6 статьи 5, частью 2 статьи 6, частями 2 и 6 статьи 9, а также подлежащих уплате с учетом части 9 статьи 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в отношении которых не применяются особенности, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, исчисляется исходя из текущей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действовавшей по состоянию на 1 июля 2023 г.
Особенности, установленные пунктами 1 и 2 настоящего постановления, применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до дня вступления в силу настоящего постановления.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.