Требования к качеству охлажденной и замороженной рыбы |
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей |
Техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции ТР ЕАЭС 040/2016 установлены требования к безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011 и не противоречащие им.
К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:
а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;
г) подвергнутая размораживанию в период хранения;
д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
Не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
Процессы хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента и требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Материалы, контактирующие с пищевой рыбной продукцией в процессе ее хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.
При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;
Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры.
исп. специалист-эксперт Грахничева Т.Н.
"О рассмотрении обращений граждан за 1 квартал 2024 год"
Для граждан (потребителей)
За 1 квартал 2024 года Сокольским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Сокольский территориальный отдел) рассмотрено 51 письменное обращение граждан.
По вопросам нарушения требований санитарного законодательства жалобы чаще всего поступали на качество питьевой воды и неудовлетворительное оказание услуг водоснабжения и водоотведения, бездействие управляющих организаций по содержанию многоквартирных домов, неудовлетворительные условия проживания, неудовлетворительное содержание городских и сельских территорий, загрязнение атмосферного воздуха.
По жалобам жителей г. Сокола на качество горячей воды в центральной части г. Сокола Сокольским территориальным отделом инициирована проверка Сокольской межрайонной прокуратурой Вологодской области с участием специалистов территориального отдела в отношении ресурсоснабжающей организации МУП "Коммунальные системы". По результатам проверки по факту неудовлетворительного качества горячей питьевой воды МУП "Коммунальные системы" привлечено к ответственности в виде административного штрафа.
Также граждан беспокоили вопросы на потребительском рынке товаров и услуг в части реализации товаров ненадлежащего качества, некачественное оказание услуг связи, производство товаров с информацией, вводящей в заблуждение потребителей.
С целью принятия мер реагирования по фактам выявления признаков нарушений обязательных требований санитарного законодательства при рассмотрении обращений граждан в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц территориальным отделом выдано 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
По одному обращению гражданина территориальный отдел обратился в суд с исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя.
По всем обращениям гражданам даны письменные разъяснения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Главный специалист-эксперт Кочина Е.П.
Для сведения граждан/Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Энтеровирусная инфекция. Памятка.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.
Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни, контагиозность (заразность) энтеровирусов высокая.
Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.
Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 - х до 35 дней, в среднем - до 2 - х недель.
Инфекция передается воздушно-капельным (от больных), контактно-бытовым (от вирусоносителей), пищевым и водным путями. Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения.
Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
- размещение детей по группам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
- закрепление персонала за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- использование кипяченной или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченную;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только в специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; - защищать пищу от мух и других насекомых.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Ведущий специалист эксперт Головкина И.Н.
Детское ожирение: как защитить своего ребенка
Для граждан
Ожирение среди российских детей всего за несколько лет превратилось в устойчивую тенденцию. Темпы и масштабы проблемы стремительно нарастают. Но так ли бессильны родители перед этими глобальными явлениями?
Родители жалуются на плохой аппетит своих чад и другие проблемы в кормлении. А медики возмущаются невежеством пап и мам, которые сами питаются неправильно и прививают вредные пищевые привычки своим детям.
Заметим, что пристрастие к сладкому и энергетически насыщенной пище – это нормальная общечеловеческая склонность от рождения. Однако она может быть в значительной мере скорректирована. Причем, согласно современным научным исследованиям, формирование вкусов в еде начинается еще в период внутриутробного развития, зависит от генетической предрасположенности и диеты беременной женщины. Если она злоупотребляет жирным и соленым, то ребенок «унаследует» эти предпочтения, и изменить их будет довольно сложно.
Особое значение в развитии правильных пищевых привычек имеет раннее детство малыша. Зачастую ребенок привыкает к новой пище только на 10-15 раз. Вообще согласно одной из современных рабочих теорий, здоровье человека формируется в течение первых 1000 дней с момента рождения. Питание играет в этом процессе одну из ведущих ролей.
Основные правила питания детей.
Режим питания можно разбить на 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных. Выбор продуктов тоже важен. Самое общее правило – выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов.
Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Лучше акцентировать внимание на качестве рациона: он должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).
Сладкие и калорийные блюда (домашние блинчики, оладьи, сладкие каши) не подойдут. Сахар спровоцирует резкое повышение и столь же стремительное снижение глюкозы в крови, и уже через 1,5-2 часа ребенок почувствует усталость и сонливость. Для перекусов можно снарядить школьника ланч-боксом со вкусной и полезной едой: фруктами, овощами, зерновым хлебом, нежирным мясом или сыром.
Не забывайте, что в понятие сладкого входят и напитки. Из-за высокого содержания сахара и других углеводов желательно исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона. Даже один стакан в день может быстро привести к набору лишнего веса.
При любых подозрениях на избыточный вес вашего ребенка желательно проконсультироваться с педиатром или диетологом. Если потребуется, они разработают специальную программу по коррекции массы тела. Как правило, курс включает диету и повышение физической нагрузки. Безопасная скорость снижения веса в домашних условиях составляет 0,5-1 кг в месяц, в специализированном стационаре это происходит значительно быстрее – до 5% от исходного значения за 2-3 недели. Лечение ожирения может проходить только под регулярным наблюдением врача. Ни в коем случае не пытайтесь «привести в форму» ребенка при помощи «взрослых» диет и разгрузочных дней.
Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Как повлиять на пищевые привычки ребенка?
Для граждан
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что пищевые привычки ребенка формируются с детства и в большинстве случаев определяются гастрономическими предпочтениями и образом жизни всей семьи.
К сожалению, с возрастом сложно контролировать процесс выбора продуктов питания вне дома, но важно научить детей покупать полезные продукты, ограничивать фастфуд и снеки. Растет число детей с лишним весом и ожирением. В рационе наблюдается дефицит овощей и фруктов. Вместо этого присутствует много простых углеводов, добавленный сахар (сладкие газированные напитки, соки), излишнее количество соли, насыщенных жиров (чипсы, майонез, сосиски, картошка фри, пельмени).
Найти вкусную замену сладостям и снекам достаточно легко:
- хлопья без добавленного сахара;
- целые фрукты;
- картошку фри заменяем на запеченную или даем больше овощей;
- вместо снеков – фруктово-овощные палочки (морковь, яблоки, перец, огурец и т. д.);
- котлеты из постного мяса или домашние сосиски – прекрасная альтернатива аналогам промышленного производства;
- напитки без добавленного сахара заменят сладкие соки.
Также хороши домашние компоты, в которых можно контролировать количество сахара. Кроме этого в ланч-бокс школьника можно положить сухофрукты без добавления сахара, бутерброды с цельнозерновым хлебом / хлебцами, орехами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.