Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора

Информация Роспотребнадзора.

О разрешительном режиме продажи маркированной продукции.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.2023 N 1944 в Российской Федерации установлен особый порядок для продажи некоторых маркированных товаров. Касса в таком режиме запрашивает в «Честном ЗНАКе» сведения о контрольной марке и по результатам проверки может разрешить или заблокировать продажу.

Разрешительный режим вводится в несколько этапов и имеет отличия по срокам для товарных групп и категорий продавцов:

  • 1 апреля 2024 - Табачные изделия, пиво и слабоалкогольные напитки в кегах — режим онлайн проверки. Контроль за максимальной розничной ценой для табачных изделий в режиме офлайн.
  • 1 мая 2024 - Упакованная вода и молочная продукция в крупных торговых сетях 50+ торговых точек.
  • 1 сентября 2024 - Молочная продукция и упакованная вода для остальных продавцов.
  • 1 ноября 2024 - Пиво и слабоалкогольные напитки в потребительских упаковках, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи.
  • 5 февраля 2025 - Соковая продукция и безалкогольные напитки
  • 1 марта 2025 - Для всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков — режим офлайн проверки.
  • 1 апреля 2025 - Молочная продукция для всей розницы.
  • 1 июня 2025 - Газировка, квасы, напитки на растительном сырье, соки фруктовые, ореховые и овощные, компоты, морсы.

Схема проверки в рамках разрешительного режима выглядит так:

  • Кассир сканирует контрольную марку товара.
  • Касса отправляет контрольную марку на проверку в Честный Знак.
  • Честный Знак в течение 1,5 секунд присылает ответ на кассу.
  • Если с контрольной маркой все в порядке, то кассир продает товар. Если с контрольной маркой что-то не так, касса покажет предупреждение об ошибке и заблокирует продажу.                 

Пунктом 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.11.2023 N 1944  предусмотрено, что продавец не вправе осуществлять розничную продажу товара при наличии одного или нескольких случаев, указанных в Перечне случаев запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Одновременно в связи со вступлением с 1 апреля 2024 г. в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. N 2219 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. N 515", Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, будут дополнены пунктом 11(1), устанавливающим, что участники оборота товаров представляют в информационную систему маркировки сведения в целях применения запрета розничной продажи товаров (в том числе сведения, представляемые посредством запросов на проверку кода маркировки и обращений в целях формирования и актуализации баз данных кодов идентификации) в соответствии с Правилами запрета.

Согласно части 16 статьи 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2008 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему маркировки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление и (или) нарушение порядка и сроков представления в информационную систему маркировки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Главный специалист-эксперт                                                                       Сорокина Е.Н.  

О рисках ипотеки с аккредитивами и при переуступке договоров долевого участия

Информационное сообщение Банка России: "Банк России предупреждает о рисках ипотеки с аккредитивами и при переуступке договоров долевого участия!". Так, в пресс-релизе Банка России, размещенном 01.03.2024 на сайте в сети «Интернет» по адресу: https://cbr.ru/press/pr/?file=638448820151365927BANK_SECTOR.htm  говорится, что Банк России фиксирует появление новых схем при покупке строящегося жилья, несущих риски для покупателей.

Некоторые банки совместно с застройщиками предлагают при выдаче ипотеки заемщикам договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), по которым часть средств за квартиру размещается не на счете эскроу, а на аккредитиве. Банк от использования этих средств получает дополнительную доходность, часть которой может отдать заемщику в виде скидки по ипотечной ставке на этапе строительства. Застройщик может согласиться на эту схему, чтобы банк обеспечивал выдачу ипотеки и рост продаж.

Риски для граждан в этой схеме связаны с тем, что, в отличие от счетов эскроу, которые застрахованы государством в размере до 10 млн рублей, средства на таком аккредитиве вообще не застрахованы. В случае отзыва лицензии у банка, в котором средства лежат на аккредитиве, человек может лишиться их, при этом еще остаться должным банку по ипотечному кредиту и потерять квартиру, так как ДДУ по факту не был полностью оплачен.

Кроме того, есть отдельные случаи, когда застройщики продают жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключая с ними ДДУ по цене в разы ниже рыночной, и эти средства размещаются на счете эскроу. При переуступке (цессии) человек платит уже реальную рыночную цену, но вместе с правами требования по ДДУ получает счет эскроу, на котором лишь первоначальная (заниженная) цена квартиры, а разница сразу уходит продавцу, аффилированному с застройщиком, и на счет эскроу вообще не зачисляется.

В данном случае человек несет риски уже в случае дефолта застройщика: в случае невыполнения застройщиком своих обязательств это приведет к потере большей части средств, по факту уплаченных за квартиру (разницы между заплаченной при покупке реальной ценой и суммой средств на счете эскроу).

Банк России усматривает в таких схемах нарушение базовых принципов, заложенных в Федеральном законе от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено привлечение застройщиком средств граждан на основании договора ДДУ с использованием счетов эскроу, чтобы минимизировать риски для граждан.

Банки и застройщики, которые практикуют такие схемы, по сути, пользуются неосведомленностью людей. В частности, в законе четко не указан срок, когда именно деньги должны быть перечислены на счет эскроу, а указано, что это должно произойти в соответствии с договором, но не позже момента сдачи дома в эксплуатацию. На практике это означает, что формально можно составить договор таким образом, что средства останутся без страховой защиты в течение нескольких лет, пока строится дом, или часть средств не будет направляться на счет эскроу. При этом люди могут не понимать рисков, которые они в связи с этим на себя принимают.

Банк России считает такие практики недопустимыми и доведет свою позицию до кредитных организаций (в том числе в рамках надзорного диалога). Банкам следует обеспечивать качественное банковское сопровождение долевого строительства и обращать внимание на стоимость (нерыночные условия), указанные в договорах долевого участия, заключаемых между застройщиками и юридическими лицами (в том числе аффилированными).

Главный специалист-эксперт                                                                        Сорокина Е.Н.

Всё, что вы хотели знать о клещах

Клещи — паукообразные, относящиеся к классу Arachnida. Этим существам более 90 миллионов лет. Всего есть около 800 видов клещей, но только те из них, которые относятся к семействам иксодовых (Ixodidae) и аргасовых (Argasidae), являются переносчиками болезней, опасных для человека.

Клещи любят питаться кровью. Кровь необходима клещу на всех четырёх стадиях его развития после вылупления из яйца. Клещ может жить больше двух лет и если не найдёт хозяина, то погибнет. Но он может прожить два года без пищи. Большинство видов предпочитает менять тип хозяина на каждой стадии, поэтому пики активности их нападения на людей сезонно спадают (самые опасные для человека периоды — поздняя весна и лето).

Клещи реагируют на дыхание, запахи животных, тепло, влагу и вибрации тела. Они не прыгают и не летают, только ползают и очень медленно. Зацепившись за тело, шерсть или одежду, они начинают ползти в поисках нежной кожи. Некоторые почти сразу впиваются, но всегда есть вероятность, что они будут ползать и искать.

Лиственные леса с высокой травой — самая удобная для них территория, просто высокая и сухая трава без леса — тоже (и не забывайте: их переносят звери и птицы, поэтому те, кто разводит скот и работает в лесу, подвергаются большему риску). Домой их можно занести с лесными и полевыми цветами, ветками.

Попадая на кожу, они ползают от 10 минут до двух часов и готовятся к тому, чтобы впиться (время зависит от стадии их развития и вида).

Прорезав кожу хозяина, они вставляют свой хоботок. Многие виды выпускают специальное цементоподобное вещество, которое надёжно фиксирует их, пока они в этом процессе. Сам хоботок может иметь своеобразные зубцы, которые тоже помогают фиксировать клеща.

В слюне многих клещей содержится вещество, которое выполняет роль анестезии и противовоспалительного средства. Человек или животное не могут почувствовать укуса, и клещ остаётся в коже до насыщения.

Они могут питаться несколько дней, медленно высасывая кровь (самцы и самки делают это разное время).

После того как клещ насытится, он обычно сам отваливается и готовится к следующей жизненной стадии.

В слюне клеща могут содержаться патогены (вирусные или бактериальные инфекции). Боррелиозы, энцефалиты, геморрагические лихорадки — самые распространённые.

Что делать, если впился клещ

Удалить его как можно скорее. Не паниковать, но и не медлить. Подготовьте марлю, бумагу или пинцет (лучше использовать тонко заточенный на концах), Наденьте перчатки, если есть. Приготовьте баночку с увлажнённой бумагой или ватой (если планируете нести клеща на анализ).

Постарайтесь не сломать хоботок и не брать клеща за брюшко (даже пинцетом): вы можете раздавить его и инфицировать рану сами или его может «стошнить» в рану от надавливания (снаружи он не опасен и, возможно, ещё ничего не выделил). Клещ не вкручивается в кожу, поэтому просто вытягивайте его, но не выкручивайте и не раскачивайте (он крошечный, и повредить его тельце металлом очень легко). Если всё же часть отломилась и вы не можете удалить хоботок чистыми щипцами, то нужно обработать рану алкоголем или йодом и дать ей зажить. Протрите рану спиртом, йодом или промойте водой с мылом. Руки после также помойте с мылом, вымойте пинцет.

Если не понесёте клеща на анализ, сожгите его. Если у вас ослабленный иммунитет или серьёзное иммунное заболевание, вам стоит обратиться к врачу немедленно, чтобы избежать последствий.

Чего нельзя делать, если впился клещ

Поджигать, смазывать маслами, лаком, жидким мылом и другими жидкостями — это вызовет панику у клеща, он может выпустить больше слюны, защищаясь и пытаясь выбраться. Скорее всего, он погибнет, и при гибели может отрыгнуть содержимое кишечника.

Давить голыми руками, выбрасывать живого.

Ждать, когда он сам выползет.

Провести анализ клеща можно для собственного успокоения. Важно знать, что на анализ принимается только живой клещ.

Меры безопасности на природе: одежда должна быть из плотной гладкой ткани, с маленьким количеством складок, светлая и однотонная, закрывающая всё тело, с плотными резинками на рукавах и брюках, капюшон или платок на голову. Обувь — высокие ботинки. Если у вас хватит терпения, осматривайте себя и близких каждые два часа.

Применяйте репелленты. Желательно, чтобы они были против клещей. Это тот самый вид защиты, который принесёт больше всего уверенности и спокойствия. Акарициды, которые наносятся на одежду, более токсичные. Не наносите их на кожу и по возможности не используйте на животных. Опрыскивание делайте на открытом воздухе и оставляйте проветриться одежду после. После посещения лесов, озёр, рек и травянистых парковых зон осматривайте себя и детей. Примите душ и по возможности постирайте одежду (лучше горячей водой), если не использовали репелленты. У детей стоит осматривать подмышки, голову, сгибы рук и ног, запястья, области за ушами и сами ушные раковины, талию и пупок.

Ведущий специалист-эксперт                                                                               Головкина И.Н.

Мое здоровье – мое право

7 апреля мы отметили Всемирный день здоровья!

Этот день напоминает нам о важности заботы о себе и своем физическом, психологическом и эмоциональном благополучии. Ведь только будучи здоровыми и сильными, мы можем полноценно жить, творить и радоваться жизни.

С приходом весны мы сталкиваемся с переходным временем года, когда погода может быть непредсказуемой. Как же нам укрепить наше здоровье и поддержать организм в этот период? Делимся с вами несколькими полезными советами:

  1. Правильное питание: Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и антиоксидантами. Они помогут поддержать иммунитет и дадут энергию для активной жизни.
  2. Физическая активность: Не забывайте про занятия спортом или хотя бы прогулки на свежем воздухе. Это поможет укрепить сердце, улучшить настроение и поддержать тонус.
  3. Полноценный сон: Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки. Во время сна организм восстанавливается и заряжается энергией на новый день.
  4. Уход за эмоциональным состоянием: Позитивные эмоции также важны для здоровья! Найдите время для любимых занятий, общения с близкими или медитации.
  5. Водный баланс: Весной особенно важно поддерживать водный баланс. Пейте не менее 8 стаканов воды в день.

Как провести 7 апреля, который в этом году выпадает на выходные? Давайте сделаем этот день особенным:

Утренняя зарядка: Начните день с утренней зарядки или йоги. Это прекрасный способ пробудить организм и зарядиться позитивом на весь день.  

Здоровый завтрак: Приготовьте себе вкусный и полезный завтрак, например, омлет с овощами или овсянку с фруктами. Пусть ваше утро начнется с заботы о себе.

Прогулка на природе: Проведите время на свежем воздухе, сделайте длинную прогулку в парке или лесу. Природа и движение полезны для души и тела.

Создание здоровых привычек: 7 апреля отличный день для начала новых здоровых привычек. Например, решите заниматься спортом не менее трех раз в неделю или добавить больше овощей в свой рацион. 

Не забывайте, что каждый день - это возможность стать лучше, чем вчера. 

Старший специалист 1 разряда                                                                    Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie