Вирусный клещевой энцефалит. Время прививаться.
Одной из больших опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита.
Ареал обитания клещей достаточно широк и захватывает многие субъекты Российской Федерации. В них ведется постоянное наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Территории, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными. К эндемичной территории относится и Вологодская область. Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации подлежат следующие лица:
- проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
- выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;
- прибывшие на эти территории лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других);
- работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.
Сделать профилактические прививки необходимо всем, кто планирует посещение эндемичных территорий.
Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Календарных ограничений в этом вопросе нет, но если вы планируете поездку в эндемичный район летом, то вакцинацию целесообразно сделать заранее.
Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года.
При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Позаботьтесь о своём здоровье заранее!
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Для размещения на сайтах ОМС
Питание дошкольников
Для граждан
Существенным отличием питания детей в возрасте от 3 до 7 лет является повышение его энергетической ценности, необходимое для обеспечения возрастающей двигательной активности. Рекомендуемые нормы физиологической потребности в энергии для этого возраста – уже внушительные 1800 ккал в сутки.
Дошкольник отличается от взрослого поразительной подвижностью, огромной массой выполняемых в течение дня движений без явных признаков утомления. Обмен веществ у ребенка в 2-2,5 раза выше, чем у взрослых. Преобладают процессы усвоения, обеспечивающие рост и развитие. Энергетические расходы детского организма могут быть обеспечены только сбалансированным питанием.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирования принципов правильного питания.
Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни. Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.
Пищевое разнообразие – задача сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ребенку нравились разные продукты и блюда. Надо помочь ему понять, что вкусная еда, не всегда полезная. У детей также необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.
В данном возрасте можно начать обучение ребенка основам безопасности питания, которую обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Знакомство с такими продуктами должно только в присутствии взрослого.
Очень важно формировать у ребенка положительное отношение к приему пищи. Ребенок должен получать удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5 часа. Завтрак должен обеспечивать 20-25%, обед – 35-40%, полдник - 15%, ужин – 20-25% суточной потребности в пищевых веществах. Ужин рекомендуется за 1,5-2 часа до сна. Оптимальным может быть также и пятиразовое питание. В случае посещения детьми детских дошкольных учреждений основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) ребенок получает именно там.
В меню дошкольников включают уже более плотные блюда: тушеные овощи, рассыпчатые каши (гречневую, кукурузную, пшенную, рисовую), отварной рис, плов, вареники, жаркое. Вместо каш можно давать детям отварные макароны, оладьи. Яблоки, апельсины и другие фрукты необходимо использовать целиком с целью тренировки жевательного аппарата и укрепления корней зубов. На завтрак и ужин желательно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
Необходимо достаточное разнообразие и оптимальное сочетание блюд. В течение дня дети должны получать два овощных и одно крупяное блюдо. Следует учитывать сезонные особенности питания. Детям дошкольного возраста не рекомендуется копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица). Эти продукты часто содержат аллергены, значительное количество соли и жира.
Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата детей дошкольного возраста, они нуждаются также в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривания продуктов, обеспечение принципа "щадящего питания" (приготовление мяса и птицы в виде котлет, отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок), исключение попадания в блюда из рыбы костей, которыми может подавиться ребенок.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста. Важно стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красиво оформлены, ароматны, а также готовились с учетом индивидуальных потребностей.
Исп.старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Что пить весной: витаминные коктейли
Для граждан
Коктейль из взбитых в блендере ягод, фруктов или овощей – отличный вариант для завтрака или перекуса. Такой напиток не только насыщает, но и помогает похудеть, стать моложе и улучшить здоровье.
Для похудения обычно используют смеси овощей, а также фруктов с низким содержанием сахара. К примеру, можно приготовить такой зеленый коктейль: взбейте огурец, зеленое яблоко, пару стеблей сельдерея, пучок листьев шпината, немного красного перца и имбиря. Такая смесь способствует похудению и очищению организма. К тому же доказано, что сельдерей активизирует процесс сжигания калорий. И еще в нем много витаминов А и С, а также кальция, калия и фосфора. Шпинат тоже очень полезен. Считается, что его регулярное употребление в пищу служит профилактикой возникновения раковых заболеваний.
Сохранению молодости способствуют ягодные коктейли. Смешайте горсть замороженных ягод (можно использовать смородину, чернику, вишню, клубнику), по 2 столовые ложки ростков пшеницы и льняного семени, 100 г охлажденного йогурта или кефира. Такой смузи наверняка одобрил бы косметолог. Ведь в его составе витамин Е, замедляющий старение, жирная кислота Омега-3, защищающая от солнечного излучения, и один из самых эффективных антиоксидантов – витамин С. Он необходим для выработки коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Его недостаток приводит к появлению морщин.
Укрепить иммунитет поможет витаминный смузи. Лучше всего его пить с утра, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Очистите от кожуры 2 киви, половину лимона и апельсин, насыпьте треть стакана миндаля. Чтобы было не слишком кисло, ложку меда. Этот смузи богат веществами, укрепляющими иммунитет и борющимися с инфекциями: витамином С и бета-каротином. А миндаль содержит много цинка, усиливающего защитные функции организма.
Заряд энергии принесет перед интенсивными нагрузками. Смешайте 2 банана, 1 столовую ложку порошка какао, 2 столовые ложки арахиса, 2 столовые ложки ростков пшеницы, 1 чайную ложку корицы, 1,5 стакана питьевого йогурта. Бананы поставляют углеводы и обеспечивают энергией, они богатые калием, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления. Железо, содержащееся в ростках и корице, увеличивает уровень кислорода в крови, что предотвращает появление усталости во время тренировок.
Чтобы сделать любой смузи более полезным и питательным, добавьте в него льняное семя (содержит жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, белок и клетчатку), овсяные отруби (содержат клетчатку, способствуют очищению сосудов и понижению уровня «плохого» холестерина), конопляное семя (отличный растительный белок, содержит 20 аминокислот, омега-3, омега-6, цинк, магний, калий). Также можно добавить протеин.
Исп.старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.