
В связи с весенними каникулами в общеобразовательных организациях, в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганды Правил дорожного движения, в период с 21 по 31 марта 2024 года на территории Вологодской области проводится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
По итогам 2 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 22,2% (с 18 до 22) отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и на 26,3% (с 19 до 24) травмированных в них детей. Вместе с тем, не допущено гибели детей (2023-1).
Рост дорожных происшествий зафиксирован в г. Вологда (с 4 до 7) и в 7 муниципальных округах области: Белозерском (с 0 до 2), Вашкинском, Верховажском, Вожегодском, Нюксенском и Усть-Кубенском (с 0 до 1).
Зарегистрировано 3 ДТП по причине нарушений правил дорожного движения со стороны самих детей (Верховажский, Вожегодский округа и Шекснинский район).
Из общего количества дорожных происшествий в большей степени несовершеннолетние были пешеходами: в 12 ДТП (+20%; 2023 г. - 10) травмы получили 12 (+20%; 2023 г. - 10) несовершеннолетних, при этом 8 детей травмировались при переходе проезжей части дорог по пешеходным переходам в результате наездов транспортных средств. Чаще всего в ДТП попадали несовершеннолетние в возрасте от 7 до 12 лет. Все ДТП зафиксированы в городах и населенных пунктах.
На маршруте движения «Дом – образовательная организация - дом» травмы получили 3 ребенка (г. Вологда и Великоустюгский).
С участием детей – пассажиров произошло 10 ДТП (+25%; 8), в которых 11 детей и подростков получили травмы различной степени тяжести (+22,2%; 9). Основными причинами травмирования детей – пассажиров является нарушение ПДД водителями: несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения. Два дорожных происшествия зарегистрированы по причине нарушения ПДД родителями, перевозящими детей.
На территории Сокольского округа произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых травмы получили 4 несовершеннолетних детей – пассажиров в возрасте до 16 лет.
В целях закрепления знаний ПДД в преддверии школьных каникул сотрудники Госавтоинспекции посетили школы и детские сады, где напомнили обучающимся о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и рассказали об основах безопасного поведения на дороге.
Состоятся выступления на родительских собраниях по вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах, необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля, важности использования на одежде и школьных портфелях обучающихся световозвращающих элементов, соблюдения мер безопасности при переходе через проезжую часть с детьми.
Проводятся проверки эксплуатационного состояния подъездных путей к образовательным организациям и по пути следования детей. В ходе проверок особое внимание уделяется наличию дорожных знаков, разметки, ограждений, работе светофорных объектов.
Автоинспекторы контролируют соблюдение правил перевозки групп детей в транспортных средствах, проводят дополнительные инструктажи на предприятиях и в организациях, особенно с водительским составом и должностными лицами, проверят транспортные средства, предназначенные для перевозки детей.
В дни школьных каникул патрулирование автодорог и перекрестков, особенно в местах проведения детских мероприятий, будет усилено. Под особым контролем инспекторов ДПС будет соблюдение водителями скоростного режима и правил проезда пешеходных переходов, а также правил перевозки детей. Маршруты патрулирования нарядов ДПС будут максимально приближены к местам массового скопления детей, личный состав ориентирован на повышенное внимание к детям-пешеходам.
Автоинспекторы совместно с юными помощниками ГИБДД и молодежными организациями проведут информационно-пропагандистские акции с распространением тематических памяток водителям и пешеходам.
Госавтоинспекция обращает внимание водителей транспортных средств – в дни школьных каникул проявляйте максимум внимания и осторожности на дорогах.
Кроме того, сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям контролировать каникулярный досуг своих детей, исключить факты бесконтрольного пребывания школьников вблизи автодорог.
Самое главное, родители должны стать наглядным примером для детей в соблюдении Правил дорожного движения!