О результатах контроля за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 2023 год.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Сокольский территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно (надзорные) мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
Все исследованные пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий соответствовали установленным гигиеническим требованиям.
Информация о пищевой продукции не соответствующей установленным требованиям по показателям безопасности и показателям, свидетельствующим о её фальсификации, а также требованиям к маркировке размещаются на портале Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле у Сокольского территориального отдела.
Напоминаем, что при покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации на потребительской упаковке. В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на упаковке или этикетке пищевой продукции должна быть указана следующая информация: наименование продукции; состав продукции; количество продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; показатели пищевой ценности продукта.
Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.
При обнаружении в обороте хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, не отвечающих обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой точке условий хранения, Вы вправе обратиться в Сокольский территориальный отдел по адресу: (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».
Специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Профилактика заболеваний, вызываемых микроорганизмами, содержащимися в воде
Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.
Заболевания человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4 группы, это:
- заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит,);
- заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (например, трахома);
- заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
- заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка).
Наиболее опасной для здоровья и самой распространенной на нашей планете является группа, где загрязненная болезнетворными микроорганизмами вода употребляется непосредственно для питья и приготовления пищи. Употребляя загрязненную воду в пищевых целях, возможно развитие таких заболеваний, как холера, полиомиелит, гепатит Е, дизентерия, брюшной тиф, и многие другие тяжелые заболевания, которые могут привести к не благоприятным, вплоть до инвалидизации и смерти.
Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:
- Пейте воду только из проверенного источника водоснабжения.
- Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду.
- На отдыхе в экзотических странах пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов.
- Если страна является неблагополучной по каким-либо инфекционным заболеваниям (особенно это касается особо опасных заболеваний, таких как желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты), сделайте профилактическую прививку против указанных инфекций.
- Купайтесь в разрешенных для этих целей водоемах.
- Не мойте овощи, фрукты и посуду водой из водоема.
- Не заглатывайте воду при купании.
- Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.
Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, Вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путем.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
«24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом»
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего легкие, продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием.
Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре.
Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями. Туберкулез легко передается через поцелуи и даже через совместное курение одной сигареты.
Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в год.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей и подростков ежегодно должна проводиться иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест).
Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза.
Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет.
Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.
С целью профилактики туберкулеза необходимо исключить вредные привычки, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, следить за своим здоровьем.
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.