Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 

Организация и проведение противоэпидемических

и профилактических мероприятий по коклюшу

В главе XXXVII  СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" установлены требования к организации  и проведению противоэпидемических мероприятий по коклюшу.

При выявлении больного коклюшем в очагах проводятся первичные противоэпидемические мероприятия.

За лицами, общавшимися с больными коклюшем в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях), устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней со дня прекращения общения.

В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях) при появлении вторичных случаев заболевания медицинское наблюдение осуществляется до 21 календарного дня со дня изоляции последнего заболевшего.

Взрослые, работающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, санаториях для детей, детских больницах, родильных домах (отделениях), общавшиеся с больным коклюшем по месту жительства/работы, при наличии кашля подлежат отстранению от работы. Их допускают к работе после получения двух отрицательных результатов бактериологического (два дня подряд или с интервалом в один день) или одного отрицательного результата молекулярно-генетического исследования (ПЦР).

В очаге коклюшной инфекции профилактические прививки против коклюша не проводят.

Исп. Ведущий специалист-эксперт   Головкина И.Н.

Для сведения граждан

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).

Возбудитель менингококковой инфекции — менингококк Neisseria meningitidis из семейства Neisseriaceae рода Neisseria. В окружающей среде неустойчив. Источник менингококковой инфекции - инфицированный человек. Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом и бактерионоситель менингококка.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Кроме того, заражение возможно через предметы обихода (посуда).

Группами риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией являются:

- призывники;

- направляющиеся в эндемичные по менингококковой инфекции районы (паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);

- медицинские работники, работающие с инфекционными больными;

- медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающие с живой культурой менингококка;

- воспитанники и персонал детских домов, домов ребенка, интернатов;

- проживающие в общежитиях;

- лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;

- дети до 5 лет включительно;

- подростки в возрасте 13 - 17 лет (повышенный уровень носительства);

- лица старше 60 лет;

- лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные.

Дети заболевают чаще, чем взрослые.

За последние годы количество летальных исходов от менингококковой инфекции увеличилось.

Инкубационный период составляет 1 - 10 дней, в среднем до 4 дней.

Клиника

У большинства инфицированных, при попадании в организм менингококка, заболевание не проявляется и выявляется только при бактериологическом обследовании.

У 10-20% заболевших развивается картина острого назофарингита. Менингококковый назофарингит протекает как обычная ОРВИ, об инфицировании также узнают только после положительного результата посева со слизистой оболочки носоглотки.

У одного из тысячи заболевших детей развивается менингококковый сепсис (тяжелейшая интоксикация, геморрагическая звездчатая сыпь, появляющаяся сначала на стопах, голенях, коже ягодиц, далее на всех конечностях и туловище).

Менингококковый менингит также начинается с интоксикации, головной боли, рвоты. При осмотре - положительные менингеальные симптомы. Летальность достигает 50%.

У перенесших тяжёлые формы менингококковой инфекции часто диагностируют потерю слуха, органическое поражение нервной системы.

Менингококковый сепсис осложняется полиартритами, перикардитом, эндокардитом, миокардитом, воспалительным поражением глаз, поражением почек, печени, надпочечников.

Диагноз менингококкового менингита устанавливается на основании симптомов,  данных эпидемиологического анамнеза, осмотра, а также лабораторных данных.

Заболевший любой формой менингококковой инфекции подлежит госпитализации.

Лицам, общавшимися с больным генерализованной формой инфекции, не имеющим признаков воспаления в носоглотке, проводится экстренная химиопрофилактика. 

Профилактика

Вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции.

Лица, подлежащие призыву на военную службу, также проходят вакцинопрофилактику менингококковой инфекции.

Вакцинация проводится однократно. Поствакцинальный иммунитет сохраняется до 10 лет.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в недопущении контактов с заболевшими и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.

Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.

Режим сна школьника

Для граждан

Количество и качество сна оказывают влияние на состояние здоровья человека в любом возрасте.

В среднем мы проводим во сне около трети жизни, поэтому этой части нашего существования необходимо уделять пристальное внимание и заботиться о том, чтобы сон был здоровым и правильным.

1. Соблюдайте режим: старайтесь засыпать и просыпаться в одно и тоже время.

2. Отложите гаджеты за 2 часа до сна, лучше погуляйте или примите теплую ванну. Включайте электронные "примочки" не раньше, чем через час после пробуждения.

3. Перед сном проветривайте спальню. При этом следите, чтобы температура в комнате была комфортной.

4. Организуйте сон: откажитесь от ярких цветов в интерьере, мощного освещения и правильно выбирайте матрас и подушки.

Особенно важна организация режима сна для подрастающего поколения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie