Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия химических факторов в организации общественного питания.

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) обращает внимание на необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в организации общественного питания.

При использовании пищевых добавок должен проводиться контроль их дозирования в соответствии с рецептурами и установленными нормами, соблюдения требований к их хранению. Информация о наличии пищевых добавок должна доводиться до сведений потребителей.

При использовании ингредиентов, обладающих аллергенными свойствами, необходимо доводить до потребителя сведения об их наличии в готовой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фритюрные жиры, используемые при производстве (изготовлении) пищевой продукции во фритюре, подлежат ежедневному контролю. Информация о замене фритюрных жиров должна фиксироваться ответственным должностным лицом в электронном или бумажном виде и храниться не менее трех месяцев.

С целью исключения опасности загрязнения пищевой продукции токсичными химическими веществами не допускается хранение и изготовление продукции во время проведения мероприятий по дератизации и дезинсекции в производственных помещениях предприятия общественного питания. Запрещается проведение дератизации и дезинсекции распыляемыми и рассыпаемыми токсичными химическими веществами в присутствии посетителей и персонала (за исключением персонала организации, задействованного в проведении таких работ).

В целях исключения риска токсического воздействия на здоровье потребителя и персонала предприятий общественного питания, в том числе аллергических реакций, моющие и дезинфицирующие средства, предназначенные для уборки помещений, производственного и санитарного оборудования (раковин для мытья рук, унитазов), должны использоваться в соответствии с инструкциями по их применению и храниться в специально отведенных местах. Исключается их попадание в пищевую продукцию.

Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих, моющих средств должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством). Контроль за содержанием действующих веществ дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля.

Использование ртутных термометров при организации общественного питания не допускается.

Специалист-эксперт                                                                                              Т.Н. Грахничева

Основные требования к соблюдению

личной гигиены работниками организаций торговли

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/

 граждан (потребителей)

     

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость строгого соблюдения работниками организаций торговли правил личной гигиены и выполнения комплекса мероприятий.

Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны:

- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации;

- мыло или иное моющее средство для рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или устройства для сушки рук должны быть в наличии в торговом объекте постоянно.

- работники торговых объектов, имеющие контакт с пищевой продукцией, обеспечиваются санитарной одеждой. Для уборки помещений выделяется отдельная санитарная одежда. Замена санитарной одежды должна производиться по мере загрязнения. Хранение и стирка санитарной одежды должны осуществляться отдельно от личной одежды работников.

Работники организаций, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Руководители организаций обязаны обеспечить выполнение правил личной гигиены всеми работниками.

Специалист-эксперт                                                                                              Т.Н. Грахничева

Для размещения на сайтах ОМС

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 

Организация и проведение противоэпидемических и профилактических

мероприятий по геморрагической лихорадке с почечным синдромом

В главе XIX СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" установлены требования к организации и проведению профилактических мероприятий по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

        Основой профилактических мероприятий на очаговых по ГЛПС территориях остается неспецифическая профилактика, включающая в себя комплекс методов и средств дератизации и дезинфекции.

       Выполнение комплекса неспецифических профилактических мероприятий на территориях, объектах или в местах временного отдыха населения в очагах ГЛПС обеспечивают, в том числе предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и граждане.

       Проведение дератизационных и дезинфекционных работ осуществляют работники организаций, занимающиеся дератизационной или дезинфекционной деятельностью. Дератизационные истребительные мероприятия при ГЛПС проводят с использованием физических и химических средств борьбы с грызунами.

     Организацию борьбы с грызунами на территории очагов осуществляют в форме систематической, выборочной, очаговой (экстренной), по эпидемическим показаниям, барьерной дератизации, дезинфекции помещений и инфицированных объектов внешней среды (места временного отдыха населения, неорганизованные свалки мусора).

     Систематическая дератизация предусматривает регулярное эпизоотологическое обследование и осуществление комплекса дератизационных мероприятий на территории очага и в объектах населенного пункта, расположенных в зеленой зоне.

      Выборочная дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий на территории очага в местах концентрации грызунов - носителей патогенных хантавирусов или на отдельных объектах и территориях, имеющих эпидемиологическое значение.

      Очаговая дератизация предусматривает проведение экстренных дератизационных и дезинфекционных мероприятий на ограниченной территории очага, в отдельных строениях, где были случаи заболевания людей, либо отмечаются эпизоотии среди грызунов.

      Барьерная дератизация предусматривает проведение дератизационных мероприятий путем создания территории (барьера) с низкой численностью грызунов в виде полосы шириной от 200 до 500 м по границе населенного пункта или внутри его (заросшие пустыри, лесопарки, зоны отдыха, лесополосы, сады, огороды, кладбища, свалки и иные), защищающей его от проникновения грызунов извне.

        Барьерная дератизация в летних оздоровительных учреждениях, расположенных на территории природных очагов ГЛПС, проводится в виде полосы шириной 500 метров от границы участка.

       Дератизация предусматривает контроль ее эффективности, которая определяется при сравнении уровня численности грызунов до обработки и после нее, либо ее показателей на дератизированной и контрольной необработанной территории со сходными условиями обитания зверьков.

       Юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане обеспечивают:

- благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек;

- проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, в том числе на расчищенных участках лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска, осенью и весной;

      Руководители организаций и учреждений, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенные в зоне природных очагов ГЛПС, перед их открытием обязаны обеспечить:

- проведение эпизоотологического обследования территории учреждения для определения численности и инфицированности мышевидных грызунов хантавирусами;

- расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в 500-метровой полосе вокруг учреждения, приведение указанной территории в лесопарковое состояние;

- грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;

проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждения и в постройках;

- организацию барьерной дератизации 500-метровой зоны с применением длительно действующих отравленных приманок;

- проведение камерной обработки постельных принадлежностей и дезинфекции помещений.

- перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений с применением длительно действующих отравленных приманок.

Ведущий специалист-эксперт                                                                               Головкина И.Н.

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 

Требования санитарного законодательства

к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

по вопросу организации вакцинопрофилактики работникам организаций

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия включают в себя организационные, административные, инженерно-технические, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Неотъемлемой частью санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний является проведение профилактических прививок.

Согласно п. 5. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней должно обеспечиваться выполнение установленных санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, а также должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по организации иммунопрофилактики населения. Санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации на работодателей возложена обязанность по осуществлению, разработке и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, к числу которых, исходя из вышеперечисленных положений, относится организация и проведение профилактических прививок.

Работодатель, в соответствии с осуществляемой им деятельностью, обязан выполнять требования санитарного законодательства, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

В соответствии с  национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (утверждены Приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н) профилактические прививки проводятся гражданам против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок,

 вакцинации подлежат следующие контингенты взрослых:

1. Против кори прививки проводят всем взрослым в возрасте до 35 лет включительно и взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Иммунизация против кори осуществляется двукратно лицам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори: сначала проводится первичная вакцинация, а затем - вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3 месяцев.

Лицам, не завершившим полный курс двукратной вакцинации (имеющим одну прививку и не прошедшим ревакцинацию через 3 месяца), проводится ревакцинация, вне зависимости от времени первичной вакцинации

2. Против краснухи иммунизация проводится только женщинам в возрасте от 18 до 25 лет включительно.

Иммунизация против краснухи осуществляется двукратно женщинам, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о прививках против краснухи: сначала проводится первичная вакцинация, а затем вторая прививка (ревакцинация) с интервалом не менее 3-х месяцев.

Женщинам, не завершившим полный курс двукратной вакцинации (имеющим одну прививку и не прошедшим ревакцинацию через 3 месяца), проводится ревакцинация, вне зависимости от времени первичной вакцинации.

У лиц с неизвестным прививочным анамнезом против кори и краснухи с целью решения вопроса о прививках возможно проведение серологических исследований. Результаты серологического исследования вносят в медицинскую документацию с указанием уровня антител.

3. Против дифтерии и столбняка иммунизации подлежат взрослые без ограничения возраста.

Лицам, привитым против дифтерии, столбняка (имеющим не менее двух прививок) прививки проводят каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Лицам, которые ранее не были привиты против дифтерии, столбняка, осуществляется полный курс, состоящий из трёх прививок: две в цикле вакцинации, проведенные с интервалом в 1,5 месяца, и последующая ревакцинация через 6-9 месяцев после законченной вакцинации. Последующие ревакцинации проводятся через 10 лет от последней ревакцинации.

4. Против вирусного гепатита В прививки проводят взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, не привитым ранее. Иммунизация состоит из трёх прививок по схеме 0-1-6 (первая доза – в момент начала вакцинации, вторая доза – через месяц после первой прививки, третья доза – через 6 месяцев от начала вакцинации).

5. Против гриппа прививки проводят взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность; организаций торговли, транспорта; коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Иммунизация против гриппа осуществляется ежегодно в предэпидемический по гриппу период. Оптимальное время проведения прививок против гриппа – сентябрь-ноябрь.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает виды прививок в зависимости от территории проведения работ и вида работ (есть ли риск заражения конкретным заболеванием) отдельным категориям граждан.

Например, прививка от клещевого вирусного энцефалита, а также туляремии, делается лицам, которые работают на неблагополучной по энцефалиту или туляремии территории, и заняты на:

а) сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, по выемке и перемещению грунта, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных и дезинсекционных работах;

в) лесозаготовительных работах и работах по благоустройству зон оздоровления и отдыха населения и др.

Против бешенства прививаются ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных.

Против вирусного гепатита А – медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети и др.

Необходимость проведения профилактических прививок против вышеперечисленных инфекций в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям также регламентирована пп. 761, 2686, 2695, 2698, 2769, 2965, 4152, 4155 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Ведущий специалист-эксперт                                                                               Головкина И.Н.

Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан

Что такое корь?

Корь - острое, высококонтагиозное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем и проявляющееся общей интоксикацией, характерной макуло-папулезной сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктив.

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Возбудитель инфекции - вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Инкубационный период при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7 - 28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода. Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8 - 12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13 - 14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем - на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39⁰C, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3 - 4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др.

Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случае возникновения заболевания в коллективе (ДДУ, школа,  ВУЗ и т.д.)  в него не допускаются!!!

Профилактика кори

Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика - плановая и экстренная. Привитые лица не болеют корью.

Плановые прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н, проводят детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 месяцев  и 6 лет.

Кроме того, прививкам против кори в плановом порядке подлежат:

- дети в возрасте от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине.

- взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;

- взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска, в том числе сотрудники образовательных организаций.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie