Инвестиционная карта России введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов. Об этом сообщил Министр экономического развития Максим Решетников в ходе пленарного заседания Дня предпринимательства форума-выставки «Россия» на ВДНХ.
Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ, которые разработали в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова.
«Этот инструмент позволяет потенциальному инвестору сэкономить время, выбрать перспективный проект и зайти с ним в регион, предварительно, проанализировав ряд ключевых вопросов. Например, о наличии свободных земельных участков и производственных площадок под реализацию инвестиционных проектов, - пояснила и.о. начальника Департамента экономического развития области Светлана Астахова. - На карте есть информация об инвестиционных площадках Вологодчины, территориях с преференциальными режимами, мерах поддержки, тарифах, а также транспортной и инженерной инфраструктуре. Ключевые принципы действующей модели инвестиционной карты – регулярная актуализация и безвозмездность».
Карту разработали по запросу бизнеса, её уже оценили представители «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ. Регулярное наполнение и обновление инвестиционной карты обеспечивают региональные органы исполнительной власти и агентства инвестиционного развития.
На карту уже нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса. Здесь можно оценить деловое окружение будущего проекта: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ископаемых и инфраструктуры — от дорожного покрытия до сотовой связи. Если необходимые подключения отсутствуют, на карточках участков указаны условия техприсоединения.
Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки.