Поточность в общественном питании
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость соблюдения требований к последовательности (поточности) технологических процессов в организации общественного питания.
Очень часто у сотрудников предприятия общественного питания возникает недопонимание о понятии «поточности» технологических процессов. Поточность - это всегда от «чистого» к «грязному». Попробуем в этом разобраться.
Этот принцип подразумевает под собой разделение маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. Его соблюдение необходимо для того, чтобы исключить распространение инфекции среди сотрудников и посетителей, посещающих предприятия общепита.
Распределение производственных процессов по разным потокам — важная составляющая общего поточного принципа. Это осуществляется ещё во время проектирования и строительства помещений предприятия общественного питания.
Необходимо так организовать процесс, чтобы сырые продукты не пересекались с готовыми блюдами. Для этого предусматривают их раздельное хранение и обработку (разные холодильники и цеха, маркировку разделочных досок, столов, инструментов, посуды).
Для исключения «человеческого» фактора все разделочные столы, технологическое, холодильное оборудование необходимо промаркировать.
К сожалению, очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда повар работает с «личным» ножом», аргументируя тем, что он острый и удобный. Также хочется сказать о качестве маркировки досок и ножей - иногда ее выжигают на боковой поверхности и в процессе работы высока вероятность неправильного использования разделочного инвентаря (это уже нарушение поточности).
Чистая посуда не должна контактировать с использованной, для этого нужно иметь разные входы и пути её доставки.
Неукоснительное соблюдение принципа поточности и всех санитарных норм на предприятиях общепита гарантирует безопасность для здоровья, как посетителей, так и самих сотрудников.
Специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
ГЕПАТИТ А: БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК
Гепатит А — это болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Вирус гепатита А чаще всего передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком.
Для того, чтобы заразиться водным путем, воду пить не обязательно, она может попасть в организм через нос при купании в неположенном для этого месте.
Контактно-бытовой путь — это ни что иное, как прямой контакт с больным человеком.
Если в семье кто-то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом!
Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!
От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем 14-18. Часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея и тошнота. Из более специфических симптомов может быть ощущение дискомфорта в животе, потемнение мочи и пожелтение кожи и белков глаз.
Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, то есть, когда никаких клинических проявлений еще нет.
Эффективная мера профилактики – вакцинация. В нашей стране ее делают только по эпидемическим показаниям и группам риска. Иммунизации против гепатита А подлежат: дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А, медицинские работники, работники сферы общественного питания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, контактные с больными в очаге гепатита А.
Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым. Быстрая вакцинация контактных – залог успешного купирования возможной вспышки гепатита А и сохранения здоровья окружающих.
А что делать тем, кому вакцина не показана? Важно помнить несколько простых и в то же время эффективных правил, которые обязательны к выполнению для всех:
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
- мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;
- соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Эти правила актуальны всегда: и зимой, и летом! Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха.
Берегите себя и своих близких!
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Требования к содержанию территорий, помещений, инвентаря и оборудования в организации торговли
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/граждан (потребителей)
Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" определены требования к содержанию территорий, помещений, инвентаря и оборудования в организации торговли. На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц. Твердые коммунальные и иные отходы (далее - отходы) должны собираться в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации. Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе фасовочных помещений, коридоров. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов. На территории торговых объектов разрешается организация приема и хранения стеклотары от населения при выделении отдельных помещений для ее хранения либо установки специальных автоматов для приема стеклотары. Пищевые отходы и санитарный брак должны собираться в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку. Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании. Холодильная камера (холодильное оборудование) и емкости после удаления пищевых отходов должны подвергаться мойке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Должно быть выделено место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов. Во всех помещениях ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств. В туалетах уборка ежедневно должна проводиться с применением моющих и дезинфицирующих средств. Один раз в месяц должна проводиться уборка всех помещений торговых объектов, а также мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркируется в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета маркируется и хранится в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря. По окончании уборки помещений уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в специально отведенном для него месте. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, должны применяться в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и храниться в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевой продукцией. В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов. В торговых объектах должны проводиться мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, порядок и периодичность которых определяется хозяйствующим субъектом с учетом требований санитарно-эпидемиологических правил. В объектах торговли не допускается содержать животных и птиц. Мытье торгового инвентаря и оборудования ручным способом осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств соответствующего назначения. Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергаются мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данной пищевой продукции. Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации. Обработка пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Специалист-эксперт Т.Н. Грахничева О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. С 1 сентября 2012 года действует Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Федеральный закон), призванный защитить детей и подростков от пропаганды наркотических веществ, алкоголя, противоправного или не адекватного поведения. К информационной продукции относится продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей подвижной радиотелефонной связи. К информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей относятся материалы:
Оборот информационной продукции, содержащей такую информацию без знака информационной продукции, не допускается. Обозначение категории информационной продукции знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей осуществляется ее производителем и (или) распространителем следующим образом: • применительно к категории информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, в виде цифры «0» и знака «плюс»; • применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, в виде цифры «6» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше шести лет»; • применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, в виде цифры «12» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 12 лет»; • применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, в виде цифры «16» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше 16 лет»; • применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей, в виде цифры «18» и знака «плюс» и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «запрещено для детей». Текстовое предупреждение об ограничении распространения информационной продукции среди детей выполняется на русском языке Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н. О результатах контроля за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в 2023 году. За период 2023 года в ходе исполнения возложенных функций контроля за продукцией, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации в рамках наблюдения в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (ГИС МТ) проведено 620 наблюдений по следующим группам товаров: табачная, никотинсодержащая продукция, альтернативная табачная продукция, товары легкой промышленности, обувь, парфюмерная продукция, шины, молочная продукция, упакованная вода. Наибольшее количество фиксируемых отклонений приходится на раздел «Повторные продажи» - 44%, 31% нарушений зафиксирован в разделе - «Незарегистрированный код». По результатам выдано 620 предостережений. В рамках исковой работы по разделу «Ненадлежащий статус участника» подано 6 исков: 1 – никотин, 1 – легкая промышленность, 3 - вода, 1 – молоко (рассмотрено 5 исков по маркировке, все удовлетворены). Для хозяйствующих субъектов, реализующих продукцию, подлежащую обязательной маркировке средствами идентификации проведены 2 выездных консультирования в г. Сокол с вручением памяток по маркировке товаров средствами идентификации и по индикаторам риска в сфере защиты прав потребителей, 3 – семинара с хозяйствующими субъектами на темы: «Маркировка в ГИС МТ» (г. Сокол, с. Верховажье). Проведено более 700 консультирований подконтрольных субъектов. Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н. |