О профилактике острых респираторных вирусных инфекций.
ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция дыхательных путей.
Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (самый известный - вирус гриппа). Их всех объединяет то, что они очень заразны, вызывают схожую симптоматику и не лечатся антибиотиками. Возбудители ОРВИ передаются воздушно-капельным путем с мельчайшими частичками слюны больного человека во время разговора, кашля или чихания. Восприимчивость к ОРВИ очень высокая, особенно у детей.
Симптомы ОРВИ - обычно сопровождаются повышением температуры, лихорадкой, резкой головной болью, насморком, бронхитом или трахеитом, недомоганием, першением и покраснением в горле.
Профилактику ОРВИ следует начинать с самого обычного, простого, столь необходимого для здоровья — дышать чистым свежим воздухом. Достигается это систематическим проветриванием помещений. Необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, в парках. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм.
В период массового распространения респираторных инфекций рекомендуется реже посещать места большого скопления людей (кино, театры, супермаркеты).
Надежным союзником в борьбе с гриппом является витамин С, который в период максимального подъема заболеваемости принимают с целью профилактики. При всех простудных заболеваниях помогает настойка шиповника. Такой поливитаминный настой повышает сопротивляемость организма и ускоряет выздоровление.
Не стоит отказываться от проверенных веками таких средств народной медицины, как лук и чеснок, которые как профилактическое средство во время эпидемии гриппа полезно есть ежедневно.
В профилактике заболеваний ОРВИ и гриппом необходимо:
— соблюдать режим учебы, работы и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время, регулярно и полноценно питаться;
— делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой;
— при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
— проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами;
— проветривать жилые помещения;
— самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Заботьтесь о своем здоровье и укрепляйте свой организм!
Заместитель начальника Тюрина О.С.
Как вернуть косметику или парфюмерию продавцу?
Парфюмерно-косметические товары можно и вернуть, и обменять, но только если их качество оказалось ненадлежащим.
Можно ли вернуть парфюмерно-косметические товары надлежащего качества?
Закон «О защите прав потребителей» запрещает обмен и возврат качественной парфюмерии и косметики. Но некоторые продавцы имеют свою внутреннюю политику возврата, и могут пойти навстречу и обменять товар, если он вам не подошел. Помните, что это - личная инициатива продавца. По закону он в полном праве отказать вам в приеме товаров обратно.
Можно ли вернуть парфюмерно-косметические товары ненадлежащего качества?
Если купленная косметика или парфюмерия некачественные, их вполне можно вернуть или обменять. Это относится к товарам с истекшим сроком годности, с несоответствием информации на упаковке содержанию, с наличием посторонних элементов и т.д.
При возврате некачественного парфюмерно-косметического товара можно:
- Обменять товар на аналогичный, но качественный.
- Получить обратно деньги.
- Получить часть средств обратно и оставить товар у себя.
В магазине нужно предъявить некачественный товар и обозначить причину его непригодности.
Далее возможны 2 варианта развития событий:
1. Если у возвращаемой косметики или парфюмерии будут видны явные следы порчи (посторонние элементы, грязь и т. д.), то продавец обменяет его на качественный товар или вернет вам деньги.
2. Если продавец не сможет при визуальном осмотре товара установить ненадлежащее качество товара, тогда продавец может отправить товар на экспертизу. В этом случае понадобится составить претензию в двух экземплярах. Один останется у вас, другой вы вручите администрации магазина или отправите на адрес продавца заказным письмом с уведомлением о доставке.
В претензии нужно указать:
- Контактные данные заявителя.
- Название организации обращения и Ф. И. О. ее руководителя.
- Суть претензии и предложения по решению проблемы.
- Дефекты товара.
- Перечень документов, подтверждающих покупку товара именно у данной организации (чек, показания свидетелей и т. д.).
- Требования к продавцу (вернуть деньги, поменять на другой товар);
- Дата составления/подачи и подпись заявителя.
Претензию нужно отдать администрации магазина, проследив, чтобы на ней поставили отметку о вручении. Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней.
При наличии каких-либо проблем в решении конфликта придется обращаться в суд.
Вскрытая упаковка – не повод для отказа!
Повреждение упаковки не является причиной отказа в возврате товара. Если продавец не хочет принимать некачественные парфюмерно-косметические товары обратно из-за нарушения целостности упаковки, он поступает незаконно. В этом случае оставьте соответствующую запись в книге жалоб или на сайте магазина в разделе обратной связи.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Как правильно выбрать цветы?
В преддверии Международного женского дня напоминаем о правилах выбора живых цветов.
Живые цветы – непременный атрибут любого праздника, который моментально создает у нас нужное настроение, но покупка цветов – дело не только интересное, но и достаточно ответственное, если Вы хотите, чтобы Ваш букет простоял как можно дольше. Секрет красивого букета, который долго останется свежим, состоит из двух слагаемых: первое – это свежесть каждого цветка, и второе – правильные условия хранения.
Купить живые цветы несложно, но как выбрать из них самые свежие?
- Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон. Нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» вовсе не является свидетельством «второй свежести» цветка.
- Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.
- Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.
- Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.
Как сохранить свежесть букета? Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.
Для того чтобы продлить жизнь букета Вам необходимо: исключить резкие перепады температур, обработать стебли перед тем, как поставить цветы в вазу, удалить нижние листья- как подсохшие, так и свежие, а также не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов и гвоздик.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Нарушения в общественном питании
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) информирует о часто встречающихся нарушениях на предприятиях общественного питания:
- отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность (декларации о соответствии, ветеринарные удостоверения, маркировка) на поступающее продовольственное сырье;
- несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- несвоевременное проведение ремонта производственно-складских помещений;
- отсутствие организации производственного контроля;
- отсутствие в личных медицинских книжках отметок: о допуске к работе лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, сведений об обязательных прививках;
- отсутствие моющих и дезинфицирующих средств;
- нарушение режима мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды;
- отсутствие маркировки на разделочном инвентаре (доски, ножи);
- отсутствие туалета для посетителей.
Очень часто можно заранее исправить нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к причинению вреда здоровья ваших гостей.
Приказом Роспотребнадзора от 24.12.2021 № 808 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и подведомственными ей федеральными государственными учреждениями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий (рейдовых осмотров, выездных проверок) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за эксплуатацией помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение отдельных видов работ или оказание отдельных видов услуг».
За нарушения руководителя, юридическое или должностное лицо привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до временного приостановления деятельности объекта.
Соблюдайте требования санитарных правил!
Специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Организация и проведение противоэпидемических
и профилактических мероприятий по ветряной оспе
В главе XXXVI СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" установлены требования к организации и проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий по ветряной оспе.
Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции.
Вакцинация против ветряной оспы показана ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершенного курса иммунизации (привитым однократно) против ветряной оспы детям и взрослым, относящимся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений этой инфекции: лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами.
Противоэпидемические мероприятия в очагах ветряной оспы.
За контактными лицами, не болевшими ветряной оспой, не привитыми и (или) не получившими завершенный курс вакцинации против ветряной оспы, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 21 календарный день с момента изоляции последнего заболевшего из очага ветряной оспы. Результаты осмотра фиксируются в медицинской документации. Осмотр включает оценку общего состояния, осмотр кожных покровов, измерение температуры тела.
В дошкольных образовательных организациях контактные дети в возрасте до 7 лет, не болевшие ветряной оспой, не привитые и (или) не получившие завершенный курс вакцинации против ветряной оспы, разобщаются в течение 21 календарного дня с момента последнего общения с заболевшим ветряной оспой; при этом если дата контакта с ним установлена точно, дети до 7 лет допускаются в дошкольные образовательные организации в течение 10 календарных дней от начала контакта, с 11 по 21 календарный день обеспечивается их изоляция дома в соответствии с законодательством Российской Федерации; дети в возрасте старше 7 лет и лица, ранее переболевшие ветряной оспой, разобщению не подлежат.
В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в организациях с круглосуточным пребыванием детей в возрасте до 7 лет, в том числе медицинских организациях неинфекционного профиля, на протяжении 21 календарного дня с момента изоляции последнего заболевшего с диагнозом ветряной оспы администрацией и персоналом организуются и проводятся режимно-ограничительные и дезинфекционные мероприятия:
- прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей, не болевших ветряной оспой и не привитых против этой инфекции в группу (коллектив), где зарегистрирован случай заболевания ветряной оспой;
- запрещается участие в массовых мероприятиях детей из группы (коллектива), в котором выявлены случаи заболеваний, а также перевод детей такой группы в другие группы (коллективы);
- дважды в день проводится влажная уборка помещений с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств; из обихода исключаются мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моются горячей водой с моющим средством; проводится дезинфекция воздушной среды с использованием ультрафиолетового облучения или других способов, разрешенных для этих целей, не менее четырех раз в день проводится проветривание (по 8 - 10 минут).
В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой, используется активная иммунизация (вакцинация), иммунизация проводится в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой.
В очагах инфекции заключительная дезинфекция не проводится. Больному и лицам, осуществляющим уход за ним, необходимо соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
О запрете реализации табачной и никотинсодержащей продукции с открытой выкладкой и демонстрацией.
Федеральный закон от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Закон № 15-ФЗ) относится к сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака и никотинсодержащей продукции. Согласно ст. 19 Закона N15-ФЗ информация о табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянах и устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, которые предлагаются для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции в торговом объекте,
Запрещается розничная торговля табачной или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Согласно требованиям ст.16 Закона № 15-ФЗ в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, устройства для потребления никотинсодержащей продукции, кальяны запрещается: реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции или никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.