Памятка о проверках обуви
Одним из оснований для проведения проверки (ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации") является выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Индикаторы (п.п. 16-19 перечня индикаторов риска в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, утв. приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635), действуют с 3 ноября 2023 года (ГИС МТ «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК»):
- Повторные продажи обувных товаров в объеме больше среднего значения объема реализации обувных товаров за этот же календарный месяц в одном объекте в РФ (Повторные продажи).
- Реализация обувных товаров с незарегистрированным кодом в объеме более 75% среднего объема реализации обувных товаров в одном объекте за этот же календарный месяц в РФ (Незарегистрированный код).
- Наличие сведений об остатках на объекте обувных товаров со сроком оборота более 24 месяцев с даты ввода в оборот в объеме более 25% от общего объема обувных товаров, находящихся на хранении на данном объекте (Отсутствие вывода из оборота).
- Отсутствие ввода в оборот обувных товаров в объеме более 50% среднего объема реализации обувных товаров за этот же календарный месяц в одном объекте в РФ (Отсутствие ввода в оборот).
ВАЖНО! В случае выявления индикаторов риска, Роспотребнадзор проводит внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по согласованию с органами прокуратуры.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Памятка о проверках парфюмерии
Одним из оснований для проведения проверки (ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации") является выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Индикаторы (п.п. 20-23 перечня индикаторов риска в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей, утв. приказом Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635), действуют с 3 ноября 2023 года (ГИС МТ «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК»):
- Повторные продажи парфюмерии в объеме более 25% среднего объема реализации парфюмерии за этот же календарный месяц в одном объекте в РФ (Повторные продажи).
- Реализация парфюмерии с незарегистрированным кодом в объеме более 50% среднего объема реализации парфюмерии в одном объекте за этот же календарный месяц в РФ (Незарегистрированный код).
- Наличие сведений об остатках на объекте парфюмерии со сроком оборота более 24 месяцев с даты ввода в оборот в объеме более 25% от общего объема парфюмерии, находящихся на хранении на данном объекте (Отсутствие вывода из оборота).
- Отсутствие ввода в оборот парфюмерии в объеме более 25% среднего объема реализации парфюмерии за этот же календарный месяц в одном объекте в РФ (Отсутствие ввода в оборот).
ВАЖНО! В случае выявления индикаторов риска, Роспотребнадзор проводит внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по согласованию с органами прокуратуры.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/ граждан
Группы по присмотру и уходу за детьми
Присмотр и уход за детьми – это деятельность, которую на сегодняшний день осуществляют многочисленные частные и семейные детские сады, детские центры, центры развития и другие учреждения, а также няни.
В соответствии с ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», лицензированию подлежит только образовательная деятельность, осуществляемая по образовательной программе (основной, дополнительной) определенного уровня образования (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее).
Деятельность по присмотру и уходу за детьми не является образовательной, вследствие чего не подлежит лицензированию.
Лицам, осуществляющим уход и присмотр за детьми в группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также семейным дошкольным группам необходимо выполнять требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Количество детей в группах дошкольной организации, которая осуществляет присмотр и уход за детьми, определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты на 1 ребенка, без учета мебели и ее расстановки:
- Группы раннего возраста (до 3 лет) - не менее 2,5 м²,
- Группы дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2 м².
Площадь спальной (на 1 ребенка):
- для детей до 3 лет - не менее 1,8 м²,
- для детей от 3 до 7 лет - не менее 2,0 м².
Набор помещений или мест:
- место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками для раздельного хранения верхней одежды и полками для обуви воспитанников;
- игровая комната для проведения игр;
- помещение (место в игровой комнате) для сна;
- кухня (при нахождении детей более 4 часов) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов;
- помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 часов);
- место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима;
- помещение (место) для хранения белья (при организации сна детей);
- место (шкаф) для хранения уборочного инвентаря;
- туалет;
- умывальная комната.
Возможно совмещение в одном помещении туалета и умывальной комнаты.
Туалет оборудуется унитазом, обеспечивается индивидуальными сидениями для каждого ребенка, для детей до 3 лет - индивидуальными горшками.
Допускается совмещение в одном туалетном помещении туалета для детей и персонала группы или использование детьми туалета и умывальной комнаты персонала группы.
Каждый ребенок обеспечивается индивидуальным полотенцем для рук, а при организации сна - индивидуальными постельными принадлежностями (комплект постельного белья, одеяло, подушка).
Если ребенок пребывает в группе более 4 часов, то необходимо организовать его питание.
Допускается осуществление питания детей в одном помещении (кухне), предназначенном как для приготовления пищи, так и для ее приема. Площадь помещений для приема и (или) приготовления пищи должна составлять не менее 0,7 м2 на одно посадочное место. Количество посадочных мест должно обеспечивать одновременный прием пищи всеми детьми.
При отсутствии кухни (в случае организации привозного питания) организуются раздаточное помещение и место для мытья и хранения посуды, которое может быть оборудовано посудомоечной машиной.
Для организации прогулок в группах по присмотру и уходу за детьми (без реализации образовательной программы) допускается использование детских игровых площадок, оборудованных в соответствии с требованиями законодательства.
Для организации прогулок детей младенческого возраста используются прогулочные коляски (в том числе многоместные).
Не допускается просушивание белья, одежды и обуви в игровой комнате, спальне, кухне.
Соблюдая вышеуказанные требования, Вы создадите безопасные условия для пребывания детей.
Исп. старший специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Требования к производственному контролю условий труда работников
Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда и производственному контролю на рабочих местах работников определены СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта - программе производственного контроля (далее – Программа). Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.
В Программу включается:
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
- информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).
При составлении Программы следует учитывать характеристики производственных процессов и технологического оборудования, наличие вредных производственных факторов на рабочих местах. В качестве источника информации о вредных производственных факторах, уровни которых требуют контроля, используют: результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля; производственного лабораторного контроля; документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые при осуществлении производственной деятельности.
Производственный контроль за условиями труда – это проведение (организация) лабораторных исследований (испытаний) и измерений содержания химических веществ, биологических, физических факторов на рабочих местах (шум, вибрация, освещенность, параметры микроклимата и пр.).
Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
По результатам проведения производственного контроля условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполнен в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, снижению рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Главный специалист-эксперт Якуничева Е.И.