Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Фитоэкспертиза семян зерновых культур - залог здорового урожая

Фитоэкспертиза семян зерновых культур  - залог здорового урожая.

Предпосевная подготовка семенного материала зерновых культур и льна должна всегда начинаться с фитоэкспертизы.

Семена являются источником сохранения возбудителей многих болезней, которые приводят к снижению всхожести и энергии прорастания.

Посев семенами, зараженными различными патогенами, вызывает увеличение распространения болезней в период вегетации и инфицирование семян нового урожая.

Фитоэкспертиза семян позволяет решать следующие задачи:

  •  выявить спектр патогенов в семенных партиях и степень зараженности;
  •  правильно выбрать протравитель для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром обнаруженных патогенов;
  •  прогнозировать развитие болезней в период вегетации;
  •  получать рекомендации, основанные на результатах экспертизы;
  •  повысить эффективность протравливания семян, добиться расширения спектра действия за счет добавления к химическим протравителям биопрепаратов, а также комбинации различных химических препаратов.

На 20 февраля специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Сокольскому району на зараженность возбудителями болезней проверено 658,4. тонн семян зерновых культур. Все партии заражены в разной степени возбудителями корневых гнилей фузариозами, гельминтоспориозами, альтернариозами.

Поражение семян гельминтоспориозными корневыми гнилями, альтернариозом, бактериозом приведет к гибели или поражению корневой системы всходов. Поражение фузариозом вызовет изреживание посевов и заражения зерна микотоксинами.

Рекомендуем срочно принять меры по проверке семян на наличие возбудителей болезней.

За более подробной информацией о проведении фитоэкспертизы обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области по адресу: тел. (8172) 73-96-92 или в районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie