О рассмотрении обращений граждан за 2023 год
Для граждан (потребителей)
За 2023 год Сокольским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) рассмотрено 245 письменных обращений граждан.
По вопросам нарушения требований санитарного законодательства жалобы чаще всего поступали на качество питьевой воды и неудовлетворительное оказание услуг водоснабжения и водоотведения, захламление территорий населенных пунктов, нарушение порядка размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов, бездействие управляющих организаций по содержанию многоквартирных домов, неудовлетворительные условия проживания, загрязнение атмосферного воздуха, неудовлетворительное качество пищевой продукции.
Также граждан беспокоили вопросы на потребительском рынке товаров и услуг в части реализации товаров с истекшим сроком годности и нарушением условий их хранения, продаже товара по цене, несоответствующей ценнику товара, неудовлетворительного санитарного состояния помещений торговой точки, несоблюдения ограничений при продаже табачных изделий, не доведения до сведения потребителей информации об оказываемых услугах, продажи товаров ненадлежащего качества.
По 60 обращениям граждан в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц территориальным отделом выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
По всем обращениям гражданам даны письменные разъяснения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
За 2023 год по обращениям граждан территориальный отдел обратился в суд с 3 исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов конкретных граждан. По рассмотренным гражданским делам решения судов вынесено в пользу потребителей.
Также территориальный отдел обратился в суд с 8 исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов неопределенного числа лиц в целях защиты прав потребителей.
исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
О безопасной работе на открытом воздухе.
Неблагоприятными факторами внешней среды в холодный период года являются низкая температура и пониженная влажность наружного воздуха при высокой скорости ветра. В неблагоприятных условиях работают люди, занятые выполнением работ на открытом воздухе: лесозаготовители, строители, дорожные рабочие, сельскохозяйственные работники, а также работающие в неотапливаемых производственных помещениях (склады, ангары и т.п.).
Напоминаем о необходимости проведения комплекса мероприятий по недопущению переохлаждения при работе на открытом воздухе в зимний период. Охлаждение (как общее, так и локальное) способствует изменению двигательной активности человека, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.
Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
Работодатели и работники должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в зимний период, важно защитить человека от воздействия низких температур воздуха и сохранить нормальную терморегуляцию организма. С целью создания безопасных условий работы на открытом воздухе в холодный период года необходимо соблюдать общие гигиенические требования к выполнению работ:
- К работе на открытом воздухе допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством.
- Лица, приступающие к работе, должны быть проинформированы о влиянии холода на организм и мерах предупреждения охлаждения.
- Работающих следует обеспечить средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от холода, имеющими соответствующую теплоизоляцию. Выдаваемая специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
С целью нормализации теплового состояния человека должен быть разработан режим труда, устанавливающий время непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление организма после выполнения физической работы. Зимой рекомендуется отдать свое предпочтение горячей питательной пище, такая еда поможет организму дольше сохранить тепло. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей» пищи (чая и др.).
В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С.
Проведение комплекса защитных мероприятий, соблюдение требований санитарных правил и нормативов позволит создать безопасные условия труда на открытом воздухе в условиях пониженных температур наружного воздуха в зимний период года и защитить работающих от переохлаждения.
Главный специалист-эксперт _____________________ Якуничева Е.И.
Какие супы лучше есть зимой?
Для граждан (потребителей)
Вернувшись с мороза, пообедать густым и наваристым «зимним» супом – особое удовольствие. Он быстро согревает, насыщает организм энергией, восстанавливает силы, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов.
Супчик из куриной грудки, пожалуй, наиболее полезный среди популярных зимних первых блюд. Мясо птицы содержит много белка и мало жира. А бульон из курицы быстро восстанавливает силы и отлично усваивается, что особенно важно в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Зимой, увы, такое с нами случается часто.
Супы на мясном бульоне также входят в топ зимних блюд. Однако для них лучше выбирать нежирное мясо – это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором готовить суп. Таким образом вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру, другие свойства мяса и антибиотики, которые используют в животноводстве.
Несмотря на устоявшиеся традиции, бульон из мяса «на косточке» не слишком полезен. А самая «дурная» репутация у супов из копченостей – они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни).
Рыбные супы – отличный вариант для холодов. В них много незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора и многих других.
Овощи в супе – источник клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие как горох или фасоль, богаты белком и надолго обеспечивают ощущение сытости. Овощные супы, как правило, менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если вы на диете, не добавляйте сливки или сметану, лучше при необходимости использовать нежирный йогурт. Возьмите на заметку, что ряд полезных нутриентов разрушаются при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне. Мелко порубленную зелень добавляйте в готовые блюда – это поможет сохранить витамины.
Супы из грибов в зимнее время вызывают приятные воспоминания о лете и могут принести ощутимую пользу. Они богаты белком и клетчаткой, при этом низкокалорийные. С другой стороны, организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы, лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста, да и взрослым не следует есть их слишком часто.
Супы не обладают каким-либо исключительным преимуществом по сравнению с другой полезной пищей. Да, благодаря большому содержанию жидкости они легче усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости. А насколько полезно будет блюдо – зависит от его ингредиентов. Не нужно забывать и про индивидуальные особенности организма, состояние здоровья. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав – разнообразным и сбалансированным.
исп. специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
О нелегальной схеме при получении займов.
Банк России выявил нелегальные компании, которые под видом оказания услуг по хранению имущества граждан фактически выдают займы под его залог и работают, маскируясь под ломбарды. При этом такие организации не включены в государственный реестр ломбардов, который ведет Банк России, не соблюдают законодательные требования к ломбардной деятельности и не поднадзорны регулятору.
Это создает риски нарушения прав потребителей. Нелегалы подменяют договоры займа договорами хранения. Проценты по ним могут существенно превышать значения, установленные для легальных участников рынка. Имущество, переданное нелегалам, не подлежит страхованию, тогда как для ломбардов это обязательное требование. Кроме того, нет гарантии, что клиенту нелегала выплатят деньги при реализации вещи, в то время как ломбарды обязаны вернуть разницу между суммой реализации невостребованной вещи и суммой обязательств потребителя (если сумма, вырученная при реализации вещи, превышает сумму ее оценки).
Банк России считает эту практику незаконной и вносит сведения о лжеломбардах в список компаний с признаками нелегальной деятельности, а также информирует о выявленных случаях правоохранительные органы. Такие компании могут быть привлечены к административной ответственности, а их руководители - к уголовной.
Для того чтобы не стать жертвой мошенников, проверяйте, состоит ли компания в государственном реестре ломбардов. Помните также, что легальный ломбард должен заключать с клиентом договор займа в форме залогового билета.
(Информация Банка России от 14 ноября 2023 г. "Банк России предупреждает о нелегальной схеме при получении займов")
Сорокина Е.Н.