Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие - долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Как не заразиться

Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

Прикасаться к лицу, глазам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

Чаще проветривать помещения.

Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

Минимизировать телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом, использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждые 2-3 часа или чаще.

При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - локтевым сгибом.

Пользоваться только личной или одноразовой посудой, предметами личной гигиены.

Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

Ведущий  специалист-эксперт   Головкина И.Н.    

Как правильно выбрать детское питание

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/граждан

В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям.

Пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки. Эти продукты,  обогащены необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, обладают длительными сроками хранения.

Во избежание покупки некачественной продукции и возможных пищевых расстройств следует придерживаться определенных рекомендаций:

• в первую очередь, стоит отыскать на упаковке информацию о сроках годности и условиях хранения продукции. После истечения указанного срока употреблять продукцию в пищу категорически запрещается;

• если продукт запакован в банку, следует осмотреть ее на предмет повреждений и вздутий, так как при разгерметизации тары в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать пищевые отравления;

• следует отдавать предпочтение продукции, произведенной согласно ГОСТу, так как в таком случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.

Также при выборе детского питания особое внимание нужно обращать на то, изготовлено ли оно из генетически модифицированного сырья.

Напоминаем, что на сегодняшний день существуют нормы указания концентрации ГМО на этикетках продуктов питания. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ – "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ – "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных или с использованием ГМО.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Основные требования к помещениям, где проводится детская ёлка!!!

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/граждан

  Как правило, новогодние мероприятия проводятся в музыкальных или актовых залах дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, в спортивных залах общеобразовательных школ и концертных залах учреждений дополнительного образования, учреждений культуры.

При проведении мероприятий необходимо соблюдать все условия профилактики, чтобы в помещениях пребывания детей было тепло, светло, уютно и безопасно.

  1. Проветривание помещений проводить после каждого мероприятия (утренника) строго в отсутствии детей, использовать бактерицидные облучатели, разрешенные к применению в присутствии людей.
  2. Температура воздуха в музыкальных и спортивных залах:

-  дошкольных учреждений должна поддерживаться на уровне +19°С+21°С,

- в школах, учреждениях дополнительного образования и культуры +18°С+24°С, в спортзале +18°С+20°С.

  1. Искусственное освещение поддерживать в норме - все неисправные лампы должны быть заменены.
  2. Необходимо организовать питьевой доступный режим для детей (наличие бутилированной воды и одноразовых стаканчиков).
  3. При организации и сборке новогодних подарков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями необходимо проверять сроки реализации пищевых продуктов по сопроводительным документам и этикеткам на продуктах.
  4. Запрещены в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий).
  5.  Необходимо проверить туалетные помещения – исправность коммуникаций (подводка воды холодной и горячей), санитарно-технического оборудования (раковины, унитазы), наличие полотенец (бумажные, электрические – их исправность), наличие туалетного мыла.
  6. Все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.
  7. Проверить наличие уборочного инвентаря (с маркировкой для отдельных помещений, с сигнальной маркировкой – для туалетов).

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сладости: давать нельзя отбирать.

Для граждан

Сладости – это быстрые углеводы, которые детям необходимы. Нюанс, как и всегда, в количестве. Сколько (и каких?) «вкусняшек» положено ребенку в день, а каких – совсем не положено? Разберемся, что об этом думают специалисты.

Сколько нужно сахара?

Эксперты-нутрициологи единодушны: вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме количество добавленного сахара не должно превышать 10%.

А нужен ли сахар вообще?

Может быть, проще совсем не давать детям сладостей, чем высчитывать нормы? Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. Ребенку необходима энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов, содержащихся в сахаре. Так что дети не зря так любят все сладкое: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры. Поэтому, если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия.

И все-таки сколько?

Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 г сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Не повредит и качественный шоколад (лучше молочный, чтобы нервная система не перевозбуждалась из-за избытка кофеина, который содержится в горьком шоколаде). Естественно, для школьников постарше норма немного больше.

Кроме того, в жизни ребенка есть периоды, когда у него возникает усиленная потребность в сладком – скачок роста, большая физическая или умственная активность, гормональный взрыв.

Сахар – не награда.

Не надо делать сладости – или вообще любую еду – наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи. Детсадовская классика: первое, второе и компот имеет свой смысл – вкус сладкого через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы.

Когда все-таки можно?

Правильное питание начинается с утра. Точнее, с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после занятия – например, после тренировки по футболу.

А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.

Праздники: опасное время! Покупая к празднику сладкий подарок для ребенка, перед этим нужно внимательно изучить маркировку, на которой указаны компоненты, состав и главное — срок годности. Если подарок упакован в самом магазине, в нем вполне могут оказаться просроченные сладости.

Если вы купили подарок, который оказался некачественным, магазин обязан обменять его или вернуть деньги. В случае отказа обратитесь в Роспотребнадзор. Содержимое подарка будет изучено в лаборатории, и, если с составом что-то не так, магазину грозит серьезный штраф. Однако, по мнению большинства диетологов, гораздо больше шансов, что вред ребенку принесет не качество сладостей, а их количество. Конечно, праздники – время, когда трудно думать об ограничениях. Но все же постарайтесь сохранять меру.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie