Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Для размещения на сайтах ОМС

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

                                                 Для граждан (потребителей)

В преддверии новогодних праздников специалисты Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Сокольский территориальный отдел)  советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности,  Вы  вправе обратиться в Сокольский территориальный отдел по адресу: (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».

Исп.: ведущий специалист-эксперт                                                                      В.Н. Кузнецова

    Как выбирать сладкие Новогодние подарки?

                                                 Для граждан (потребителей)

Скоро Новый год. Магазины и рынки полны сладостей в ярких упаковках, только выбирай! А выбирать нужно – и очень осторожно, чтобы подарок был качественным, вкусным и безопасным.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской рекомендует приобретать кондитерские изделия в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).

Первый взгляд – на упаковку, она не должна быть нарушена. В маркировке должны быть: наименование; состав; количество; дата изготовления (необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими); срок годности (он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора); условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера; рекомендации и/или ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (EAC).

При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется.

Карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

 В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

Вы также можете сформировать сладкий подарок самостоятельно. Например, приобрести любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и красиво оформить.

Исп. специалист 1 разряда                                                                                       Ковалева А.В.

Тюбинг

                                                 Для граждан (потребителей)

На чём спуститься с горки? Вопрос непростой. Можно взять традиционные санки или ледянки. Но если выбор остановлен на популярных надувных санках, важно знать некоторые особенности.

Ватрушка, бублик, пончик, тоббоган, тюб – все это названия надувных санок для спуска с горы. При этом вы не просто «катаетесь с горки», а «занимаетесь тюбингом».

Тюбинг - вид зимнего активного отдыха, который принесёт не только массу положительных эмоций, но и значительную пользу для здоровья. Здесь и кардионагрузка, и тренировка выносливости, и развитие координации, которая особенно важна в процессе спуска.

Но есть и подводные камни. Надувные санки при спуске быстро набирают скорость (до 40 км/ час), и ими практически невозможно управлять. То есть, изменить направление движения или затормозить в случае опасности будет практически невозможно.

Кроме того, тюбинг - одна из самых травмоопасных зимних забав. При этом надувные санки становятся все более популярными, их часто ошибочно воспринимают как наиболее безопасное приспособление для спуска с ледяной горки. 

В чем опасность? 

Ватрушка быстро разгоняется, при этом, может резко изменить направление движения, перевернуться или начать вращаться. 

В результате - возможны столкновения между катающимися или с препятствиями (деревья, камни, неровности горки). Ещё есть риск выпадения из надувных санок на большой скорости. Самые характерные повреждения: вывихи, переломы рук, ног, костей таза и позвоночника. Особенно опасны травмы головы: сотрясение мозга, перелом костей черепа.  

Меры безопасности

Катание будет вполне безопасным только на специально подготовленных для тюбинга трассах. Простая ледяная горка не подойдёт.  Важно, чтобы склон был ровный, со снежной поверхностью и уклоном не больше 20 градусов. Необходимо достаточного места для торможения.  А вот деревьев, камней и ям быть не должно.

Нельзя: кататься вдвоём на одной ватрушке, сцеплять между собой несколько санок, тормозить при спуске ногами. Детям до 7 лет лучше не кататься на тюбе, ведь они особенно рискуют получить при спуске травмы.

Можно и нужно: подобрать размер санок в соответствии с возрастом, надеть защитный шлем, при спуске держаться за ручки санок. Соблюдать безопасную дистанцию между другими спускающимися, она должна быть не менее 50 метров. 

Ни в коем случае нельзя привязывать ватрушку к автомобилю, ведь на скорости она становится неуправляемой, уходит в занос, может лопнуть, перевернуться.

Соблюдайте меры безопасности при тюбинге, и он подарит вам заряд отличного настроения, здоровья и радости!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie