Профилактическая дезинфекция в магазине
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) на объектах внешней среды.
Мероприятия по дезинфекции должны проводиться эффективно – для предупреждения инфекционных заболеваний, а также безопасно – в отношении сотрудников, кто проводит дезинфекцию, и посетителей.
Работы по профилактической дезинфекции должны осуществляться специально обученным персоналом. На объекте торговли должны быть предусмотрены:
- помещения для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппараты для дезинфекции, емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведра, ветошь, щетки и др.);
- помещения (или закрывающиеся шкафы) для хранения дезинфицирующих средств;
- помещения (или шкафчики) для спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.
Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.
К работе с дезинфицирующими средствами не допускают лиц моложе 18 лет, лиц с аллергическими заболеваниями и чувствительных к химическим веществам.
Персонал, работающий с дезинфекционными средствами, должен регулярно проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны пройти специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.
При приготовлении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор). При проведении дезинфекционных работ необходимо обязательно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.
Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.
Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении. Уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно.
Все материалы и оборудование, используемые для уборки и дезинфекции должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.
Перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.
Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями, перед удалением необходимо их дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.
При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.
По окончанию дезинфекции (времени экспозиции) поверхности при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства протирают ветошью, смоченной водой и осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губки, салфетки, и т.п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.
исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Для размещения на сайтах ОМС
Поточность в общественном питании
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на необходимость соблюдения требований к последовательности (поточности) технологических процессов в организации общественного питания.
Очень часто у сотрудников предприятия общественного питания возникает недопонимание о понятии «поточности» технологических процессов.
Поточность - это всегда от «чистого» к «грязному».
Попробуем в этом разобраться.
Этот принцип подразумевает под собой разделение маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. Его соблюдение необходимо для того, чтобы исключить распространение инфекции среди сотрудников и посетителей, посещающих предприятия общепита.
Распределение производственных процессов по разным потокам — важная составляющая общего поточного принципа. Это осуществляется ещё во время проектирования и строительства помещений предприятия общественного питания.
Необходимо так организовать процесс, чтобы сырые продукты не пересекались с готовыми блюдами. Для этого предусматривают их раздельное хранение и обработку (разные холодильники и цеха, маркировку разделочных досок, столов, инструментов, посуды).
Для исключения «человеческого» фактора все разделочные столы, технологическое, холодильное оборудование необходимо промаркировать.
К сожалению, очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда повар работает с «личным» ножом», аргументируя тем, что он острый и удобный. Также хочется сказать о качестве маркировки досок и ножей - иногда ее выжигают на боковой поверхности и в процессе работы высока вероятность неправильного использования разделочного инвентаря (это уже нарушение поточности).
Чистая посуда не должна контактировать с использованной, для этого нужно иметь разные входы и пути её доставки.
Неукоснительное соблюдение принципа поточности и всех санитарных норм на предприятиях общепита гарантирует безопасность для здоровья, как посетителей, так и самих сотрудников.
исп. ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова
Салат и «руки» повара
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Очень часто возникает спор на предприятии общественного питания - можно ли повару перемешивать руками салат? В нашей статье разберем этот вопрос.
В соответствии с требованиями пункта 3.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:
- оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
- снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;
- использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
Перемешивание салата – это уже технологический процесс, который не может выполняться руками, даже в перчатках.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям работники общественного питания, должны осуществлять перемешивание нарезанных ингредиентов для приготовления закусок, в том числе пиццы, салатов инвентарем (ложками, лопатками и другими). Перемешивание нарезанных ингредиентов руками запрещается.
Повар этими же перчатками, до перемешивания салата, может сделать много манипуляций непроизвольно (открыть холодильник, взять приправу, поправить спецодежду и др.) и начать перемешивать салат.
Многие предприятия проводили исследование смывов с рук поваров в перчатках – и лабораторно подтверждалось наличие кишечной палочки.
Это может привести к тому, что кишечная палочка, попадая в салат, начнет там размножаться.
С сырыми продуктами, которые будут подвергаться термической обработке, повар может работать без перчаток. Но важно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом и обрабатывать антисептиками. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком.
Соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении блюд!
исп. ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова
Вирусные убийцы-гепатиты
Для граждан (потребителей)
Гепатиты В, С и D – это группа вирусных заболеваний, которые поражают печень. Они имеют общее название - парентеральные гепатиты - и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ.
Гепатит С - самый коварный среди парентеральных гепатитов. Яркая симптоматика для него - редкость, а проявления болезни обычно списывают на усталость. Это вялость, легкое подташнивание, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе.
У 80% больных гепатит С не излечивается, а приобретает хроническое течение спустя 6 месяцев после заражения.
Многие годы человек может даже не подозревать о том, что болен гепатитом С, являясь при этом переносчиком заболевания. А отчетливые симптомы появляются, когда уже развился цирроз печени.
Гепатит В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости. В случае хронизации заболевания, гепатит В обычно дает о себе знать раньше, чем гепатит С.
Пути заражения у всех гепатитов одинаковы, парентеральные гепатиты передаются:
- при незащищенных половых контактах;
- при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату;
- при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;
- при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
- от матери к ребенку во время родов;
- при переливании зараженной крови и ее продуктов.
Но и здесь есть особенности. Вирус гепатита С чаще всего передается через кровь, редко половым путем и от матери к ребенку, эти пути передачи в большей степени свойственны гепатиту В. Передача вируса гепатита D чаще всего происходит от матери к ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями.
Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В.
Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.
Неспецифические меры профилактики общие для всех парентеральных гепатитов:
Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью.
Использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта.
Делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах.
Не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.
В случае с гепатитом В есть более мощное средство профилактики - вакцинация.
Первая вакцина вводится впервые 24 часа жизни новорожденного, вторая вакцинация - через месяц, третья - через 6 месяцев. Дети из группы риска, например, рожденные от инфицированных матерей, прививаются по схеме 0 - 1 - 2 - 12 месяцев.
Взрослым также может потребоваться вакцинация, если они контактировали с больным гепатитом В, ранее не болели, не были привиты или не обладают информацией о наличии у себя прививок. Схема вакцинации та же, что и для детей – 0-1-6.
Чтобы не заразить вирусными гепатитами, достаточно соблюдать меры профилактики, своевременно прививаться и вовремя обращаться за медицинской помощью.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
«О зоонозных инфекциях»
Для сведения граждан
Зоонозные инфекции – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от животных. Возбудителями заболеваний - простейшие, вирусы, бактерии, грибки, гельминты.
Заражение людей часто происходит при контакте с больными животными (при уходе, разделке туш, обработке шкур) или загрязненными ими предметами, при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных (мясо, молоко, яйца, субпродукты), зараженной воды, а также при укусах животных и кровососущих насекомых (комары, клещи, блохи).
К группе зоонозов относится большое количество заболеваний: туляремия, сибирская язва, ящур, бешенство, бруцеллез, лептоспироз, кампилобактериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз, клещевой и комариный энцефалиты, вирусы Зика и Эбола, птичьего и свиного гриппа.
Источниками зоонозов являются: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, собаки и кошки, мыши, крысы, хомяки, зайцы, птицы и другие.
Профилактические мероприятия, защищающие от зоонозов, зависят от конкретной инфекции. Однако есть общие рекомендации, которые снижают риск заражения.
Никогда не покупайте продукты в сомнительных местах торговли. Используйте в пищу только качественные и безопасные продукты.
С осторожностью употребляйте непастеризованное молоко, так как есть опасность заразиться бруцеллезом. Молоко надо кипятить.
Яйцо надо тщательно промывать и отваривать не менее десяти минут.
Не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения, не дегустируйте их в процессе готовки.
Мойте овощи и фрукты перед употреблением.
Регулярно мойте руки, особенно после взаимодействия с животными (даже домашними), их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки).
Следите за чистотой места обитания домашних животных, мойте им лапы после возвращения с улицы; вовремя прививайте питомцев, в частности от бешенства, периодически давайте им глистогонные средства, обрабатывайте животных от клещей, блох.
Не подходите к диким и уличным животным, не кормите и не гладьте их; в случае укуса или царапины немедленно промойте рану водой с мылом и в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью.
При прогулках на природе одевайтесь правильно – так, чтобы предотвратить нападение клеща и кровососущих насекомых: воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.
Находясь на природе, защищайте пищевые продукты и воду от загрязнения выделениями грызунов.
Купайтесь только в предназначенных для этого водоемах.
При проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ используйте защитную одежду (в том числе маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы).
Для предупреждения заболеваний существуют вакцины, позволяющие снизить риски заражения, проводятся прививки от бешенства, туляремии, лептоспироза, клещевого энцефалита, бруцеллеза, сибирской язвы.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений.
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
О компенсации застройщиком потребителям расходов на съемное жилье при нарушении сроков строительства.
В соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки. Это означает, что в случае нарушения застройщиком срока передачи квартиры дольщики – физические лица могут требовать не только уплаты неустойки и возмещения морального вреда, но и компенсации расходов на наем (аренду) жилой площади.
Однако, требуя компенсации убытков, дольщик обязан подтвердить факт их возникновения, размер, а также причинную связь между убытками и противоправными действиями застройщика. Основания возникновения расходов и их размер обосновать можно обосновать, предъявив договор аренды жилья и платежные документы (расписки о получении денег). Доказать наличие причинной связи между необходимостью найма квартиры и противоправными действиями застройщика сложнее. Поэтому судебная практика по таким искам различна: одни суды встают на сторону дольщиков, признавая арендную плату убытками; другие суды отказывают в удовлетворении исков, считая необоснованным требование о выплате компенсации расходов на наем жилья.
Суд удовлетворит иск дольщика, если жилье у него отсутствует либо непригодно для проживания, в том числе потому, что в однокомнатной квартире не могут проживать разные семьи. А вот если в квартире либо жилом доме имеются обособленные помещения, позволяющие проживать нескольким семьям, то уже не имеет значения, что размер жилой площади на каждого человека, меньше предусмотренного законом. При таких обстоятельствах судьи встанут на сторону застройщика.
Критично относятся судьи к ситуациям, когда договор найма оформлен непосредственно перед установленной в договоре участия в долевом строительстве датой получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию (либо датой передачи объекта дольщику), а также случаям аренды жилья у близких родственников.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.