Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

         Профилактика сальмонеллеза в общественном питании

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде:

- в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев;

- в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней;

- кефире - до 2 месяцев; в сливочном масле - до 4 месяцев;

- в сырах - до 1 года; в пиве - до 2 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Основные способы профилактики:

- соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения;

- мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным;

- выделяйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком;

- не употребляйте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;

- не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца;

- пейте только кипяченое молоко - а также не употребляйте сыр и творог, приобретенные в несанкционированных торговых точках;

- откажитесь от общественного питания в сомнительных заведениях.

Будьте здоровы!

исп.специалист-эксперт  Т.Н. Грахничева

Для размещения на сайтах ОМС / Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Об утверждении новых индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.

С 3 ноября 2023 года вступил в силу приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635, который утвердил перечень индикаторов риска в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей. В документе обозначены 34 индикатора. В случае выявления индикаторов риска, Роспотребнадзор может провести внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия по согласованию с органами прокуратуры.

Индикаторы касаются 11 групп товаров, подлежащих обязательной маркировке с помощью системы «Честный знак»: табачной, никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, упакованной питьевой воды, товаров легкой промышленности, молочной продукции, обувных товаров, парфюмерии, фототехники, шин и меховых изделий. Индикаторами риска могут стать дублирование кодов маркировки и наличие непромаркированных товаров, а также так же учитывается срок нахождения товаров в обороте, превышающий два года. Для молочной продукции, помимо вышеперечисленных индикаторов, важным является фиксация сведений о реализации просроченной продукции. Кроме того, в точках продаж шин индикатором риска дополнительно станет реализация продукции, не имеющей подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза.

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей является поступление от граждан и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, общественных объединений потребителей и других информационных источников сведений о наличии в гражданском обороте товаров, на которых (а равно на этикетках, упаковках, документации, в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации) содержится либо предположительно содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации (использование чужого товарного знака, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров).

Главный специалист-эксперт                                                                                    Сорокина Е.Н.        

Закаливание детей

Для граждан

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что для повышения защитных сил организма детей используется закаливание. Большинство родителей имеют смутное представление о закаливании и практически ничего не делают для повышения защитных сил организма к действию неблагоприятных метеорологических факторов. Более того из-за боязни простуды, начинают заниматься пассивной защитой в виде укутывания, боязни открытых окон, проветривания помещений. Это не дает возможности для тренировки и совершенствования системы терморегуляции, что приводит к возникновению частых простудных заболеваний. Основные факторы закаливания – природные и доступные “Солнце. Воздух и Вода”.

Основные эффекты закаливающих процедур:

 - укрепление нервной системы;

 - развитие мышц и костей;

 - улучшение работы внутренних органов;

 - активизация обмена веществ;

 - невосприимчивость к действию болезнетворных факторов.

Средства закаливания просты и доступны. Главное отбросить многие укоренившиеся предрассудки бабушек и родителей.

Основные принципы закаливания:

- проводить закаливающие процедуры систематически;

- увеличивать время воздействия закаливающего фактора постепенно;

- учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры;

- начинать закаливание в любом возрасте;

- никогда не выполнять процедуры, если ребенок замерз, то есть не допускать переохлаждения ребенка;

- избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а также перегревания на солнце;

- правильно подбирать одежду и обувь: они должна соответствовать температуре окружающего воздуха и быть из натуральных тканей и материалов;

- закаливаться всей семьей;

- закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем;

- в помещении, где находится ребенок, никогда не курить.

Закаливающие воздушные процедуры: 

Проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате ребенка должна быть от +20 до +22 градусов. Проветривание зимой можно проводить в присутствии ребенка. За счет открытых форточек и окон быстро достигается снижение температуры воздуха на 1 градус. Повторяют проветривание зимой 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Сквозное проветривание проводят при отсутствии ребенка в комнате.

 Методы закаливания делятся на традиционные и нетрадиционные. Наиболее удобными и физиологически обоснованными являются традиционные методы закаливания воздухом. Это объясняется тем, что потребность растущего организма в кислороде более чем в 2 раза превышает таковую у взрослых. Пребывание ребенка на свежем воздухе имеет важное оздоровительное значение. Солнечные ванны также являются хорошей закаливающей процедурой. Инфракрасные лучи солнечного спектра оказывают на организм тепловое воздействие, что способствует улучшению кровотока. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина Д и повышают обменные процессы. Они оказывают бактерицидное действие, повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям. Прогулки на свежем воздухе должны проходить ежедневно и составлять не менее 2-х часов.

Существуют   специальные правила закаливания:

- необходим психологический настрой;

- важна систематичность занятий;

-  нужно учитывать сезон, не стоит начинать закаливание весной и осенью, так как возможны простудные заболевания и обострение хронических;

-  закаливание должно быть комплексным: активным и пассивным, общим и местным;

- постепенным;

-  учитывать индивидуальные особенности ребенка и климатические факторы;

-  закаливание должно приносить радость.

Необходимо помнить,  что закаливание это одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте уделять внимание  питанию и другим аспектам жизни ребенка!

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Для размещения на сайтах ОМС/ Для граждан (потребителей)

Информация для потребителей при заключении кредитного договора.

Как следует из статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель, в том числе финансовой услуги (банк), обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Для принятия решения о получении потребительского кредита следует получить от сотрудников кредитной организации, банка исчерпывающую информацию обо всех без исключения условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением).

Так, в пункте 4 статьи 5 Федерального закона от 21.12.2013 года №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» закреплено, что кредитором в местах оказания услуг (местах приема заявлений о предоставлении потребительского кредита (займа), в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") должна размещаться следующая информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита (займа):

1) наименование кредитора, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, контактный телефон, по которому осуществляется связь с кредитором, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии), номер лицензии на осуществление банковских операций (для кредитных организаций), информация о внесении сведений о кредиторе в соответствующий государственный реестр (для микрофинансовых организаций, ломбардов), о членстве в саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка (при наличии такой обязанности);

2) требования к заемщику, которые установлены кредитором и выполнение которых является обязательным для предоставления потребительского кредита (займа);

3) сроки рассмотрения оформленного заемщиком заявления о предоставлении потребительского кредита (займа) и принятия кредитором решения относительно этого заявления, а также перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, в том числе для оценки кредитоспособности заемщика;

4) виды потребительского кредита (займа);

5) суммы потребительского кредита (займа) и сроки его возврата;

6) валюты, в которых предоставляется потребительский кредит (заем);

7) способы предоставления потребительского кредита (займа), в том числе с использованием заемщиком электронных средств платежа;

8) процентные ставки в процентах годовых, а при применении переменных процентных ставок - порядок их определения, соответствующий требованиям настоящего Федерального закона;

8.1) дата, начиная с которой начисляются проценты за пользование потребительским кредитом (займом), или порядок ее определения;

9) виды и суммы иных платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа);

10) диапазоны значений полной стоимости потребительского кредита (займа), определенных с учетом требований настоящего Федерального закона по видам потребительского кредита (займа);

11) периодичность платежей заемщика при возврате потребительского кредита (займа), уплате процентов и иных платежей по кредиту (займу);

12) способы возврата заемщиком потребительского кредита (займа), уплаты процентов по нему, включая бесплатный способ исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа);

13) сроки, в течение которых заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита (займа);

14) способы обеспечения исполнения обязательств по договору потребительского кредита (займа);

15) ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение договора потребительского кредита (займа), размеры неустойки (штрафа, пени), порядок ее расчета, а также информация о том, в каких случаях данные санкции могут быть применены;

16) информация об иных договорах, которые заемщик обязан заключить, и (или) иных услугах, которые он обязан получить в связи с договором потребительского кредита (займа), а также информация о возможности заемщика согласиться с заключением таких договоров и (или) оказанием таких услуг либо отказаться от них;

17) информация о возможном увеличении суммы расходов заемщика по сравнению с ожидаемой суммой расходов в рублях, в том числе при применении переменной процентной ставки, а также информация о том, что изменение курса иностранной валюты в прошлом не свидетельствует об изменении ее курса в будущем, и информация о повышенных рисках заемщика, получающего доходы в валюте, отличной от валюты кредита (займа);

18) информация об определении курса иностранной валюты в случае, если валюта, в которой осуществляется перевод денежных средств кредитором третьему лицу, указанному заемщиком при предоставлении потребительского кредита (займа), может отличаться от валюты потребительского кредита (займа);

19) информация о возможности запрета уступки кредитором третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита (займа);

20) порядок предоставления заемщиком информации об использовании потребительского кредита (займа) (при включении в договор потребительского кредита (займа) условия об использовании заемщиком полученного потребительского кредита (займа) на определенные цели);

21) подсудность споров по искам кредитора к заемщику;

22) формуляры или иные стандартные формы, в которых определены общие условия договора потребительского кредита (займа).

Данная информация доводится до сведения заемщика бесплатно. Копии документов, содержащих указанную информацию, должны быть предоставлены заемщику по его запросу бесплатно или за плату, не превышающую затрат на их изготовление.

Главный специалист-эксперт                                                                                     Сорокина Е.Н.

Профилактика нарушений зрения у школьников

Для сведения юридических лиц / граждан

 Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для учебы, отдыха, повседневной жизни. 

Снижение остроты зрения у  детей и подростков стало серьезной проблемой в наше время, поэтому очень актуальна профилактика нарушения зрения у школьников. Проблемы со зрением напрямую влияют на школьную успеваемость. 

 Факторы риска.

Причины ухудшения зрения у школьников, в первую очередь необходимо искать в образе жизни:

- длительное нахождение у домашних приборов: компьютера, планшета, мобильного телефона;

- «отдых» у телевизора;

- чрезмерное напряжение зрительного аппарата (большое количество уроков);

- несоблюдение режима дня (отсутствие сочетания учебных занятий и отдыха);

- недостаток подвижных игр, прогулок на свежем воздухе;

- замена солнечного света искусственным (особенно в зимний период);

- плохое освещение (избыток света или темнота);

- неправильная осанка (сдавливаются сосуды, питающие мозг, что может тоже привести к нарушению зрения);

- несбалансированное питание (в пище должны быть необходимые витамины и минералы);

- стресс;

- наследственность.

 За какой партой должен сидеть ребёнок с плохим зрением? 

- если острота зрения (в очках или без) хотя бы одного глаза 0,7-1,0, то ребенок может сидеть за любой партой;

- если острота зрения 0,4-0,6 – не далее 2 парты;

- при зрении ниже 0,4 – только за первой партой

Родителям необходимо взять у окулиста справку с рекомендациями по рассаживанию ребенка в учебном кабинете.

 Меры профилактики.

 Профилактикой болезней глаз у детей является соблюдение здорового образа жизни, а именно:

- не стоит чрезмерно нагружать первоклассника дополнительными занятиями, лучше отдайте его в спортивную секцию.

- для эффективного кровоснабжения глаз необходима правильная осанка и здоровый позвоночник. Хорошо справится с этими задачами плавание, можно отдать ребенка на танцы. Настольный теннис и занятия с мячом способствуют тренировке глаз и развитию аккомодации.

Для того чтобы избежать расстройств в работе зрения, следует соблюдать несколько правил:

- не перенапрягать зрение  — в перерывах между занятиями (чтением, письмом) необходимо давать глазам отдохнуть по 15 минут через каждые 30-40 минут (продолжительность выполнения домашних заданий в 1 классе не более 1 часа, 2 - 3 классах не более 1,5 часов, 4-5х классах -2 часов, 6 - 8 классах – 2,5 часов, 9-11 классах – 3,5 часов).

- ограничить  до минимума время работы за компьютером.

- отказаться от длительного просмотра телевизионных программ в пользу прогулки на свежем воздухе.

- вовремя вставать и ложиться, по возможности отдыхать днем (послеобеденный сон).

- следить за гигиеной глаз.

- избегать стрессов, не перегружаться.

- создавать хорошее освещение рабочего места ребенка.  Свет должен быть с левой стороны стола. У всех источников света должна быть примерно одинаковая цветовая температура).

- употреблять в пищу продукты богатые необходимыми для глаз витаминно-минеральным комплексом (морковь, свежая черника, апельсины, желтый болгарский перец, орехи, молочные и кисломолочные продукты, шпинат, листья салата, тыква, печень, рыба, яйцо);

- соблюдать правильную осанку;

- расстояние от глаз до книги или монитора — должно быть не менее 30-40 см и обязательно фиксированным (расстояние до экрана телевизора от 2 до 5 м);

- показывать ребенка раз в год офтальмологу (а если в семье есть родственники с миопией, то чаще);

- если назначено ношение очков, обязательно носить их (если ребенок стесняется носить очки, то носить контактные линзы).

 Гимнастика для глаз.

Специальные упражнения - это профилактика, направленная на сохранение зрения и снятие напряжения глаз. Три минуты глазной зарядки в день помогут «натренировать» глазные мышцы. Подросткам, часами просиживающими за компьютером,  такая тренировка необходима в первую очередь. С помощью мини-зарядки они могут даже улучшить качество зрения. А у тех, кто постарше, регулярное выполнение «глазного комплекса» поможет притормозить прогрессирующую близорукость и быстро снять усталость.

  1. Самый простой метод - рисовать глазами цифры. Для этого необходимо сесть прямо и, не изменяя положения головы, обоими глазами «рисовать» воображаемые цифры максимально возможного размера. Сначала от «0» до «3» и от «3» до «0», затем от «0» до «5» и обратно. Чем больше амплитуда движений глазных яблок, тем лучше. Упражнение повторяют 2 раза в день. Через 10-12 дней можно начинать рисовать цифры от «0» до «10» и обратно.
  2. Расслабление - с закрытыми глазами вспомнить приятные моменты жизни.
  3. Круговые движения - открытыми глазами по часовой стрелке, затем - против.
  4. Моргание -  не менее 100 раз.
  5. «Темное расслабление» - положите ладони на закрытые глаза и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.
  6. «Косые глаза» - сведите глаза к носу.
  7. «Близко-далеко»  - переводите взгляд с близкого на дальний предмет.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

ПАМЯТКА. Об информационных ресурсах для потребителей финансовых услуг.

В целях повышения финансовой грамотности населения, Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что на портале: Государственный информационный ресурс по защите прав потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru, каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, судебной практикой Роспотребнадзора, в том числе в финансовой сфере.

Для повышения финансовой грамотности существуют дополнительные информационные ресурсы:

Моифинансы.рф — сайт Министерства финансов Российской Федерации. На сайте есть раздел «Для жизни», в котором содержатся информационные материалы по вопросам финансовой грамотности, ориентированные на потребителей, а также даются практические советы и осуществляется разбор ситуаций, с которыми может столкнуться каждый.

Fincult.info - информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. Сайт содержит познавательные материалы, которые в наглядной и доступной форме расскажут, как правильно открывать вклады и брать кредиты, разбираться в страховых и инвестиционных продуктах, избегать финансовых пирамид, критически оценивать финансовые предложения с учетом их преимуществ и недостатков и делать осознанный выбор для достижения личных финансовых целей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie