Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

Дезинфекция в общественном питании

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) на объектах внешней среды. Проведение мероприятий по дезинфекции на объектах общественного питания регламентируются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ии МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Объекты общественного питания – это место посещения большого количества людей. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить качественное и безопасное для здоровья посетителей оказание данного вида услуг.

Цель проведения дезинфекции на объектах общественного питания – предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний.

Мероприятия по дезинфекции должны проводиться эффективно – для предупреждения инфекционных заболеваний, а также безопасно – в отношении сотрудников, кто проводит дезинфекцию, и посетителей заведения.

Персонал, работающий с дезинфицирующими средствами, должен соблюдать правила личной безопасности, использовать средства защиты (спецодежда, перчатки), знать меры профилактики отравлений и правила оказания первой помощи.

Не допускаются к работе с дезинфицирующими средствами лица моложе 18 лет, сотрудники, у которых выявлена повышенная чувствительность к применяемым средствам и имеются медицинские противопоказания.

К выбору дезинфицирующего средства для объекта общественного питания следует подойти ответственно.

На приобретаемое дезинфицирующее средство обязательно прилагаются: свидетельство о государственной регистрации, инструкция (либо методические указания) по применению.

Важно, чтобы выбранное дезинфицирующее средство было разрешено для использования на объектах общественного питания. Профессиональные дезинфицирующие средства, в отличие от дезинфицирующих средств, используемых в быту, имеют широкий спектр действия и активность в отношении бактерий, вирусов, грибов. В инструкции к дезинфицирующему средству указано в отношении каких микроорганизмов, вирусов и грибов оно эффективно, какое действующее вещество – хлор, альдегиды, перекисные соединения и т.д., концентрация раствора, которая должна использоваться, время обеззараживания, способы применения (протирание, погружение, орошение), влияние на обрабатываемые объекты, а также кратность обработки. Важно, чтобы применяемое дезинфицирующее средство было 4-го класса опасности (малоопасные вещества).

Дезинфицирующие средства могут быть в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов, а также в готовом виде.

Хранение – в упаковке (таре) поставщика с этикеткой (сохраняется весь период хранения), в специально предназначенных помещениях (местах).

Приготовленный рабочий раствор дезинфицирующего средства храниться согласно инструкции. Емкость с дезинфицирующим средством – концентрат, либо разведенный раствор, должна иметь крышку, чтобы предупредить испарение вещества в воздух рабочей зоны. На емкости должны быть чёткие надписи с указанием наименования препарата, его концентрации, даты приготовления и конечного срока годности. Причем важно, чтобы концентрация растворов строго соблюдалась, иначе применяемое дезинфицирующее средство будет неэффективным (при недостаточной концентрации), либо может оказать вредное воздействие на здоровье человека или на обрабатываемые объекты (когда концентрация завышена). По этой причине, необходимо при приготовлении рабочих растворов нужной концентрации использовать мерные емкости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств – в процессе работы и по ее окончании.

Не реже 1 раза в месяц на объекте общественного питания проводится генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств – проводится обработка помещений, оборудования и инвентаря. С целью проведения качественной дезинфекции стены в производственных помещениях должны быть отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию.

Весь уборочный инвентарь по окончании уборки в конце смены промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.

Кружки, стаканы, бокалы в пивных барах промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Подносы для посетителей – по окончании работы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают.

В моечном отделении обязательно должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Ванны для мытья посуды регулярно обрабатывают – промывают горячей водой с применением дезинфицирующих средств.

Следует помнить, что все поверхности, которые обрабатывали дезсредствами, включая посуду и ветошь, после того как истекло время экспозиции (период нахождения дезинфицирующего раствора на поверхности посуды или нахождения ветоши в самом растворе) необходимо тщательно промывать водой. После обработки ветошь обязательно должна быть высушена. Хранить ее следует в закрытых промаркированных емкостях.

Перед входом в производственные помещения кондитерских цехов, выпускающих кондитерские изделия с кремом, должны быть коврики, смоченные раствором дезинфицирующего средства.

На предприятии общественного питания для уборки санитарных узлов выделяют отдельный уборочный инвентарь, который должен иметь сигнальную маркировку. Санитарные узлы убирают с применением дезинфицирующих средств по мере необходимости, но не реже одного раза за смену. При каждой уборке туалета нужно обрабатывать вентили водопроводных кранов, ручки и замки дверей, кнопки спуска воды и другие поверхности, к которым прикасаются руками.

исп.специалист-эксперт  Т.Н. Грахничева

Рекомендации Роспотребнадзора по услугам такси и каршеринга

Для граждан (потребителей)

Деятельность по оказанию услуг такси регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 года № 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

До подачи такси пассажиру должны быть сообщены следующие сведения:
• номер принятого заказа
• наименование перевозчика,
• размер платы за перевозку легковым такси, причины ее возможного изменения,
• исполнение дополнительных требований к перевозке,
• планируемое время прибытия легкового такси.

По прибытии такси до потребителя доводится следующая информация:
• местонахождение,
• государственный регистрационный номер,
• марка и цвет кузова легкового такси,
• фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя,
• фактическое время прибытия легкового такси.

Чек может быть выдан пассажиру такси в виде электронного документа или в бумажном виде. Маршрут такси определяется пассажиром. Если маршрут не указан, водитель такси должен следовать по кратчайшему пути или наименее время затратному пути. Оплата должна быть указана независимо от пробега такси и времени пользования такси, т.е. в виде фиксированной платы. Оплата также может быть установлена на основании тарифа исходя из расстояния или/и времени пользования такси.

Что запрещается пассажирам:
• провозить в качестве ручной клади вещи, которые загрязняют салон автомобиля, портят сидения, мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
• провозить зловонные и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов).

Допускается перевозка в легковом такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, а также мелких животных и птиц в специальных переносках, если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отсеке, с закрытой крышкой багажника.

На передней панели справа от водителя должна быть размещена информация:
• полное или сокращенное наименование, адрес и номера контактных телефонов фрахтовщика,
• номер выданного фрахтовщику разрешения по перевозке легковым такси,
• срок действия указанного разрешения,
• наименование органа, выдавшего разрешение;
• тарифы.

Каршеринг – вид краткосрочного пользования автомобилем, при котором одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей чаще всего используется для внутригородских и/или коротких поездок.

Так как договор каршеринга заключается между организацией (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) и физическим лицом, использующим автомобиль для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли, потребитель обладает всеми правами, предусмотренными действующим законодательством о защите прав потребителей.

Арендодатель обязан довести до сведения потребителя информацию о себе и предоставляемых услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:
• наименование организации или индивидуального предпринимателя, адрес и режим работы; для ИП: ФИО, адрес места осуществления деятельности, режим работы, сведения о государственной регистрации;
• вид аренды (почасовая, посуточная, длительная),
• транспортные средства, предоставляемые в аренду (марка, модель, год выпуска, вид управления – ручное управление, автоматическая трансмиссия, пробег автомобиля, имеющиеся и ранее устраненные недостатки);
• цена;
• сроки аренды;
• документы, подтверждающие право исполнителя на предоставление транспортных средств в аренду, сведения о прохождении технического осмотра, технического обслуживания;
• правила и условия эффективного и безопасного использования машины,
• дополнительные услуги и их стоимость – например, предоставление детского удерживающего устройства, навигатора.

Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме и содержать следующие сведения:
• информация о транспортном средстве (марка, модель, VIN, цвет, государственный регистрационный знак и иные идентификационные данные в соответствии с паспортом транспортного средства, а также пробег на момент заключения договора аренды);
• срок аренды автомобиля и порядок оплаты;
• условия о предоставлении транспортного средства и его возврата (место передачи транспортного средства; состояние транспортного средства на момент передачи; принадлежности, подлежащие передаче с транспортным средством; состав документов, относящихся к транспортному средству);
• лицо, которому предоставлено право управления, реквизиты доверенности на право управления;
• права и обязанности сторон, в том числе право арендатора сдавать транспортное средство в субаренду и оказывать услуги по перевозке с использованием транспортного средства;
• обязанность арендатора по содержанию транспортного средства;
• наличие или отсутствие залога;
• ответственность сторон;
• основания и порядок расторжения договора;
• адреса, реквизиты сторон.

Вместе с автомобилем потребителю передаются:
• регистрационные документы (паспорт или свидетельство о государственной регистрации транспортного средства);
• полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению транспортным средством; ключи от замка зажигания, багажника, сигнализации;
• знак аварийной остановки;
• медицинская аптечка;
• огнетушитель.

Рекомендуем прежде, чем подписать договор аренды внимательно осмотреть автомобиль на предмет наличия царапин, сколов, вмятин на кузове, грязи в салоне. Выявленные недостатки лучше сфотографировать или записать на видео.

Не лишним будет также провести осмотр бардачка и багажника. В случае обнаружения посторонних предметов необходимо тут же уведомить об этом арендодателя.

Главный специалист-эксперт                                                                          Кочина Е.П.       

«Взрослая еда»: какие продукты не стоит давать детям

Для граждан

Когда ребенку исполняется год, родители, как правило, начинают предлагать ему еду с общего стола. При этом часто не задумываются, что не все продукты могут быть полезными и питательными для малыша. При формировании детского рациона необходимо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции ЖКТ (моторика кишечника). 

Если в семье придерживаются принципов правильного питания и здорового образа жизни, то, скорее всего, ребенку будет комфортно перейти к взрослой пище. А если родители отдают предпочтение жареному, жирным блюдам, соусам, выпечке и фастфуду, то такой рацион может нанести вред подрастающему организму.

Какие продукты лучше исключить из детского меню?

  • Жареные блюда с корочкой (зажаренная курица, мясо или рыба, картофель, грибы). Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны. Корочка образуется из-за денатурации белка в процессе жарки. Именно в ней содержатся токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Поэтому лучше запекать продукты в духовке, готовить на пару или в СВЧ-печи.
  • Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки. Содержат много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.
  • Консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады. В них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.
  • Кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они также переполнены жирами, сахаром и консервантами, что вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка. Такими продуктами лучше не злоупотреблять.
  • Полуфабрикаты промышленного производства: замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль. Такая еда отрицательно влияет на гепатобилиарную систему: печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Может развиться токсический гепатит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей. Если берете полуфабрикаты, смотрите, чтобы состав был максимально натуральным.

Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать детям до трех лет, так как возможна крапивница или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке).

И последнее, о чем стоит сказать: для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Группы по присмотру и уходу за детьми

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/ граждан

Присмотр и уход за детьми – это деятельность, которую на сегодняшний день осуществляют многочисленные частные и семейные детские сады, детские центры, центры развития и другие учреждения, а также няни.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рассказывает, какие требования предъявляются к таким группам.

В соответствии с ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», лицензированию подлежит только образовательная деятельность, осуществляемая по образовательной программе (основной, дополнительной) определенного уровня образования (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее).

Деятельность по присмотру и уходу за детьми не является образовательной, вследствие чего не подлежит лицензированию.

Лицам, осуществляющим уход и присмотр за детьми в группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также семейным дошкольным группам необходимо выполнять требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Количество детей в группах дошкольной организации, которая осуществляет присмотр и уход за детьми, определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты на 1 ребенка, без учета мебели и ее расстановки:

  • Группы раннего возраста (до 3 лет) - не менее 2,5 м²,
  • Группы дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2 м².

Площадь спальной (на 1 ребенка):

  • для детей до 3 лет - не менее 1,8 м²,
  • для детей от 3 до 7 лет - не менее 2,0 м².

Набор помещений или мест:

  • место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками для раздельного хранения верхней одежды и полками для обуви воспитанников;
  • игровая комната для проведения игр;
  • помещение (место в игровой комнате) для сна;
  • кухня (при нахождении детей более 4 часов) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов;
  • помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 часов);
  • место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима;
  • помещение (место) для хранения белья (при организации сна детей);
  • место (шкаф) для хранения уборочного инвентаря;
  • туалет;
  • умывальная комната.

Возможно совмещение в одном помещении туалета и умывальной комнаты.

Туалет оборудуется унитазом, обеспечивается индивидуальными сидениями для каждого ребенка, для детей до 3 лет - индивидуальными горшками.

Допускается совмещение в одном туалетном помещении туалета для детей и персонала группы или использование детьми туалета и умывальной комнаты персонала группы.

Каждый ребенок обеспечивается индивидуальным полотенцем для рук, а при организации сна - индивидуальными постельными принадлежностями (комплект постельного белья, одеяло, подушка).

Если ребенок пребывает в группе более 4 часов, то необходимо организовать его питание.

Допускается осуществление питания детей в одном помещении (кухне), предназначенном как для приготовления пищи, так и для ее приема. Площадь помещений для приема и (или) приготовления пищи должна составлять не менее 0,7 м2 на одно посадочное место. Количество посадочных мест должно обеспечивать одновременный прием пищи всеми детьми.

При отсутствии кухни (в случае организации привозного питания) организуются раздаточное помещение и место для мытья и хранения посуды, которое может быть оборудовано посудомоечной машиной.

Для организации прогулок в группах по присмотру и уходу за детьми (без реализации образовательной программы) допускается использование детских игровых площадок, оборудованных в соответствии с требованиями законодательства.

Для организации прогулок детей младенческого возраста используются прогулочные коляски (в том числе многоместные).

Не допускается просушивание белья, одежды и обуви в игровой комнате, спальне, кухне.

Соблюдая вышеуказанные требования, Вы создадите безопасные условия для пребывания детей.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie