Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

О результатах контроля качества и безопасности

мясной продукции за 3 квартал 2023 год

Для граждан (потребителей)

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор)  в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией мясной продукции.

В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, информация публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – zpp.rospotrebnadzor.ru.

Территориальный отдел рекомендует населению приобретать мясо и мясную продукцию в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.

 Чтобы избежать неприятных последствий и получить только пользу от употребления мяса и мясной продукции, при покупке нужно обратить внимание на следующие особенности: мясная продукция должна храниться при соответствующей температуре, в холодильных камерах на специально оборудованных торговых местах, не покупайте продукцию «с рук»; если это упакованная продукция, то стоит обратить внимание на сроки годности.

При обнаружении в обороте мясной продукции, не отвечающей обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой точке условий хранения, вы вправе обратиться в территориальный отдел по адресу: (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38. Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».

исп.специалист-эксперт Т.Н.  Грахничева

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций

Инфекций дыхательных путей огромное множество. Существует объединяющее их всех понятие: острые респираторные инфекции (ОРИ).

Ежегодно возбудители острых респираторных вирусных инфекций вызывают эпидемии в осенне-зимний период во всем мире.

Острыми респираторными инфекциями чаще болеют дети. Они вносят основной вклад в заболеваемость ОРИ.

Источник острых респираторных инфекций – больной человек или носитель.

У всех ОРИ один ведущий путь передачи — воздушно-капельный. Таким образом, респираторные инфекции легко передаются от человека к человеку при разговоре, кашле и чихании, а иногда и просто при дыхании.

Дополнительный путь передачи — контактно-бытовой. Он реализуется во время непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, на которых находятся патогенные микроорганизмы. В этом случае возбудитель обычно попадает на руки здорового человека, а затем, благодаря привычке трогать лицо и нос грязными руками, достигает слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Острые респираторные заболевания без дополнительных методов диагностики трудно отличить друг от друга. Они имеют схожую клиническую картину. Важно ли их различать и понимать, какой микроорганизм (вирусы или бактерии) является причиной заболевания? 
В зависимости от микроорганизма будет определяться тактика лечения.

Своевременно начатое лечение предупреждает развитие осложнений.

Грипп

Грипп продолжает оставаться одной из серьезных проблем здравоохранения во всех странах мира. Болезнь распространена повсеместно и может проявляться в виде единичных случаев заболевания, вспышек, эпидемий и даже пандемий.

Для нашей страны характерен эпидемический подъем заболеваемости гриппом с ноября по март.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы — повышение температуры тела до 38-40°С, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, насморк и кашель.

Подвержены тяжелому течению гриппа маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями, избыточной массой тела, беременные, пожилые.

Грипп опасен осложнениями, такими как пневмония, синусит, отит, миокардит и перикардит, менингит.

Риновирусная инфекция

Риновирусы — наиболее распространенная причина инфекций верхних дыхательных путей, которым подвержены люди всех возрастов.

Основные симптомы: ринит (заложенность носа, обильное отделяемое), нарушение обоняния и вкуса, повышение температуры тела, головная боль. 

К осложнениям риновирусной инфекции, обусловленным присоединением бактериальной флоры, относятся отиты, воспаление придаточных пазух носа (синуситы), пневмония.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция, помимо ранее описанных классических путей передачи, может также передаваться через воду, пищевые продукты, а также при купании в водоемах и бассейнах.

Аденовирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая ринит, фарингит. Нередко увеличиваются лимфатические узлы и появляется конъюнктивит. Также возможно поражение желудочно кишечного тракта, сопровождающееся болями в животе, рвотой, диареей.

Дети и лица молодого возраста чаще болеют аденовирусной инфекцией.

Течение заболевания благоприятное, обычно протекает без осложнений, а симптомы проходят через несколько дней.

Коронавирусная инфекция

Симптомы коронавирусной инфекции схожи с другими респираторными инфекциями: повышение температуры тела, кашель, одышка, слабость, ощущение заложенности в грудной клетке. Грозным осложнением является пневмония.

Тяжелое течение заболевания и риск осложнений выше у лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, а также у людей старше 60 лет.

Пневмококковая инфекция

Возбудитель — бактерия Streptococcus pneumoniae («пневмококк»).

Эта бактерия может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхит, пневмонию, менингит, сепсис.

Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации возбудителя. Начальные симптомы, как и при других дыхательных инфекциях — внезапный подъем температуры, озноб, кашель, одышка.

Подвержены тяжелому течению пневмококковой инфекции дети первых двух лет жизни и взрослые в возрасте от 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких. Именно у этих групп чаще развиваются осложнения: пневмония, сепсис, эндокардит, менингит, артрит.

Как защитится от острых респираторных инфекций?

Действенный метод защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем – создание специфического иммунитета путем вакцинации.

Сегодня с помощью вакцин мы можем предупредить заболевание гриппом, коронавирусной, пневмококковой и гемофильной инфекций.

Лучшим способом защиты от инфекций является вакцинопрофилактика.

Для предупреждения заболевания ОРИ также используйте неспецифические методы профилактики:

- мойте руки или используйте антисептики для обработки рук перед едой и после посещения общественных мест;

- не трогайте грязными руками лицо;

- обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов ОРИ;

- используйте маски или респираторы в общественных местах;

- исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией;

- соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест;

- соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.

В случае, если вы все же заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Это убережет вас от тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ведущий  специалист-эксперт                 Головкина И.Н.    

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Запрет на курение кальянов в общественных местах.

Роспотребнадзор информирует, что с 30 октября 2020 года вступил в силу запрет на курение кальяна, устройств для потребления никотинсодержащей продукциии и другой никотиносодержащей продукции:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях;

14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (кафе, барах и ресторанах).

Данная мера действует в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Положения Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ распространяются на всю продукцию, содержащую никотин, а также устройства для ее употребления, в том числе запреты на рекламу и стимулирование продажи такой продукции.

За нарушение запрета на курение кальяна, устройств для потребления никотинсодержащей продукциии и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 6.25. Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 60 тысяч до 90 тысяч рублей.

Главный специалист-эксперт                                                                                         Сорокина Е.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie