Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сальмонеллез и его профилактика.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но могут быть случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.
Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.
В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.
Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.
Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.
На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.
Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания.
Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.
Симптомы сальмонеллеза.
Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.
Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).
При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).
При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.
При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.
Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).
Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.
Профилактика сальмонеллеза
Заключается в предупреждении попадания сальмонелл в пищу и воду.
Это достигается путем ликвидации очагов инфекции среди животных, контроля за фермами и птицефабриками, отслеживания качества водопроводной воды. Необходимо соблюдать правила хранения и обработки продуктов (как в пунктах общественного питания, так и в домашних условиях).
Дома рекомендуется разделить разделочные доски, ножи, полки в холодильнике для сырых продуктов, требующих термической обработки, от кухонной утвари, предназначенной для готовых продуктов, не подлежащих термической обработке.
Нужно обращать пристальное внимание качеству еды детей и чистоте детской посуды, особенно бутылочек и сосок.
Необходимо проводить термическую обработку мяса и птицы до полной готовности продукта. Не рекомендуется употреблять некипяченое парное молоко.
Больной сальмонеллезом требует изоляции до полного выздоровления в домашних или больничных условиях. У больного должна быть отдельная посуда, столовые приборы, белье, полотенца и т.д.
Существуют ограничения в работе для лиц с бактерионосительством (например, они не могут работать с пищей, детьми, пожилыми людьми). Дети, бессимптомно выделяющие сальмонеллы, не допускаются в детские учреждения.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Коронавирус в 2023 году
Коронавирус — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2. В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID-19, однако в августе заболеваемость снова начала расти.
Коронавирус продолжает мутировать, что привело к появлению новых штаммов — “эриса” и пиролы”, которые могут оказаться опаснее и агрессивнее, предыдущих.
Одна из причин всплеска заболеваемости коронавирусом — возвращение людей из отпусков, которые они провели в других странах.
Другая причина: в начале осени во многих регионах нашей страны уже существенно холодает. Иммунитет людей снижается, поэтому и заболевших становится все больше и больше.
COVID-19 приобрел черты сезонного заболевания.
Симптомы
Симптомы коронавируса схожи с признаками других инфекций, маскируются под ОРВИ или грипп, поэтому точно установить диагноз можно лишь с помощью лабораторных анализов.
Инкубационный период SARS-CoV-2 составляет от 2 до 14 дней, поэтому симптомы появляются не сразу после заражения. На начальных этапах при легком течении болезни у человека возникают слабость и повышенная утомляемость, затем добавляются заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, может подниматься температура.
Другие распространенные симптомы вируса: боль в мышцах, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, одышка.
При среднетяжелом и тяжелом течении болезни у больного затрудняется дыхание, наблюдается боль в грудной клетке, спутанность сознания, а высокая температура может не спадать даже при приеме жаропонижающих. В таком случае необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Редкие симптомы коронавируса
Редко, но коронавирус может сопровождаться тошнотой, рвотой и диареей, если при попадании вируса в верхние дыхательные пути есть косвенная инфекция желудочно-кишечного тракта.
Новые штаммы и их особенности
В октябре 2022 года ученые выявили новый вариант омикрон-штамма COVID-19 под названием “кракен”. В 2023 году появился EG.5 “эрис”, а также вариант BA.2.86 "пирола”.
“Штамм EG.5 достаточно заразный. При этом у большинства заразившихся болезнь проходит в легкой форме — боль в горле, кашель и насморк длятся всего несколько дней. Схожие симптомы и у штамма "пирола".
Кракен
При заражении “кракеном” болезнь зачастую протекает бессимптомно или в легкой форме, зато вирус гораздо более заразен и более устойчив к иммунному ответу организма. При этом подвид “омикрона” имеет с ним схожие симптомы и по клиническим проявлениям мало чем отличается от гриппа и ОРВИ.
Чаще всего у больных отмечается слабость, небольшое повышение температуры, кашель, насморк.
Эрис
Симптомы заболевания такие же, как и у предыдущих вариантов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди, но у людей с ослабленным иммунитетом и некоторых восприимчивых лиц заболевание может привести к более тяжелым последствиям.
Пирола
От других вариантов коронавируса он отличается наибольшим количеством мутаций в спайк-белках, произошедших в короткий срок. Это делает “пиролу” самым заразным из всех циркулирующих сейчас штаммов COVID-19, он также способен обходить иммунитет после вакцинации или ранее перенесенной болезни.
В то же время нельзя с точностью сказать, насколько снизится эффективность вакцин против этого штамма из-за недостатка исследовательских данных.
Чем опасны новые штаммы
Пока ученые не обнаружили специфических симптомов, характерных только для новых штаммов, при этом они более заразны, а значит, быстрее распространяются.
Не стоит забывать, что люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические патологии, ожирение, астма, могут переносить болезнь в тяжелой форме.
Лечение и вакцинация
При легкой форме коронавируса его лечат на дому под контролем терапевта, который назначает симптоматическую, противовирусную и иммуномодулирующую терапию.
Если у больного появились тревожные симптомы, и состояние резко ухудшается, то необходима госпитализация в стационар.
Прививка все еще остается эффективным способом профилактики коронавируса, особенно тяжелого течения болезни и летального исхода.
Сейчас вакцинация от COVID-19 входит национальный календарь профилактических прививок.
В первую очередь прививку следует делать тем, кто находится в группе риска, не болел коронавирусом и не прививался ранее.
К уязвимой категории также относятся люди старше 60 лет и те, у кого есть хронические заболевания, первичные или вторичные иммунодефициты, аутоиммунные и онкологические болезни.
Также вакцинация показана молодым людям с ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями, беременным и медицинским работникам.
Существуют и неспецифические методы профилактики коронавируса и других ОРВИ:
-нужно регулярно мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
-не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
-оставаться дома, в случае появления первых симптомов инфекции во избежание распространения заболевания,
- в общественных местах необходимо использовать маски,
- для поддержания крепкого иммунитета также следует правильно питаться, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Всемирный день здорового питания
Для граждан
16 октября отмечается Всемирный день здорового питания.
Основу здорового питания составляют три принципа:
1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей.
2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины) находятся в правильном соотношении между собой.
3. Соблюдение режима питания. Регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.
Кроме того, очень важно:
1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным.
4. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
5. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада, а лучше ограничить потребление сахара, сладких напитков и десертов.
6. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 граммов в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.
7. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.
8. Используйте «щадящие» способы приготовления продуктов (приготовление пищи на пару; варка, тушение).
9. Не голодайте! Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
10. Ограничьте потребление соли (не более 5 г в день с учетом соли, содержащейся в пищевых продуктах).
В России в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» организован проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», на сайте которого вы можете узнать много интересного о принципах правильного питания, познакомиться с кухней разных уголков страны и научиться выбирать продукты без вреда для здоровья.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie