Питание для укрепления иммунитета
Для граждан (потребителей)
Основная задача иммунной системы человека – охранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т. п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Влияние на снижение иммунитета оказывает неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т. п.); стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон; окружающая среда; неправильное питание.
Если хотите быть здоровыми – прежде всего измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Самый опасный враг иммунитета – это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета – это сбалансированное питание.
Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы: коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания); введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище.
Для первичной профилактики иммунодефицитных заболеваний особое значение отводится витаминно-минеральным комплексам, поскольку современное питание, особенно при болезнях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты.
Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Также в поддержании иммунитета участвует токоферол – жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.
Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов.
Для нормальной работы иммунитета необходимо использовать в питании те компоненты, которые обеспечат антиоксидантную защиту. Прежде всего это нутриенты, входящие в ферменты собственной антиоксидантной системы организма, к ним относятся все те же витамины С, E, A, микроэлементы цинк, селен, а также липоевая кислота и ряд аминокислот (цистеин, таурин, глутатион).
Для оптимального функционирования всех систем организма, включая иммунную систему, огромное значение имеет устойчивая работа кишечника. Оптимальное функционирование кишечника обеспечивается поступлением пищевых волокон (клетчатки), обладающих, кроме многих полезных качеств, адсорбционными свойствами, которые позволяют связывать и удалять из кишечника ксенобиотики, тканевые метаболиты, а также микробные клетки патогенных штаммов и их токсины.
Нормальное состояние микрофлоры кишечника человека – еще одно важнейшее условие достаточной эффективности иммунитета. Функционирование организма человека невозможно без сообщества полезных молочнокислых бактерий – бифидобактерий и лактобацилл, заселяющих не только кишечную стенку, но и другие слизистые оболочки.
Одной из существенных причин снижения иммунитета является стресс. Многие заболевания связаны либо с пережитым острым стрессом, либо с хроническим психоэмоциональным перенапряжением. «Гормоны стресса», такие как кортизол и адреналин, выброс которых происходит в организме в стрессовой ситуации, позволяют до определенного времени стимулировать активность всех защитных реакций.
Однако при длительном стрессе или его большой силе резервы организма исчерпываются, и возникают иммунодефицитные состояния. Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ – особенно витамины группы В, а также витамины С, А, Е, которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы..
Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно, и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» – иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны, и вам не будут страшны сезонные заболевания.
исп.специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
Фрукты и овощи вместо БАДов
Для граждан (потребителей)
Чтобы быть здоровым и полным сил, мало заниматься спортом, вовремя ложиться спать и проводить в кровати не менее 7–8 часов. Важно также следить за ежедневным рационом – в нем должны быть все необходимые питательные вещества и витамины. Перечисляем растительные продукты, которые с легкостью заменят БАДы.
Капуста: белокочанная, цветная, брокколи
Капусту нужно есть круглый год: если нет свежей, обязательно готовьте салаты из квашеной или маринованной. В последней содержится больше витамина С, чем в сырых листьях, а еще это мощный пробиотик, который поможет наладить работу пищеварительной системы и поддержит иммунитет. Брокколи и цветная капуста годятся для варки супов и приготовления салатов. Из них можно делать запеканку и смузи, смешивая с листовыми овощами или зеленью. Зеленые соцветия брокколи, кроме солнечного витамина, богаты витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи, волос, ногтей и нервной системы, Е, К, провитамином А и бета-каротином.
Шпинат
Летом и осенью хорошо есть свежий шпинат, но и в замороженном виде этот листовой овощ сохраняет почти все полезные свойства. Из шпината можно приготовить суп-пюре, использовать овощ в тушеном виде в качестве гарнира для мяса или начинки для пирогов, делать густой соус для риса или пасты.
Помидоры
Этот овощ – один из рекордсменов по содержанию ликопина – антиоксиданта, который обладает противоопухолевыми свойствами, но в синтетическом виде не усваивается организмом. Интересно, что концентрация ликопина повышается даже после непродолжительной термообработки, поэтому томатный сок полезнее, чем свежий овощ. Самый полезный соус для пасты – на основе измельченных томатов или готовой пасты фабричного производства. Особенно это актуально для любителей пропустить после обеда или ужина рюмочку-другую и тех, кто предпочитает жирную жареную пищу – биологически активные вещества, которые содержатся в помидорах, помогают клеткам печени восстановиться и защищают от оксидативного стресса.
Свекла
Этот овощ нужно есть сырым и вареным. Свекла хороша в салатах и горячих блюдах, на ее основе получаются роскошные супы, например в виде пюре. Ну и, конечно, знаменитый борщ, который богат витаминами, если его правильно приготовить. В свекле содержатся клетчатка и органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая, лимонная, в синтетическом виде они почти не усваиваются организмом. Достаточно много в ней витаминов С и В6.
Морковь
Кроме витаминов почти полного спектра, корнеплод полезен благодаря высокому содержанию бета-каротина. Он необходим для нормальной работы глаз и остроты зрения, помогает улучшить функции печени и желчного пузыря, снижает риск развития инсульта. Этому же способствует и кремний в составе моркови – он поддерживает сосуды эластичными и крепкими, улучшает циркуляцию крови. Важно помнить, что бета-каротин лучше всего усваивается с жирами.
Яблоки
Лучше всего есть эти фрукты свежими, когда сезон в вашем регионе. Те, что привезены из других стран, могут быть обработаны химикатами. Осенью хорошо сушить чипсы из яблок или укладывать ломтиками на зимнее хранение в морозилку: в сушеном и замороженном виде фрукт сохраняет большую часть ценных качеств.
Гранаты
Этот фрукт полезен при заболеваниях крови и сниженном иммунитете – даже небольшое количество сока или горсть сочных зерен с терпким насыщенным вкусом улучшат состояние человека. Гранат обязательно нужен женщинам во время беременности и после родов, а также тем, кто перенес инфекционные заболевания и операции. Железо в составе фрукта запускает естественный синтез эритроцитов в крови и повышает уровень гемоглобина.
Бананы
Всего два спелых банана ежедневно могут сделать человека счастливее и спокойнее. В составе фрукта – магний и калий, которые помогут улучшить работу нервной системы и снимут спазм с мышц (в том числе сердечной). В бананах есть триптофан – гормон удовольствия. Он нужен для естественного синтеза мелатонина, поэтому особенно полезно есть бананы перед сном.
Так же включить в рацион свежие и замороженные ягоды: клубнику, вишню, чернику, ежевику, облепиху. В них много клетчатки, пектинов, антиоксидантов и витаминов. Хорошо добавлять в салаты, супы и горячие блюда свежую или сушеную зелень: один небольшой пучок, собранный из петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, базилика, заменит неплохой витаминный комплекс.
исп.специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
Для граждан (потребителей)
Рекомендации гражданам по профилактике гриппа и ОРВИ
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп - это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 -39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе -начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.