Грипп 2023-2024 в России
В нашей стране полным ходом идет прививочная кампания против сезонного гриппа. Состав вакцин выбран на основе прогноза Всемирной организации здравоохранения по ожидаемым в этом году штаммам гриппа.
Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно, один раз сделав прививку, получить длительный иммунитет.
В 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2023-2024 году ожидается возвращение гриппа, что вызывает тревогу у медиков. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу. У таких людей встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям.
Согласно ВОЗ наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которых распространены в текущем году. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости.
Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения таких осложнений. Данные по вакцинации за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики.
В этом году в России планируют привить 60% населения, а в группах риска эта цифра должна составить 75%.
Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, так как иммунитет формируется примерно в течение 3-х недель. При соблюдении сроков проведения вакцинации иммунитет после прививки успеет сформироваться до подъема заболеваемости.
Где сделать прививку?
Для того чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, к дежурному врачу или к педиатру (в случае, если вакцинация проводится ребенку).
Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к проведению вакцинации.
Своевременная вакцинация - эффективная защита от гриппа!
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Суперфуды по-русски: иммунитет под защитой
Для граждан (потребителей)
Что мы знаем о суперфудах? Со страниц онлайн-СМИ, телеэкранов и из аккаунтов известных блогеров мы постоянно получаем информацию о том, что это одни из самых полезных в мире продуктов, чрезвычайно насыщенных важными для человека веществами. Они омолаживают организм, благотворно влияют на все его системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет. Последнее особенно важно в сезон гриппа и простуд, когда под удар колебаний погоды и сезонных вирусов попадают и взрослые, и дети.
Но семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа – самые распространенные суперфуды в мире – кажутся такими чужими и непривычными, а цены на них сильно кусаются. Какими традиционными русскими продуктами можно заменить иностранных незнакомцев? Есть доступные альтернативы.
Суперфуд – это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. Суперспособности ему обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Причем концентрация полезных элементов очень высока, поэтому сравнительно небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С. Однако недостаточно просто содержать полезные вещества – важно также обеспечить их усвояемость. Природа позаботилась и об этом. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. Таким образом, к этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер».
Организм человека адаптируется к тому питанию, которое получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются. Суперфуды, зачастую выращенные в других странах, напротив – незнакомы организму. Реакция на них может быть непредсказуемой – от легкого расстройства желудка до анафилактического шока.
Узнав о суперпродукте и его чудодейственных свойствах, хочется получить от него максимум пользы. Следствием бывает несоблюдение размера порции. Прежде чем включать новый, непривычный продукт в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом и сделать анализы. Передозировка витаминов так же опасна, как и их недостаток.
Как найти альтернативу этим дорогим продуктам?
Ягоды годжи богаты питательными веществами. Заменить их можно несколькими продуктами. Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будет клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты – ежевика или апельсин. Удивительно, что в 30 г ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько и в четвертинке одного апельсина.
Семена чиа родом из Мексики. В них очень много растительного белка и клетчатки. Из привычных российскому потребителю продуктов по содержанию полезных веществ семенам чиа равноценны рыба и орехи. Например, всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота – лейцин. Она помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.
На древнюю зерновую культуру киноа приверженцы здорового питания обратили внимание еще в 2010 году. В ней было обнаружено высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты).
Самый лучший отечественный аналог киноа – гречка. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает – 3% против 10% в киноа. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени. Зато гречневая крупа менее калорийная – 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г. Также в ней высокое содержание витамина Е, который делает иммунную систему крепче.
С каждым годом список суперфудов пополняется. Все больше и больше непривычных продуктов со сверхъестественными способностями захватывают умы (и вкусы) людей. Однако необходимо помнить, что нельзя найти универсальный продукт, который будет одновременно и панацеей от всех болезней, и лакомством. Поэтому важно уделять больше внимания сбалансированному рациону питания, ведь польза – в разнообразии.
исп.специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
О нормативных требованиях к производству мяса и мясной продукции
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
К мясной продукции относятся - мясо, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты из мяса, мясные и мясосодержащие колбасные изделия, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, кулинарные изделия, мясные и мясосодержащие консервы.
Государственное регулирование производства мяса и мясной продукции осуществляется следующими документами:
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".
Эти нормативные документы устанавливают требования к мясу и связанными с требованиями к нему процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Продукты убоя, используемые при производстве мясной продукции, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011) "О безопасности пищевой продукции". Неидентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте, подлежат утилизации.
Упаковка (в том числе укупорочные средства) продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки".
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, должны обеспечивать их безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продуктов убоя и мясной продукции на таможенной территории Таможенного союза в течение срока годности.
Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):
- маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, "мясо высокого качества", "мраморное мясо", "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011);
- не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка");
в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");
- допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька"), характерному рисунку на разрезе (например, "сервелат", "салями", "ветчинная"), виду используемых рецептурных компонентов (например, "свиная", "говяжья", "из свинины", "из говядины") или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, "пастрома", "балык", "купаты", "бифштекс").
исп.специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Для граждан (потребителей)
Редкие гельминтозы и меры их профилактики
«Редкие» или «другие» гельминтозы составляют группу инвазий, в которую входят более 20 нозологий. К ним относятся инвазии, эндемичные для определенных регионов, но редко регистрируемые на территории Российской Федерации.
К группе редких гельминтозов относятся:
Дирофиляриоз. Вызывается паразитированием в коже, слизистых, подкожной клетчатке, внутренних органах и тканях (сердце, лёгких, половых органах, корне языка, молочных железах и т.д.) гельминтов. В 50% всех случаев поражаются органы зрения. Клинические проявления зависят от локализации паразита. Специфическими симптомами являются зуд, жжение, ощущение шевеления и ползания внутри уплотнения (опухоли), в котором находится паразит. Источник заражения – собаки, кошки. Заболевание передаётся через комаров разных видов при укусе и введении ими в организм человека личинок – микрофилярий.
Стронгилоидоз. Отмечаются кожные высыпания, боли в мышцах, суставах, животе, правом подреберье, периодический понос, рвота. Иногда развивается бронхопневмония. Основной источник заражения – больной человек, выделяющий с фекалиями личинок, которые в почве при благоприятных условиях становятся заразными. Возбудитель заболевания передаётся загрязнёнными руками, через предметы обихода, почву, овощи, фрукты, воду. Заразные личинки проникают в организм человека через рот или через кожу, в т.ч. при ходьбе босиком по заражённой почве. Возможно внутрикишечное заражение и передача половым путём при орально-анальных контактах.
Анкилостомидоз (анкилостомоз и некатороз). Характеризуется на ранней стадии болезни аллергическим поражением кожи, на поздней стадии - поражением органов дыхания, пищеварительного тракта и гипохромной анемией. Возбудители паразитируют в организме хозяина от 1 до 15 лет. Резервуар и источник возбудителя – человек, собаки, кошки. Человек заражается при употреблении воды и пищи, инфицированными личинками, а также – через кожу (обычно при контакте ног с почвой или травой, загрязненными личинками).
Шистосомозы – группа тропических гельминтозов. Имеют значение для нашей республики в связи с завозами их из эндемичных стран (Турции, большинства стран Африки, Южной Америки, Филиппин, Японии, Китая, Кампучии, Лаоса и др.).
Характеризуется преимущественным поражением мочеполовых органов и органов пищеварения. Человек заражается при купании в зараженном водоеме, использовании для питьевых и хозяйственных нужд не обезвреженной воды. Возбудитель проникает в организм через кожу и слизистые. Типичные признаки мочеполового шистосомоза – выделение мочи с примесью крови, папилломатоз мочевого пузыря, полипоз гениталий, сужение мочеточников, кишечного шистосомоза – частый, жидкий стул с примесью крови.
Фасциолёз. Характеризуется поражением печени и желчевыводящих путей. Человек заражается при питье сырой воды из загрязнённых водоёмов и купании в водоёмах, используемых для водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, поливаемых водой из таких водоёмов, либо поедая сырые дикорастущие водные растения.
Цистицеркоз человека – гельминтоз, вызываемый личинкой свиного цепня. Развивается у больного тениозом человека вследствие антиперистальтических движений кишечника (при рвоте, выходе из наркотического состояния, извлечении дуоденального зонда и т.д.) и, как следствие, попадания яиц свиного цепня в желудок. Кроме того, яйца свиного цепня могут попасть в желудок больного тениозом (или контактирующего с ним человека) из-за не соблюдения больным санитарно-гигиенических правил (с пищевыми продуктами и через загрязненные руки).
Из желудка человека яйца свиного цепня попадают в кишечник, где из яиц выходят онкосферы (личинки), которые проникают в сосуды и, затем, разносятся током крови в головной мозг, глазное яблоко, мышцы и др. Наблюдаются эпилептоформные судороги, признаки церебральной гипертензии, парезы, параличи, поражения глаз вплоть до атрофии и пр.
Анизакидоз. Проявляется патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, опухоли). Основными симптомами анизакидоза являются тошнота, рвота, боли в эпигастрии, метеоризм, диарея, стул со слизью и кровью, частичная кишечная непроходимость. Человек заражается, употребляя в пищу рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, нототения и др.) и кальмаров – носителей личинок. Личинки анизакид не встречаются в пресноводных рыбах.
Дикроцелиоз. Характеризуется поражением печени (вплоть до цирроза). Человек заражается при случайном заглатывании инвазированных муравьёв, например, с ягодами, луговыми травами, огородными овощами. Источник заражения – рогатый скот, собаки, кошки, свиньи, зайцы, кролики, с фекалиями которых яйца гельминта выделяются в окружающую среду.
Профилактика гельминтозов:
- мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
-тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
- мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
-избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
-своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами;
-соблюдайте чистоту в помещениях;
-не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов;
-регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).
Будьте здоровы!
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Для размещения на сайтах ОМС
Организация питания в образовательных организациях. Родительский контроль.
Для сведения юридических лиц / граждан
Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере. При этом любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).
Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:
- соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала;
- состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия для соблюдения личной гигиены детьми;
- состояние санитарной одежды у работников пищеблока;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.);
- объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
Порядок проведения общественного контроля питания, в том числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Как правило, родительский контроль питания организуют при координации со стороны родительского комитета. Может быть создана отдельная группа из числа родителей.
При проведении общественного контроля за питанием детей нужно понимать, что его цель – публично оценить, как организуется питание детей в повседневной жизни школы. И в случае выявлении грубых нарушений – результаты такого контроля должны быть переданы вместе с обращением в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя или оператора питания, а также в Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie