«Всемирный день борьбы с бешенством»
Для сведения юридических лиц и граждан
28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Средств лечения уже развившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью.
Бешенство — острая инфекционная болезнь общая для человека и животных. Резервуаром вируса в природе являются млекопитающие, в первую очередь волки, лисицы среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, чаще всего безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Заражение человека возможно и от других животных. Бешенством болеют все сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, лошади), а также крысы, ежи, летучие мыши и др.
Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (за 10 дней до начала проявлений признаков болезни). От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.
После попадания в рану вирус бешенства по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1 – 3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.
Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Смерть наступает на 4 — 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и поражения сосудодвигательного центра головного мозга. Лечения нет.
Бешенство можно только предупредить!
Если укусило (оцарапало, слюнило) животное необходимо немедленно промыть рану (место повреждения) — довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
Немедленно, сразу же, обратится в ближайшее лечебное учреждение, где назначат лечебно-профилактический курс иммунизации специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином. Противопоказаний нет, так как проводится по жизненным показаниям.
Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится от 3 до 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
Успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро обратиться за помощью.
Единственное средство предупреждения заболевания бешенством это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.
Для лиц, имеющих высокий риск заразиться бешенством, в том числе туристам, проводиться профилактическая вакцинация, курс состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-7-30 день. Иммунитет формируется в течение месяца и защищает от бешенства на 3 года (последующие ревакцинации через каждые 3 года).
Помните! Бешенство можно только предупредить! Будьте здоровы!
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
Всемирный день туризма.
Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.
Это праздник каждого путешественника и, конечно, тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса.
Турист - это лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.
Необходимо помнить, что при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
- необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;
- свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
- обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
- обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом экстренной помощи за счет средств резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма;
- возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
- беспрепятственный доступ к средствам связи;
- получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр;
- информацию о возможности добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые финансовым обеспечением ответственности туроператора, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Однако, у туриста во время совершения путешествия, включая транзит, имеются обязанности:
- соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
- сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;
- соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда;
- соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Итоги проведения "горячей" линии по вопросам организации питания в школах
Для сведения юридических лиц / граждан
В период с 4 по 15 сентября 2023 года Сокольским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проведена горячая линия по вопросам организации питания в школах.
Для информирования населения на тему школьного питания на сайты администраций Сокольского, Усть-Кубинского, Харовского, Вожегодского, Сямженского и Верховажского округов направлены статьи: О принципах формирования меню здорового питания для школьников», «Как наладить питание школьника», «О безопасности продуктов детского питания», «Полноценный рацион ребенка: как составить», «Детское ожирение: как защитить своего ребенка», «Организаторам питания в школах: рекомендации Роспотребнадзора», «Взрослая еда: какие продукты не стоит давать детям», «Как организовать питание ребенка?», «Как повлиять на пищевые привычки ребенка?», «Рекомендации по меню для школьного питания», «Организаторам питания в школах: рекомендации Роспотребнадзора», «Рекомендации по школьному питанию».
В период проведения "горячей линии" проконсультировано 17 юридических лиц и граждан по вопросам питания в общеобразовательных организаций, большинство вопросов были заданы по организации горячего питания младших школьников, а также о составлении меню для детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья.
Территориальным отделом проведено производственное совещание по вопросам организации питания детей с организаторами питания Сокольского и Усть-Кубинского округов, круглые столы на базе Управлений образования в Вожегодском и Верховажском округах. А для граждан, чьи дети пошли в школу состоялся родительский контроль по организации питания школьников на базе БОУ СМО «ООШ №2».
Совместно с Управлениями образования были распространены листовки – памятки «Здоровое питание – это выгодно!», размещена статья «О правилах здорового питания для школьников» на сайтах общеобразовательных учреждений.
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Выбор способа оплаты услуг ЖКХ.
В настоящее время существует множество способов оплаты потребителем жилищно-коммунальных услуг. Так, согласно пункту 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 потребитель вправе по своему выбору:
- оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;
- поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг;
- вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения платы за коммунальные услуги, установленный настоящими Правилами;
- осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.
Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом), не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области также напоминает, что контроль за соблюдением обязательных требований к определению размера платы за коммунальные услуги осуществляют органы государственного жилищного надзора (Государственная жилищная инспекция Вологодской области).
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.