Профилактика отравлений грибами.
Для граждан (потребителей)
Грибы – любимое лакомство многих россиян. Грибы можно собрать в лесу или купить в магазине. Но важно помнить, что далеко не все из них пригодны для употребления.
Осенью учащаются случаи отравления этими дарами леса взрослых и детей. Это происходит и от незнания видов грибов, и неправильного хранения, и ошибок в приготовлении блюд. Бывает, что во время прогулки по лесу из-за невнимательности родителей дети могут попробовать на вкус ядовитый гриб.
Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, минералами, белком, клетчаткой. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы.
Однако и съедобные грибы могут быть коварны. При их сборе и приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про следующие правила:
1. Собирайте грибы только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
2. Не выдергивайте грибы из почвы. В этом случае разрушается грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекращается. Лучше отрезать гриб ножом.
3. Ни в коем случае не берите сомнительные или старые грибы – это может вам стоить здоровья.
4. Обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением.
5. Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.
6. Грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие, или сушёные, или приготовленные в домашних условиях консервированные грибы.
специалист-эксперт Грахничева Т.Н.
Рекомендации по школьному питанию
Для сведения юридических лиц / граждан
Полноценное и правильное питание в период учебы в школе очень важно. Помимо состава меню, имеет значение и время приема пищи. Ребенок должен есть в определенное, устоявшееся время, чтобы обеспечить ровное чувство сытости на протяжении всего дня и снизить вероятность возникновения резкого чувства голода. Один из возможных вариантов распорядка дня:
- завтрак дома в 7:00–8:00 часов,
- второй завтрак в школе в 10:30–11:00,
- обед в 13:00–14:00,
- полдник в 16:30–17:00,
- ужин в 19:00–20:00.
Последний плотный прием пищи может происходить и позже, но между ним и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше – полтора. Выбирая меню для ужина, учитывайте время переваривания пищи – к моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.
Дольше всего перевариваются мясо, рыба, птица и грибы (четыре-пять часов и более), особенно в сочетании с картофелем. Овощи без добавления животного белка перерабатываются желудком быстро (полтора-два часа), но вот овощные салаты с маслом - дольше (три часа).
Оптимальным блюдом для детского ужина можно считать молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы, рисовую или овсяную каши. А также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты.
Полезный совет: установите в семье правило – не наедаться плотно перед сном и не есть на ночь тяжелую пищу. Следуйте ему сами и прививайте детям эту полезную привычку. Перед сном можно выпить стакан сока, кефира или молока (добавьте в него мед, если нет аллергии). Если ребенку очень хочется на ночь сладкого, дайте ему банан или печеное яблоко – от них будет больше пользы, чем от конфеты или торта.
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
Прививайся от гриппа!
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie