Профилактика энтеровирусной инфекции!
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Возбудители ЭВИ устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или пищей.
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.
К факторам передачи инфекции относятся: сырая вода, недостаточно обработанные овощи, грязные руки, игрушки и объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим выделяют различные формы заболевания.
Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, острая дыхательная недостаточность и пневмония.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
• соблюдать правила личной гигиены - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;
• использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
• соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
• не покупать продукты в несанкционированных точках;
• овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;
• воздержаться от купания в открытых водоемах;
• купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание воды.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
• трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
• использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
• покупать продукты и напитки в местах несанкционированной торговли;
• купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
• купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, головная боль, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить заражение энтеровирусами!
Заместитель начальника О.С. Тюрина
"О новых Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"
Для граждан (потребителей)
С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352.
В частности, в новых Правилах:
1) установлен конкретный перечень документов, удостоверяющих личность, на основании которых осуществляется оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования;
2) урегулирована ситуация оформления билета при истечении срока действия паспорта (допускается его использование в течение 90 дней). Также в течение 90 дней допускается посадка в поезд дальнего следования в случае, если истек срок действия паспорта гражданина РФ, на основании которого оформлен билет;
3) предусмотрено, что на инфраструктуре ж/д транспорта общего пользования и в поездах не допускается:
- нахождение физических лиц в пачкающей, зловонной одежде;
- использование вагонов и объектов инфраструктуры для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также благотворительной деятельности без письменного разрешения перевозчика или владельца инфраструктуры;
- использование музыкальных инструментов и средств звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и наушников);
- курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в вагонах поездов, в том числе тамбурах.
4) закреплены положения, касающиеся возможности выбора при покупке билетов "женского" или "мужского" купе, а также специализированных мест для проезда пассажиров с детьми;
5) включены положения об обязанности граждан, находящихся на объектах инфраструктуры или в поездах, проходить досмотр, дополнительный и повторный досмотр, наблюдение и (или) собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности. Согласно Правилам, лица, отказавшиеся проходить досмотр, в зону транспортной безопасности не допускаются;
6) предусмотрено, что в случае отмены поезда дальнего следования, вместо использования права на получение полной стоимости проезда, можно будет переоформить билеты на другой поезд (без взимания сбора за переоформление);
7) установлено, что по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние часы (с 7:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (12:00 до 15:00) не более 1 часа;
8) уточнен порядок перевозки ручной клади, мелких домашних животных, собак и птиц.
Главный специалист-эксперт Кочина Е.П.
Для граждан (потребителей)
Профилактика паразитарных заболеваний
Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями.
Несмотря на развитие современной медицины, профилактика паразитозов остается актуальной и на сегодняшний день.
Паразиты способны поражать не только пищеварительный тракт, но также другие жизненно важные органы — сердце, печень, почки, головной мозг. Путешествуя по организму, они вызывают механическое повреждение органов и тканей, закупорку желчных протоков, воспалительные процессы. Кроме этого, они могут стать причиной снижения иммунитета, аллергических реакций, онкологии.
Пути заражения паразитами:
Заразиться паразитозом можно не только через грязные руки. Важно знать, что на шерсти животных могут находиться яйца глистов - токсокар, эхинококков, лямблий. Причем яйца гельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и могут попасть в пищеварительный тракт.
Яйца аскариды попадают в организм через плохо промытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.
Не правильно приготовленный шашлык или домашнее сало – это путь заражения трихинеллёзом; плохо просоленная рыба, икра или «строганина» - описторхоза и широкого лентеца.
В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:
- алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);
- контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);
- трансмиссивный (через кровососущих насекомых);
- перкутанный или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах в несанкционированных местах).
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
- в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Это касается мытья рук перед приемом пищи, после каждого похода в туалет, после посещения общественных мест и после контакта с животными;
- все продукты питания должны проходить соответствующую обработку. Фрукты и овощи, зелень и ягоды нужно промывать проточной водой и по мере необходимости замачивать в дезинфицирующих растворах (например, в содовом растворе);
- мясо и рыбу необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли;
- воду следует кипятить или употреблять бутилированную воду;
- если в доме есть домашние животные, то им необходимо проводить профилактические курсы антипаразитарной терапии. Туалет и место приема пищи питомца должны содержаться в чистоте. Следует мыть руки после каждого контакта с животным;
- в помещении должна проводиться регулярная влажная уборка, лучше с дезсредствами;
- во время работы с землей руки должны быть в перчатках;
- обеспечивать защиту продуктов питания от насекомых;
- ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы (лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача);
- при поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику гельминтозов таблетками, если имеются риски инвазии (назначить препараты должен врач).
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
Организаторам питания в школах: рекомендации Роспотребнадзора
Для сведения юридических лиц / индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о рекомендациях по организации питания в школах.
1.Создайте оптимальные условия для питания детей:
- организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
- обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
- соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
- протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся;
- аккуратно сервируйте столы.
2.Готовьте вкусные блюда:
- регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
- проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
3.Соблюдайте принципы здорового питания:
- включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;
- участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
4.Контролируйте температуру подачи блюд:
- горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
- регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
- не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
5.Правильно информируйте:
- информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;
- вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения;
- размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
- проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.
Для граждан (потребителей)
Как уберечься от укуса клеща
С наступлением осенней прохлады у клещей начинается вторая фаза активности, которая может продлиться вплоть до октября, а в некоторых случаях и до ноября.
В сентябре, когда уже не жарко, наступает новый пик активности клещей. Засыпать они начнут поздней осенью при первых заморозках, когда столбик термометра опустится ниже пяти градусов.
Меры личной безопасности на природе.
Лучшей мерой профилактики укуса является правильная одежда. Одеваться на прогулки нужно так, чтобы клещи не могли заползти под нее. Для этого следует выбирать облегающие вещи из плотных тканей, например кофту с длинными рукавами и брюки. Предпочтение лучше отдавать светлой однотонной одежде — на ней клеща легче заметить.
Желательно надевать и головной убор, чтобы защитить голову, — в волосах клеща труднее увидеть. Шею тоже лучше закрывать, так как клещи ползут вверх. Сверху они не прыгают, но могут упасть с веток.
Обувь должна быть высокой. Если выбор пал на ботинки, то брюки лучше заправить в высокие носки, чтобы клещ не мог заползти.
Также для профилактики укусов перед прогулкой можно применять репелленты (спреи, аэрозоли и кремы, отпугивающие членистоногих).
Клещи прячутся в траве, поэтому, отправляясь на природу, желательно избегать участков с густой растительностью. Ходить лучше только по тропинкам.
Клещи долго выбирают место укуса, поэтому во время прогулки следует тщательно осматривать себя, детей и домашних питомцев каждые два часа. Вернувшись домой, важно сделать это снова. Проверить также нужно и все вещи, которые принесли с прогулки: сумки, пледы и прочее.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.