Заготовки на зиму. Ботулизм – скрытая угроза.
Для граждан (потребителей)
Ботули́зм — тяжёлое заболевание из группы токсикоинфекций, характеризующееся интоксикацией, поражением нервной системы, развитием парезов и параличей гладкой мускулатуры. Заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum.
В естественной среде споры бактерий встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду – например, в банку с огурцами – начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.
В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.
Отравление проявляет себя очень быстро – от двух часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. Рвота и понос бывают редко – обычно интоксикацию сопровождают запоры. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается – до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Как защитить себя от ботулизма? Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Напоминаем вам, какие меры предосторожности необходимо предпринять: для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды; при сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля; тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щетку; соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут; при консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус; консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются; помните, хранить домашние заготовки нужно в темном и прохладном месте (в холодильнике или в погребе); вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идет развитие микробов; заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны; при покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.
При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьезными. Следуя рекомендациям, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и сделаете домашние заготовки безопасными.
исп.специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателе и потребителей/Для размещения на сайтах ОМС
О правилах оказания физкультурно-оздоровительных услуг.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что с 1 сентября 2023 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 30.01.2023 № 129 «Правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг.
Правила регулируют отношения между потребителями (заказчиками) и исполнителями в сфере оказания физкультурно-оздоровительных услуг и устанавливают ответственность исполнителя и потребителя (заказчика) друг перед другом.
В соответствии с положениями Правил, исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых физкультурно-оздоровительных услуг.
Установлен порядок определения стоимости этих услуг: если спортивная организация является автономным, бюджетным или казенным государственным (муниципальным) учреждением, этот вопрос решается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Если же эта спортивная организация имеет иную организационно-правовую форму, то она устанавливает стоимость оказания своих услуг самостоятельно. В любом случае цена должна быть одинаковой для всех потребителей (заказчиков), за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами исполнителя допускается предоставление льгот и преимуществ для отдельных категорий потребителей (заказчиков).
Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать правила посещения организации, оказывающей физкультурно-оздоровительные услуги, и пользования физкультурно-оздоровительными услугами, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Правилам.
Исполнитель помимо основной информации, доведение которой предусмотрено Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», до заключения договора и в период его действия обязан предоставлять потребителю (заказчику) следующую информацию: перечень оказываемых физкультурно-оздоровительных услуг, форм и (или) условий их предоставления, в том числе информация о форме и порядке их оплаты; сведения о сроках оказания физкультурно-оздоровительных услуг; сведения об условиях изменения или расторжения договора; перечень и цена дополнительных платных физкультурно-оздоровительных услуг (при наличии), оказываемых исполнителем за отдельную плату в рамках заключенного договора, условия их приобретения и оплаты; перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании физкультурно-оздоровительных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации; способы оплаты физкультурно-оздоровительной услуги; адрес, по которому принимаются претензии потребителя (заказчика); номера телефонов исполнителя.
Также необходимо довести до сведения потребителей и заказчиков сами Правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг.
Причем вышеуказанная должна быть доведена до потребителей любым публичным способом – разместить ее на информационном стенде, доске объявлений, сайте или странице в социальной сети.
Договор может быть заключен в письменной форме, в том числе дистанционным способом с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки.
Исполнитель должен будет по просьбе потребителя или заказчика либо без нее (при необходимости) бесплатно вызвать скорую помощь и предоставить аптечку.
Инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы установленные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к местам оказания физкультурно-оздоровительных услуг.
Если оказываются услуги физподготовки, предварительно необходимо провести инструктаж о технике безопасности, о чем потребитель должен поставить подпись в спецжурнале. В случае отказа потребителя от прохождения инструктажа о технике безопасности потребитель самостоятельно несет риски, связанные с нарушениями техники безопасности.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
«Взрослая еда»: какие продукты не стоит давать детям
Для сведения юридических лиц / граждан
Когда ребенку исполняется год, родители, как правило, начинают предлагать ему еду с общего стола. При этом часто не задумываются, что не все продукты могут быть полезными и питательными для малыша.
При формировании детского рациона необходимо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции ЖКТ (моторика кишечника). Если в семье придерживаются принципов правильного питания и здорового образа жизни, то, скорее всего, ребенку будет комфортно перейти к взрослой пище. А если родители отдают предпочтение жареному, жирным блюдам, соусам, выпечке и фастфуду, то такой рацион может нанести вред подрастающему организму.
Какие продукты лучше исключить из детского меню:
- Бургеры, картошка фри, пицца и газированные напитки. Содержат много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.
- Консервированные продукты из рыбы, мяса (не относящиеся к детскому питанию), соленья, маринады. В них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.
- Жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь. В мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.
- Кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, свежая выпечка. Они также переполнены жирами, сахаром и консервантами, что вредно сказывается на нормальной работе желудка, печени и кишечника ребенка. Такими продуктами лучше не злоупотреблять.
- Полуфабрикаты промышленного производства: замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники. В них также много нежелательных для детского организма компонентов – консерванты, усилители вкуса, различные ароматизаторы, соль. Такая еда отрицательно влияет на гепатобилиарную систему: печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Если берете полуфабрикаты, смотрите, чтобы состав был максимально натуральным.
Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами. К ним относятся красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, различные разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать детям до трех лет, так как возможна крапивница или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке).
И последнее, о чем стоит сказать: для детей очень важен режим приема пищи. Он помогает полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы. И, конечно, продукты должны быть свежими и качественными. А полезные и вкусные блюда из них получатся при «здоровых» способах приготовления.
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.
О рекомендациях как не стать жертвой финансовых мошенников.
Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработал памятку для потребителей с описанием часто встречающихся случаев мошенничества. В памятке содержится информация о схемах, которые часто используют мошенники, а также рекомендации как не стать жертвой мошенников.
Помните, если вы получили СМС о переводе, которого не совершали, позвоните в банк по официальному номеру (указанному на карте), не стоит возвращать деньги самостоятельно.
► Не сообщайте никому логины и пароли от банковских приложений, коды из СМС, данные банковских карт;
► Не совершайте никаких операций с картой или счетом, если вам диктуют действия по телефону или в чате; прервите разговор и сами перезвоните в банк по официальному номеру и уточните информацию;
► Будьте крайне внимательны и осторожны при переходе по ссылкам и при звонке по номеру телефона, указанным в получаемых от банка сообщениях; убедитесь, что отправитель – именно ваш банк;
► Если ваш друг или родственник просит срочно перевести деньги, особенно другому человеку, задайте несколько личных вопросов и убедитесь, что вы общаетесь не с мошенником, а лучше – перезвоните человеку по тому номеру, который сохранен у вас в записной книжке;
► Отказывайтесь от сомнительных предложений заработать деньги или участвовать в «успешном» проекте с обязательным первоначальным взносом или быстрым авансом за еще не сделанную работу;
► Проверяйте информацию о благотворительных акциях на официальных страницах известных вам благотворительных организаций;
► Проверяйте на официальных сайтах государственных органов информацию о мерах поддержки – например, в разделе на сайте Роспотребнадзора.
Помните: работники банка никогда не запрашивают коды безопасности, логины и пароли от банковских приложений, коды из СМС.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Как организовать питание ребенка?
Для сведения юридических лиц / граждан
Программирование здоровья начинается задолго до рождения ребенка и продолжается еще как минимум пару лет после его рождения. А это означает, что все девять месяцев, пока внутриутробный ребенок находится в животе матери, его здоровье программируется. Большой вклад вносят и питание мамы, и ее образ жизни, и все то, что ее окружает.
Не секрет, что человечество на протяжении своей истории проходило разные этапы. Когда-то женщины считали, что для того чтобы хорошо родить, чтобы не появлялись растяжки, надо ограничить себя в белке. И даже те, кто всегда ел мясо, стали садиться на растительную диету. Конечно, дети у таких мам рождались маловесными.
Поэтому очень важно, чтобы рацион будущей мамы был сбалансирован, особенно по белку, не должно быть перевеса в сторону углеводов. Чем больше срок, тем сильнее возрастают потребности организма в белке. Поэтому надо следовать рекомендациям врачей, контролировать то, как ребенок прибавляет в весе. Что касается питья, то это индивидуально.
Очень важно, чтобы питание беременной женщины в целом было сбалансировано. Безусловно, должны быть представлены источники витаминов и минералов, овощи и фрукты, то есть помимо белка все остальные компоненты рациона.
И еще очень важный момент – уже с первых дней беременности мама должна настроиться на грудное кормление. Доминанта лактации должна формироваться все девять месяцев. И когда родится малыш и мать приложит его к груди, организм сразу получит толчок вырабатывать молоко. Если девять месяцев женщина не будет настраиваться, за секунду доминанта не сформируется.
Какой должен быть рацион у мамы, которая кормит ребенка?
Первое. Есть ли у самой мамы аллергия? Если да, то она должна сразу же исключить те продукты, на которые реагирует. Но только в этом случае. Исключать все продукты, относящиеся к аллергенным, как рекомендовали раньше, в этой ситуации не нужно. Всего их восемь, и прежде всего это белки коровьего молока (а также яйцо, орехи и арахис, рыба и морепродукты, глютен и соя).
Если у мамы нет на них аллергии, она просто употребляет молоко в обычном количестве, не вредящем здоровью. Но не нужно перебарщивать.
Второе. Все должно быть сбалансировано. Есть, например, мамы, которые родили второго и третьего ребенка. У них мало времени на себя, они заняты детьми, и не всегда получается питаться нормально. Семья должна создавать такие условия, при которых женщина сможет сама нормально есть, не кусочничать. Она кормит малыша – это очень большая нагрузка и ответственность. Конечно, она должна получать достаточное количество витаминов и минералов. И все члены семьи должны быть ответственны за здоровье кормящей женщины.
С какого возраста можно вводить прикорм, с каких продуктов лучше начать?
До четырех месяцев грудное молоко – это все, что необходимо ребенку. Ему даже воду давать не надо, если он не просит. Ничего не нужно добавлять в рацион, если ребенок по месяцам прибавляет в весе в соответствии с графиком.
Дальше открывается «окно толерантности» – с четырех до шести месяцев – в этот период ребенок готов учиться переваривать другие продукты. Это то время, когда мы должны ввести прикорм. До этого был он приучен переваривать только материнское молоко, которое вырабатывается специально для него. Кстати, вы знаете, что состав грудного молока каждой женщины уникален? Оно создается специально для ее малыша, под его особые нужды.
Если слишком рано или слишком поздно ввести прикорм, способность переваривать другие продукты у организма может пропасть. И тогда начинаются проблемы. Ведь чаще всего и аллергии, и сложности с пищеварением начинаются именно тогда, когда прикармливать начинают либо слишком рано, либо слишком поздно.
Важен ли завтрак для ребенка школьного возраста?
Плотно накормив ребенка утром, вы на полдня обеспечите ему хорошую успеваемость. Он будет способен воспринимать тот материал, который ему дают в школе. При условии, что в течение дня он получит и другие необходимые виды питания. В качестве перекуса можно дать ребенку не чипсы, а сельдерей или морковку, красиво их нарезав.
Во многом выбор еды – привычка, которую должны воспитывать родители.
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.
О кредитной карте.
Кредитная карта — банковская платёжная карта, предназначенная для совершения операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора (положение ЦБ РФ № 266П). Банк устанавливает лимит, исходя из платёжеспособности клиента.
При заключении договора о получении кредитной карты необходимо обратить внимание на следующие условия:
- Лимит овердрафта (овердрафт - форма краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется путем списания банком средств по счету клиента сверх остатка на его счете);
- Льготный период;
- Условия получения права на льготный период;
- Процент по кредиту овердрафту, годовой тариф за обслуживание кредитной карты;
- Штрафные санкции.
Полезные советы:
1.Используйте карту при безналичных расчетах. Заранее узнайте, какие операции относятся к без процентному периоду, а какие нет. Большинство банков не поощряет снятие наличности с кредитки. На такие операции беспроцентный срок не распространяется. Удобно и выгодно расплачиваться кредиткой в обычных интернет-магазинах, кафе и т.д. Вам вернут несколько процентов от стоимости товара - это называется кэшбэк.
2.Правильно рассчитывать и льготный период. Правильный расчет льготного периода залог успеха. При возникновении любых вопросов по задолженности, процентам и оплате, обращайтесь к сотрудникам банка по телефону или через интернет.
3.Вовремя вносить средства за обслуживание карты. Многие забывают, что годовое обслуживание чаще всего платное. Чем «элитнее» карта и чем больше у нее дополнительных возможностей, тем выше стоимость обслуживания. Оформляйте статусную карту только в том случае, если собираетесь пользоваться привилегиями. О различных текущих комиссиях, банковские работники обычно умалчивают. Все платежи указаны в договоре. Изучать соглашение нужно обязательно!
4.Пользуйтесь проверенными банкоматами. При снятии наличными денежных средств с кредитной карты, банк снимает дополнительную комиссию. Чтобы не стать жертвой преступников - не пользуйтесь банкоматами в малолюдных местах, проверяйте аппарат визуально каждый раз, когда вставляете в него карту.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Как повлиять на пищевые привычки ребенка?
Для граждан
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает, что пищевые привычки ребенка формируются с детства и в большинстве случаев определяются гастрономическими предпочтениями и образом жизни всей семьи.
К сожалению, с возрастом сложно контролировать процесс выбора продуктов питания вне дома, но важно научить детей покупать полезные продукты, ограничивать фастфуд и снеки. Растет число детей с лишним весом и ожирением. В рационе наблюдается дефицит овощей и фруктов. Вместо этого присутствует много простых углеводов, добавленный сахар (сладкие газированные напитки, соки), излишнее количество соли, насыщенных жиров (чипсы, майонез, сосиски, картошка фри, пельмени).
Найти вкусную замену сладостям и снекам достаточно легко:
- хлопья без добавленного сахара;
- целые фрукты;
- картошку фри заменяем на запеченную или даем больше овощей;
- вместо снеков – фруктово-овощные палочки (морковь, яблоки, перец, огурец и т. д.);
- котлеты из постного мяса или домашние сосиски – прекрасная альтернатива аналогам промышленного производства;
- напитки без добавленного сахара заменят сладкие соки.
Также хороши домашние компоты, в которых можно контролировать количество сахара. Кроме этого в ланч-бокс школьника можно положить сухофрукты без добавления сахара, бутерброды с цельнозерновым хлебом / хлебцами, орехами.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.
О возможности установления самозапрета на финансовые онлайн операции.
С 01 октября 2022 года вступило в силу Указание Банка России от 18.02.2022 N 6071-У о внесении изменении в Положение Банка России от 17.04.2019 N 683-П "Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента", согласно которому потребитель может самостоятельно устанавливать в банке, в котором он обслуживается, ограничения на осуществление онлайн операций (переводы, онлайн-кредитование и др.) либо ограничения максимальной суммы одной операции и (или) операций за определенный период времени. Ограничения по операциям могут быть установлены как на все операции клиентов, так и в разрезе видов операций.
Для реализации данной возможности, потребителю нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация.
Важно, что отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций потребитель может в любое время без ограничений.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
О рекомендациях, как правильно застраховать недвижимость.
При выборе страхового полиса, потребителю необходимо точно представлять, какие риски покрывает страховая программа недвижимости. Обязательно изучите раздел договора (программы страхования, страхового полиса) в котором содержится перечень страховых случаев, их точное описание и изъятий из страховки. Так у вас будет более полное представление о том, стоит ли заключать договор.
Как избежать ошибок при страховании недвижимости:
1. Учтите, что чем ниже размер страховой премии, тем менее вероятные риски он покрывает. Например, квартира может быть застрахована только на часть стоимости имущества. Это может привести к разочарованию при наступлении страхового случая, когда суммы страховки не хватит на возмещение ущерба.
2. Помните, что застраховать в квартире можно практически все. Конструктивные элементы — стены, пол, потолок, перегородки, балкон или лоджию. Инженерное оборудование — скрытые коммуникации, трубы, проводку, счетчики и т. д. Внутреннюю отделку — обои, напольное покрытие, двери, окна и т. п. Движимое имущество — мебель, технику, одежду и т. д. ВАЖНО! У страховых компаний могут быть исключения, которые они не возмещают в рамках жилищного страхования (драгоценности, ценные бумаги, документы и т. д.), или лимиты — например, застрахованы только те личные вещи, которые стоят до 100 тыс. рублей за предмет.
3. При выборе страхового полиса учитывайте самые частые возможные риски. По статистике, квартиры чаще всего страдают от протечек, частные дома от короткого замыкания.
4. Период страхования может быть любым. Вы можете застраховать квартиру даже на несколько дней, но самый выгодный тариф – на год и более.
5. Рассчитайте заранее примерную стоимость полиса в нескольких страховых компаниях и сравните тариф.
6. Если необходимо застраховать ценное имущество или отделку, потребуется осмотр квартиры страховым агентом. НЕ стоит в этом случае доверять стандартному «коробочному» продукту или оформлять страховку полностью «онлайн».
7. Изучите, как будут урегулированы убытки. Будет ли произведен частичный ремонт только поврежденного участка или полная замена с использованием новых материалов.
8. Если квартира или дом остается без присмотра на долгий срок, чтобы снизить риски, возможно, стоит позаботиться о дополнительных мерах безопасности таких как видеонаблюдение, сигнализация и др.
9. Помните, что потребитель имеет право отказаться от договора страхования. Покупатели страховки могут воспользоваться «периодом охлаждения» — минимум 14 дней, отказаться от услуги и вернуть деньги. Этот период действует, только если клиент заключил договор как физическое лицо и покупал услугу добровольного страхования.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Рекомендации по меню для школьного питания
Для сведения юридических лиц / граждан
С помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий; сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области предлагает организаторам школьного питания и руководителям образовательных учреждений памятку по организации питания школьников.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie