Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

О новых правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что с 1 сентября 2023 года вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 11.05.2023 № 736 «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Данное постановление будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Изменения в правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг:

- медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, будут вправе оказывать платные медицинские услуги по установлению индивидуального поста медицинского наблюдения в стационарных условиях при отсутствии медицинских показаний к его установлению. Тем самым разграничены платные и бесплатные медицинские услуги, а также вопросы их реализации.

- условия использования материально-технической базы и условия привлечения медицинских работников для оказания платных медицинских услуг, а также порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, будут устанавливаться органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей указанных медицинских организаций, а на услуги, предоставляемые медицинскими организациями частной системы здравоохранения, – руководителями указанных медицинских организаций, если иное не установлено их учредительными документами.

- исполнитель обязан доводить до потребителя и (или) заказчика информацию о форме и способах направления обращений (жалоб) в органы государственной власти и организации, а также сообщать почтовый адрес или адрес электронной почты (при наличии), на которые может быть направлено обращение (жалоба). Правила предусматривают обязанность исполнителя в случае отказа в удовлетворении требований потребителя направлять ему ответ в сроки, установленные для удовлетворения требований потребителя Законом РФ «О защите прав потребителей».

- новый раздел об особенностях оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом. Он обязывает исполнителей – медицинские организации и индивидуальных предпринимателей – дать потребителю возможность ознакомиться со сведениями о лицензии на осуществление медицинской деятельности, адресами, по которым принимаются жалобы и требования, и другой информацией. Указанная информация или ссылка на нее размещается на главной странице сайта исполнителя в сети «Интернет».

Договор с потребителем и (или) заказчиком считается заключенным со дня оформления потребителем и (или) заказчиком соответствующего согласия (акцепта), в том числе путем совершения действий по выполнению условий договора, включая внесение частично или полностью оплаты по договору с учетом положений статей 16.1 и 37 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей». Со дня получения согласия (акцепта) и осуществления потребителем и (или) заказчиком частичной или полной оплаты по нему все условия договора остаются неизменными и не должны корректироваться исполнителем без согласия потребителя и (или) заказчика.

При заключении договора исполнитель представляет потребителю и (или) заказчику подтверждение заключения такого договора. Указанное подтверждение должно содержать номер договора или иной способ идентификации договора, который позволяет потребителю и (или) заказчику получить информацию о заключенном договоре и его условиях. По требованию потребителя и (или) заказчика исполнителем направляется потребителю и (или) заказчику экземпляр заключенного договора (выписки из него), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица исполнителя.

Идентификация потребителя и (или) заказчика в целях заключения и (или) исполнения договора, заключенного дистанционным способом, может осуществляться в том числе с помощью федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Согласие (акцепт) должно быть подписано электронной подписью потребителя и (или) заказчика (простой, усиленной неквалифицированной или усиленной квалифицированной) и усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица исполнителя.

При заключении договора дистанционным способом отказ потребителя и (или) заказчика от исполнения договора может быть совершен способом, используемым при его заключении.

Потребитель и (или) заказчик могут направить исполнителю в любой форме и любым, включая дистанционный, способом требования, в том числе при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной платной медицинской услуги), а исполнитель обязан принять эти требования, в том числе дистанционным способом.

В договор об оказании услуги дополнительно необходимо внести:

- условие о том, что пациент уведомлен о необходимости соблюдения режима и правил поведения пациента в медицинских организациях;

- паспортные данные пациента (и плательщика, если за пациента оплачивает другое лицо, при этом нужно заключать договор в 3 экземплярах, если же пациент и плательщик — одно лицо, то, как обычно, в 2 экземплярах) и данные свидетельства о рождении ребенка или паспорта подростка (с 14 до 15 лет).

- условие о том, что по заявлению пациента ему бесплатно выдаются выписка, результаты анализов и исследований, копия медицинской карты;

- если есть изменения от первоначального плана оказания медицинских услуг в сторону увеличения их стоимости, то необходимо или согласовать письменно новый план, или сделать дополнительное соглашение к договору;

- по заявлению пациента теперь медицинским организациям придется выдавать копию договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (раньше можно было не выдавать, выдавали просто справку о лечении);

- можно заключать договор на бронирование приема дистанционным способом через сайт;

- возможность анонимного приема остается.

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н.

Санитарная одежда в общественном питании

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 1 сентября 2023 года вступает в силу ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП», в котором приведены общие требования и разъяснения для различных отраслей пищевой промышленности по выбору и применению одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания с учетом рисков, которые могут быть привнесены от работников и их специальной одежды для выпуска безопасной пищевой продукции.

Стандарт может применяться организациями, которые производят, обрабатывают или выпускают в обращение пищевую продукцию, и предназначен для выбора и обслуживания одежды для работников, которая отвечает соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

Одежда для работников - одежда, специально изготовленная для ношения на рабочем месте, требуемые характеристики которой определяются ее применением, выполняемой работой на рабочем месте и требованиями к хранению для ее повторного использования.

Примечание - Одежда для работников в настоящем стандарте обозначает всю одежду для работников и может также включать такие предметы, как головные уборы, фартуки, брюки, обувь и т.д.

Общие требования

1. Комплектация одежды для работников должна быть адаптирована к условиям, необходимым на индивидуальном рабочем месте, а также к типам пищевой продукции и процессам их переработки. Должна быть возможность идентифицировать пользователей в соответствии с их рабочим местом. Конструкция и цвет должны соответствовать выполняемой функции.

2. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна соответствовать предполагаемому применению, включая эргономические аспекты.

3. Особые санитарно-гигиенические требования также должны применяться к одежде для работников в зависимости от производимой, обрабатываемой или выпускаемой в обращение на рынок пищевой продукции и от выполняемой работы.

4. Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду для работников собственного технического персонала организации и технического персонала подрядчика, который несет ответственность за работы по техническому обслуживанию и ремонту на производственных объектах, а также других лиц, не являющихся работниками организации.

5. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна применяться исключительно по назначению в соответствующей рабочей зоне и должна храниться или собираться в местах, специально предусмотренных для этой цели. Следует избегать перекрестного загрязнения через одежду.

6. Комплектация одежды для работников

В зависимости от типа выполняемой работы одежда для работников может включать следующие предметы: одежда, покрывающая торс, руки и ноги; головные уборы; специальные защитные элементы, такие как средства защиты бороды, рта и носа; перчатки; обувь; фартуки; фартуки без нагрудника.

В зависимости от условий труда на рабочем месте могут потребоваться специальные средства индивидуальной защиты, например, длинные фартуки, непроницаемые для жидкостей при забое и работе во влажных помещениях, утепленная одежда на морозильных складах или перчатки с различными свойствами.

7. В зонах, где важно санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с классами риска RK2 и RK3 цвет частей одежды для работников, особенно подверженных воздействию прямых загрязнений (например, фартук, рукава и т.д.), должен выбираться таким образом, чтобы загрязнения, возникающие во время работы и влияющие на санитарно-гигиеническое состояние, были хорошо видны. Цветовые различия (контраст) одежды для работников с ожидаемыми загрязнениями, влияющими на санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с ГОСТ ISO 105-A02 и ГОСТ ISO 105-A03 с оценкой от 1 до 3 считаются визуально хорошо распознаваемыми.

Другие части одежды для работников могут отличаться по цвету от частей, подверженных прямому загрязнению.

Для отделки, логотипов и одежды обслуживающего персонала допускаются отклонения при выборе цвета при условии оправданности санитарно-гигиенического риска.

8. Принимая во внимание любое потенциально неблагоприятное воздействие на пищевую продукцию, следует также учитывать одежду посетителей. Посетители производственного участка могут надевать часть одежды для работников, применяемой на предприятии.

Более подробно о требованиях к санитарной одежде можно прочитать в ГОСТ Р 70231-2022.

исп.специалист-эксперт                                                                                       Т.Н. Грахничева

О новых правилах оказания услуг почтовой связи.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что с 1 сентября 2023 года вступили в действие Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Приказом Минцифры России от 17.04.2023 № 382.            

Новыми правилами оказания услуг почтовой связи предусмотрена идентификация отправителей почтовых отправлений. Предусмотрены следующие способы идентификации:

- предъявление документа, удостоверяющего личность;

- использование Единой системы идентификации и аутентификации;

- иной способ: получение кодов/паролей через технические устройства.

Кроме того, в соответствии с новыми Правилами адресату и его уполномоченному представителю будет предоставлено право ознакомиться с вложением внутреннего почтового отправления с наложенным платежом до осуществления такого платежа в присутствии почтового работника. Таким образом, отправитель и адресат смогут быть уверены в безопасности своих почтовых отправлений.

Раздел V Правил «Права и обязанности операторов почтовой связи» дополнен пунктом 48, который регулирует порядок обработки и срока хранения полученных персональных данных пользователей услугами почтовой связи в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». По истечении срока хранения персональных данных оператор почтовой связи обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора почтовой связи) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора почтовой связи) в срок, не превышающий 30 дней с даты истечения срока хранения персональных данных.

Правилами установлено, что операторы почтовой связи оказывают пользователям услуги почтовой связи на договорной основе.

У входа в объект почтовой связи либо на ином доступном для пользователей услугами почтовой связи месте на объекте почтовой связи, в том числе на пунктах почтовой связи, работающих в автоматизированном режиме, должна находиться вывеска с указанием наименования оператора почтовой связи, наименования объекта почтовой связи, его почтового индекса и режима работы объекта почтовой связи.

Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, вправе предъявлять отправитель, адресат или их уполномоченный представитель.

При подаче претензии заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность.

Претензия может предъявляться в объект почтовой связи по месту приема почтового отправления или в объект почтовой связи по месту назначения почтового отправления.

Претензии, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу работников оператора почтовой связи, а также членов их семей не принимаются и не регистрируются.

При регистрации претензии оператором почтовой связи ей присваивается идентификационный номер.

Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, рассматриваются оператором почтовой связи в следующие сроки:

- по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, – в течение пяти дней;

- претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств – в течение тридцати дней.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд.

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н.     

    О принципах формирования меню здорового питания для школьников

Для сведения юридических лиц / граждан

Сокольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области напоминает, что Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций", которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.  

Как правильно накормить школьника?

1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

Исп. специалист 1 разряда                                                                            Ковалева А.В.

  

Об использовании гаджетов в школьном возрасте

Для сведения юридических лиц / граждан

В начале учебного года Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает педагогам и родителям о контроле времени, которое  дети проводят с гаджетами, в том числе пользуются ЭСО (электронными средствами обучения). 

К ЭСО относят интерактивные доски, сенсорные экраны, информационные панели, компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки.

Расскажем об основных правилах при работе с ЭСО:

-размещение проектора интерактивной доски должно исключать для пользователей возможность возникновения слепящего эффекта;

-активная поверхность интерактивной доски должна быть матовой;

-не следует использовать в образовательных целях мобильные телефоны;

-детям младше 5 лет нельзя использовать ЭСО;

-окна в помещениях, где используются ЭСО, должны быть оборудованы светорегулируемыми устройствами (плотные шторы, жалюзи);

-ЭСО используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) техническим паспортом;

-Оодновременное использование детьми на занятиях более двух различных ЭСО (интерактивная доска и персональный компьютер, интерактивная доска и планшет) не допускается;

-использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок в образовательных организациях не допускается;

-при установке в помещениях телевизионной аппаратуры расстояние от ближайшего места просмотра до экрана должно быть не менее 2 метров;

-организация рабочих мест пользователей персональных ЭСО должна обеспечивать зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см;

-использование планшетов предполагает их размещения на столе под углом наклона 30°.

При работе с электронными средствами обязательно проводите с детьми физкультминутки и гимнастику для глаз!

Исп. специалист 1 разряда                                                                            Ковалева А.В.

ПАМЯТКА. Об информационных ресурсах для потребителей финансовых услуг.

В целях повышения финансовой грамотности населения, Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что на портале: Государственный информационный ресурс по защите прав потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru, каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, судебной практикой Роспотребнадзора, в том числе в финансовой сфере.

Для повышения финансовой грамотности существуют дополнительные информационные ресурсы:

Моифинансы.рф — сайт Министерства финансов Российской Федерации. На сайте есть раздел «Для жизни», в котором содержатся информационные материалы по вопросам финансовой грамотности, ориентированные на потребителей, а также даются практические советы и осуществляется разбор ситуаций, с которыми может столкнуться каждый.

Fincult.info - информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. Сайт содержит познавательные материалы, которые в наглядной и доступной форме расскажут, как правильно открывать вклады и брать кредиты, разбираться в страховых и инвестиционных продуктах, избегать финансовых пирамид, критически оценивать финансовые предложения с учетом их преимуществ и недостатков и делать осознанный выбор для достижения личных финансовых целей.

Главный специалист-эксперт                                                                                  Сорокина Е.Н.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie