XXIV областной конкурс механизаторов-пахарей состоялся на Вологодчине при поддержке главы региона. Соревнования прошли вблизи деревни Мосеево на базе ООО «Нива» Тотемского округа.
Лучших пахарей области выбирали среди 18 опытных механизаторов, которые представляли сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства 14 муниципалитетов региона.
Испытательные задания включали в себя теорию и практику. Участники прошли жеребьевку, показали свои теоретические знания на тестировании по правилам дорожного движения, устройству, регулировке сельскохозяйственных машин, ремонту, эксплуатации агротехники и охране труда.
Практическая часть включала вспашку конкретного участка поля. Участники работали на тракторах 3-го класса тяги с оборотными 4-6-ти корпусными плугами. Судейская бригада оценивала вспашку на прямолинейность, качество заделки послеуборочных остатков, выравненность поверхности пашни, слитность, заглубление плуга и последнюю борозду.
Также в рамках конкурса прошли состязания по фигурному вождению с грузом. В этой номинации конкурсанты соревновались на скорость выполнения задания.
Победителями конкурса механизаторов-пахарей стали:
- в номинации «Гладкая вспашка»:
1 место - Вячеслав Алексеевский, Кичменгско-Городецкий округ;
2 место - Илья Лапин, Верховажский округ;
3 место - Артем Синицын, Шекснинский район;
- в номинации «Фигурное вождение»:
1 место - Антон Лукин, Кадуйский округ;
2 место - Петр Архиповский, Тарногский округ;
3 место - Олег Поматилов, Междуреченский округ.
«В сельском хозяйстве важны все профессии. А в страду именно от труда пахаря порой зависит финансовое благополучие хозяйства: успеют ли вовремя посеять или убрать урожай, заготовить в оптимальные сроки корма, - прокомментировал событие заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков. - За последние годы в отечественном агропромышленном комплексе произошли серьезные изменения. На наших полях появились новые, мощные тракторы и комбайны, зерновые и кормоуборочные. Для слаженной и успешной работы на такой технике требуются, прежде всего, знания и опыт работы. Поэтому квалифицированные специалисты – основа развития российского села, залог его благополучного будущего».