Аппарат нового поколения появился в Государственном архиве Вологодской области. Так называемая СОМ-система предназначена для того, чтобы создавать страховые копии особо ценных и уникальных документов путем микрофильмирования – то есть перевода информации на пленку. Таким образом формируется страховой фонд на случай утраты или повреждения подлинных документов. Система установлена в здании на Октябрьской, 4. Здесь располагается структурное подразделение Госархива – Вологодский областной архив новейшей политической истории, где хранятся партийные и комсомольские документы советской эпохи, а также документы современных партий и общественных организаций.
«Копии, перенесенные на микропленку, далее отправляются в город Ялуторовск Тюменской области, где еще с 1960-х годов находится центр хранения страховой документации нашей страны. Туда стекается информация из всех архивов. Считается, что пленка – это самый надежный носитель, так как она может храниться до 500 лет», – рассказал директор областного Госархива Кирилл Ковалев. По словам Александра Бушуева, заведующего лабораторией копирования, реставрации и переплета документов, эта технология родилась еще в XIX веке, но надежнее носителя еще не придумали. Электромагнитный импульс может уничтожить электронные базы данных, но пленки останутся. В Ялуторовске микрофильмы хранятся в специальном бункере под землей.
В Государственном архиве Вологодской области работа по созданию страхового фонда началась с 1980-х годов и продолжалась до 2018 года – тогда вышла из строя микрофильмовая камера оптической съемки. Оборудование устарело, и найти запасные части для его ремонта не представлялось возможным.
В течение пяти лет страховой фонд не создавался. Но в этом году, по решению Губернатора, принятом на Градсовете, и по Народной программе «Единой России» были выделены средства на приобретение новой системы электронного микрофильмирования (СОМ-системы). В августе в архиве установлен аппарат нового поколения стоимостью в 11,5 млн рублей. Самой дорогой частью машины является монитор с высочайшим разрешением – 8К, что позволяет делать качественные копии.
Система работает по принципу пленочного фотоаппарата. Внутри находится кассета, куда вставляется пленка. Кассета достается и заправляется в темной комнате. В связанный с СОМ-системой компьютер загружаются ранее отсканированные документы. С частотой один кадр в секунду на мониторе появляются сканы документов. Машина их фотографирует, обрабатывает изображения и переносит на пленку. Необходимые настройки с соблюдением требований к формату и ориентации документов в системе уже заданы, оператор только запускает процесс микрофильмирования.
Ранее процесс переноса на пленку производился вручную: сотрудники фотографировали документы лист за листом. Современная техника позволяет автоматизировать и значительно ускорить процесс.
«Благодаря новому оборудованию у архива появилась возможность возобновить работу по созданию микроформы особо ценных документов для отправки в страховой фонд на вечное хранение. Такими аппаратами оснащены на сегодняшний день только некоторые федеральные архивы. Для регионов это редкий случай. На Северо-Западе наш архив едва ли не единственный, у кого она есть. Теперь мы можем быть спокойны за сохранение нашего документального наследия», – считает первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.