Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует.

О безопасности продуктов детского питания

Для граждан

Питание – важный фактор формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

Пищевая продукция для детского питания – специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей от 0 до 6 лет и старше отвечающая физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью.

К специализированным продуктам детского питания относятся:

- адаптированные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания грудных детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока;

- продукты прикорма (молочные, овощные, фруктовые, злаковые, мясные или рыбные).

Высокой пищевой и биологической ценностью обладают такие продукты промышленного производства, как детские фруктовые, фруктово-овощные соки и пюре, детские консервы на мясной и рыбной основе, мясо-растительной основе, а также сухие молочные каши, не требующие варки.

Эти продукты готовятся из высококачественного сырья, обогащаются необходимыми витаминами и минеральными веществами, удобны в приготовлении, исключают возможность инфицирования блюда в процессе приготовления, обладают длительными сроками хранения.

Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях). Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выпускаемая продукция детского питания сопровождается свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания.

Приобретая продукцию детского питания, необходимо обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. На маркировке продуктов детского питания, соответствующих требованиям, предназначенных для питания детей раннего возраста, должна содержаться следующая дополнительная информация:

1.   Рекомендации по использованию, условия приготовления, хранения и использования после вскрытия потребительской упаковки.

2.   Возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов), для которого предназначен продукт:

- с рождения – адаптированные или частично адаптированные начальные молочные смеси (в том числе сухие и на основе частично гидролизованных белков), сухие кисломолочные смеси;

- старше 6 месяцев – адаптированные или частично адаптированные последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси;

- старше 6 месяцев – молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, творог и продукты на основе творога;

- старше 8 месяцев – питьевое молоко (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 4 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

- старше 8 месяцев – питьевые сливки (допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше (от, с) 6 месяцев с указанием в маркировке возрастных ограничений при целевом назначении продукта);

- старше 8 месяцев - кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

3. Состав продукта (с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов).

4. Пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - проценты от суточной потребности).

5. На упаковках, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) должна быть предупреждающая надпись «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание». В маркировке на заменителях женского молока не должно содержаться изображений детей.

6. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания, в наименовании или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение такой продукции для питания детей слова, а также размещены информация о возрастной категории детей, для которых предназначена продукция, рекомендации об условиях и сроке хранения после вскрытия потребительской упаковки.

7. На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом не допускается указание возраста ребенка младше, чем четыре месяца.

ВАЖНО! Вводить новые продукты в рацион ребенка необходимо не только при правильном выборе питания, но и с учетом возраста и индивидуальных особенностей здоровья.

Исп.специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что с 1 сентября 2023 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Данным федеральным законом введено регулирование деятельности агрегаторов, их правоотношений с перевозчиками легковым такси и пассажирами, а также распределяется ответственность участников перевозки за ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, создается правовая основа для работы самозанятых в данной отрасли.

Новые положения федерального закона:

1) разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси смогут получать, наряду с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и самозанятые граждане (статья 5). Разрешения на осуществление перевозки пассажиров и багажа легковым такси предоставляются бесплатно, в электронном виде. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешение предоставляется на срок, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ, но не менее чем на пять лет. Физическим лицам разрешение предоставляется на пять лет либо меньший срок в случае, если физическое лицо указало его в заявлении о предоставлении разрешения.

2) ведение трех реестров:

- региональный реестр перевозчиков легкового такси (включает информацию о перевозчиках, разрешениях по перевозке, а также приостановке, аннулировании разрешений);

- региональный реестр легковых такси (содержится информация о транспортных средствах);

- региональный реестр служб заказа легкового такси (содержит сведения о службах заказа такси, о приостановлении, возобновлении, аннулировании прав).

3) субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать требования к аттестации водителей на знание города (объекты культуры, здравоохранения, органов власти и проч.), действий в чрезвычайных ситуациях, правил перевозки пассажиров.

4) предусмотрены требования к перевозчику легкового такси (ст. 12):

- использовать в качестве легкового такси транспортное средство, которое допущено к участию в дорожном движении (в порядке, установленном законодательством Российской Федерации), соответствует требованиям, установленным статьей 9 Федерального закона, и сведения о котором внесены в региональный реестр легковых такси;

- допускать к управлению легковым такси водителя, являющегося работником перевозчика;

- обеспечивать соблюдение установленных законодательством РФ норм рабочего времени, времени отдыха, норм времени управления транспортным средством, требований по учету указанного времени;

- находиться на учете в налоговых органах на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченным органом которого предоставлено разрешение;

- обеспечивать оформление путевого листа;

- в случае заключения договора со службой заказа легкового такси представлять в указанную службу сведения о готовности к выполнению заказов легкового такси, а также о времени начала и окончания выполнения заказов легкового такси;

- вести в электронной форме или на бумажном носителе журнал регистрации заказов легкового такси путем внесения в него следующих сведений: номер заказа легкового такси; дата и время принятия заказа легкового такси; дата выполнения заказа легкового такси; адрес места прибытия легкового такси и адрес места окончания перевозки легковым такси; марка, модель и государственный регистрационный номер легкового такси, фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя легкового такси; планируемое и фактическое время прибытия легкового такси и окончания перевозки легковым такси и др.

5) введены требования к службе заказа легкового такси (ст. 19):

- обеспечивать прием, передачу и сохранность сведений о заказах легкового такси с использованием баз данных и технических средств, находящихся на территории РФ;

- передавать заказ легкового такси на основании договора, заключенного с перевозчиком;

- передавать в региональную информационную систему легковых такси сведения о перевозках пассажиров и багажа легковым такси, в том числе о местоположении такси и водителе такси;

- вести журнал регистрации заказов такси, регистрировать в нем наименование перевозчика, которому передан заказ легкового такси;

- ежедневно осуществлять проверку сведений о разрешениях в региональном реестре перевозчиков легковым такси и сведений в региональном реестре легковых такси, осуществлять контроль времени работы водителей легковых такси и др.

Главный специалист-эксперт                                                                                         Сорокина Е.Н.

Полноценный рацион ребенка: как составить

Для сведения юридических лиц / граждан

Когда реклама со всех сторон рассказывает о «полезных» бактериях для иммунитета в сладких йогуртах, а шоколадки в красивых обертках стоят на самых видных местах в супермаркетах, сложно доказать ребенку, что польза продукта важнее, чем привлекательность и популярность. Выбор полезных продуктов – задача родителей, но в эпоху развитого общества потребления не так-то просто уберечь детей от того, что красиво, ярко и сладко.

Наши пищевые привычки формируются с детства и в большинстве случаев определяются гастрономическими предпочтениями и образом жизни всей семьи. Если рассматривать питание малышей с рождения, то, конечно, первые полгода самым физиологичным и оптимальным является грудное молоко. Оно сбалансировано, содержит все необходимые макро- и микронутриенты и обеспечивает иммунологическую защиту. Грудное вскармливание рекомендуется до года, а если есть возможность и желание, то и дольше.

Дополнительно с самого рождения ребенку нужен витамин D. Другой очень важный витамин - В12. Он содержится в животной пище. И если мама вегетарианка, то нужно обсудить с педиатром возможности его дополнительного приема.

К 6 месяцам начинают формироваться вкусовые привычки. Наступает время знакомить малыша с питанием разной консистенции для развития навыков глотания и жевания, а также с разнообразием вкусов еды. Для нормального развития вкусовых рецепторов не рекомендуется солить и подслащивать еду. Чем раньше продукт вводится в рацион, тем меньше вероятности, что аллергия разовьется в будущем.

После отказа от груди, малышу предлагаются разнообразные пюре, а затем прикорм с маленькими кусочками. К двум годам можно переходить на семейный стол. Ранний возраст крайне важен для формирования пищевого поведения. Важно как можно раньше научить детей выбирать полезные продукты и ограничивать фаст-фуд и снеки.

Детям дошкольного и школьного возраста преимущественно необходимо 5-ти разовое питание. Нужно придерживаться режима для выработки пищевого рефлекса и своевременной выработки ферментов. Старайтесь, чтобы ребенок не перекусывал булочками и не пил сладкие соки между приемами пищи. Это приводит к снижению аппетита и, как следствие, к дефициту витаминов и микроэлементов. Оптимальный суточный калораж распределяется так: 25% – завтрак, 30-35% – обед, 20% – ужин, по 10% – на перекусы.

В детском питании должны присутствовать основные группы продуктов:

Разноцветные овощи и фрукты

Должны быть зеленые, желтые, красные, оранжевые. Рекомендуется включать в рацион сухофрукты без добавления сахара. А вот потребление цукатов, где, чаще всего есть еще и сахар не природного происхождения, лучше ограничивать.

Молочные продукты

Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр – источники кальция, фосфора, молочного белка и жира. Кисломолочные продукты положительно влияют на моторику кишечника и микробиоценоз.

Морские продукты и рыба

Источник легкоусвояемого белка и жира, полиненасыщенных жирных кислот, омега 3, витаминов группы В. В детском меню должна быть рыба разной жирности, чтобы получить весь спектр полезных веществ. При составлении рациона для малышей до трех лет стоит исключить из продуктовой корзины копченую и соленую рыбу, а также икру.

Углеводы

Зерновые являются источниками углеводов – основного источника энергии. Сейчас в магазинах, кроме привычных гречки и белого риса, представлен большой выбор круп. Готовьте из них не только каши на завтрак (безмолочные или на молоке), но и гарниры.

Белки

Строительный материал для клеток и всего организма. Протеины содержатся в мясе, птице, яйцах, нуте, сое. Вдобавок, мясо, особенно язык, – кладезь легкоусвояемого гемового железа. В эту же группу можно отнести бобовые – горох, нут, чечевицу. Это отличный источник пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Жиры

Нужны для строительства клеток. И животные, и растительные одинаково полезны. Если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, найдите вкусную замену сладостям и снекам. Это не так сложно. Вместо сладких хлопьев – без добавленного сахара, вместо фруктовой выпечки – свежие плоды, картошку фри замените запеченной или другими полезными овощами. Фруктово-овощные палочки станут отличной альтернативой снекам, котлеты и сосиски можно приготовить дома из постного мяса, а сладкие соки легко заменить домашним компотом, в котором вы сами определяете нужное количество сахара.

Исп. специалист 1 разряда Ковалева А.В.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie