Вакцинация гриппа - новый эпидсезон.
Грипп это инфекционное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью, то есть способностью к быстрому распространению и заражению большого количества людей, что приводит к возникновению эпидемий и пандемий.
Заболевание опасно в первую очередь развитием осложнений, которые очень трудно вылечить и которые могут приводить даже к летальным исходам. Поэтому ежегодно в преддверие эпидемического сезона, который совпадает с осенне-зимним периодом, проводится вакцинация населения от гриппа. Для того чтобы создать защитный барьер, так называемую иммунологическую прослойку и не допустить распространение вируса гриппа, необходимо привить 60% от общего числа населения города и не менее 75% в группах риска.
Группы риска – это те контингенты, которые более подвержены развитию серьезных осложнений: дети с 6 месяцев до 18 лет, работники здравоохранения, социальной сферы, образования, правоохранительных органов, транспорта, коммунального хозяйства, то есть те лица, которые в силу профессии контактируют с большим количеством людей. Естественно, в группу риска также входят люди, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, легочной системы, имеющие метаболические нарушения, лица старше 60 лет, которые больше подвержены риску развития осложнений и беременные женщины. Кроме того, большое внимание уделяется людям, которые работают с птицей и животными – работники птицеферм и свиноферм, так как есть риск развития свиного и птичьего гриппа. Они также должны быть вакцинированы в первую очередь.
Для вакцинации детей и беременных женщин используется вакцина «Ультрикс Квадри» и вакцина «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения. «Ультрикс Квадри» содержит 4 сероварианта вирусов гриппа – А и Б, вакцина «Совигрип» содержит три штамма. Обе вакцины инактивированные, не содержат живых вирусов, имеют штаммовый состав, характерный штаммам вируса гриппа, который по прогнозам ученых будет циркулировать в предстоящий эпидсезон.
К противопоказаниям для введения данных вакцин является аллергия на куриный белок, при заболевании ОРВИ или обострении хронического заболевания дается медотвод. При не тяжелых ОРВИ вакцинация возможна сразу после выздоровления. В любом случае вакцинация проводится только после осмотра медицинским работником для исключений противопоказаний к моменту проведения прививки.
ОРВИ и грипп это два разных заболевания. Прививок от всевозможных респираторных инфекций в принципе не существует. А что касается гриппа – прививка направлена на то, чтобы предотвратить осложнение. Поэтому переболеть гриппом после вакцинации – возможно, но заболевание пройдет в более легкой форме и не приведет к серьезным последствиям для организма. От ОРВИ эта вакцина не защитит, здесь нужно применить другие меры профилактики – чаще мыть руки с мылом или обрабатывать санитайзерами, проветривать помещения, в период подъема заболеваемости избегать массового скопления людей и принимать противовирусные препараты.
Неоспоримый плюс вакцинации - прививка против гриппа всегда бесплатна, в отличие от медикаментов, которые потребуются на лечение заболевания в случае заражения. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас, до начала эпидсезона, поставить вакцину можно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства, детей можно привить в детской поликлинике или написав согласие в детском дошкольном общеобразовательном учреждении – детей прививают также в школах и детских садах. Берегите себя, своих детей и будьте здоровы!
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША
Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis (традиционно «коклюшная палочка»)
Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России.
Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что 40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также, коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, передают ее младенцам не привитым или не достигшим возраста, когда проводится вакцинация против этого заболевания, либо детям, не привитым по тем или иным причинам.
Заболеваемость у взрослых в настоящее время составляет около 25% случаев.
Коклюш крайне заразен.
Источником заражения может быть только человек (больной типичными или атипичными формами коклюша или здоровые бактерионосители).
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.
Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.
Люди обладают очень высокой восприимчивостью к коклюшу.
Как проявляется коклюш.
После того как прошел инкубационный период у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки.
Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.
Процесс выздоровления затягивается на несколько месяцев. Постепенно улучшаются сон и аппетит.
Осложнения коклюша.
Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.
Очень часто детям требуется госпитализация.
Осложнения коклюша:
-бактериальная пневмония - наиболее частое осложнение коклюша (является наиболее распространенной причиной смерти от коклюша);
- бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого;
- гипоксия;
- синусит, отит, разрыв барабанных перепонок;
- обезвоживание;
- кровотечение из носа;
- грыжи, разрыв мышц брюшной стенки и другие.
Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония.
Симптомы заболевания коклюшем у взрослых напоминают симптомы бронхита, поэтому
заболевание сразу выявить не очень просто. У некоторых болезнь проходит незаметно, что ведет
к массовому инфицированию контактных лиц.
Профилактика коклюша.
Детям необходимо проводить иммунизацию вакциной АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш).
Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация - через 1,5 года.
При лечении больного в домашних условиях, необходимо обеспечить его изоляцию, проведение тщательной дезинфекции помещений, частое проветривание, ношение масок контактным лицам. Детям до года и не привитым, контактировавшим с больным, проводится экстренная профилактика.
Ведущий специалист-эксперт Головкина И.Н.
День знаний. Здоровое питание детей.
Для граждан
1 сентября – Государственный праздник России – День Знаний. Статус государственного праздника подчеркивает важность образования, важность получения многогранных знаний. Это праздник, который всегда с нами: его отмечают школьники, учителя, студенты, преподаватели и те, кто когда-либо был причастен к процессу образования и обучения – то есть вся страна.
В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает об основных правилах питания школьников:
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой.
2. Соблюдайте правильный режим питания.
3. Не пропускайте приемы пищи.
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки.
5. Мойте руки.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie