«О недопустимости автоподписки заемщика на дополнительные услуги»
Для граждан (потребителей)
Раньше для оформления кредитного договора необходимо было явиться в отделение банка. Сегодня это можно сделать удаленно, используя электронную подпись или её аналог.
Но многие потребители, клиенты банков, проставляя под условиями кредитного договора «галочки» и «крестики» зачастую не обращают внимание на условия кредитного договора, в частности на подключение заемщика к дополнительным услугам («автоподписка»). Многие не обращают внимание, когда банк заранее, за потребителя в индивидуальных условиях кредитного договора и в заявлениях на получение кредита проставляет «галочки» и «крестики» в нужных местах.
В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, в связи с внесением изменений в ч 2. ст. 7 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», сообщает о недопустимости автоподписки заемщика на дополнительные услуги по кредитным договорам, заключенным после 30 декабря 2021 г.
Банк России в своем релизе на сайте ЦБ заметил, что кредитные и микрофинансовые организации применяют маркетинговые уловки и включают в кредитные договоры дополнительные услуги, например, страховку, подписку на смс-информирование, сертификаты на консультации. Подобные методы противоречат закону.
Напоминаем, что по кредитным договорам, заключенным после 30 декабря 2021 г. недопустимо кредитору (банку) при заключении кредитного договора проставлять в отведенных полях автоматические отметки («галочки», «крестики») о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг.
Если Вы столкнулись с подобной ситуацией и со стороны кредитных организаций не соблюдаются законные требования по кредитным договорам, заключенным после 30 декабря 2021 г., Вы можете получить консультацию в отношении своих дальнейших действий по телефону Сокольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области 8(81733)2-37-28.
Главный специалист-эксперт Кочина Е.П.
Поточность в общественном питании
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – территориальный отдел) обращает внимание на необходимость соблюдения требований к последовательности (поточности) технологических процессов в организации общественного питания.
Очень часто у сотрудников предприятия общественного питания возникает недопонимание о понятии «поточности» технологических процессов. Поточность - это всегда от «чистого» к «грязному». Попробуем в этом разобраться.
Этот принцип подразумевает под собой разделение маршрутов движения персонала и посетителей, чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. Его соблюдение необходимо для того, чтобы исключить распространение инфекции среди сотрудников и посетителей, посещающих предприятия общепита.
Распределение производственных процессов по разным потокам — важная составляющая общего поточного принципа. Это осуществляется ещё во время проектирования и строительства помещений предприятия общественного питания.
Необходимо так организовать процесс, чтобы сырые продукты не пересекались с готовыми блюдами. Для этого предусматривают их раздельное хранение и обработку (разные холодильники и цеха, маркировку разделочных досок, столов, инструментов, посуды).
Для исключения «человеческого» фактора все разделочные столы, технологическое, холодильное оборудование необходимо промаркировать.
К сожалению, очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда повар работает с «личным» ножом, аргументируя тем, что он острый и удобный. Также хочется сказать о качестве маркировки досок и ножей - иногда ее выжигают на боковой поверхности и в процессе работы высока вероятность неправильного использования разделочного инвентаря (это уже нарушение поточности).
Чистая посуда не должна контактировать с использованной. Выдача готовых блюд в зал для посетителей, возврат грязной использованной столовой посуды из зала для посетителей должны производиться через разные входы.
Неукоснительное соблюдение принципа поточности и всех санитарных норм на предприятиях общепита гарантирует безопасность для здоровья, как посетителей, так и самих сотрудников.
исп. ведущий специалист-эксперт В.Н. Кузнецова
«О мерах профилактики педикулеза»
Для сведения юридических лиц и граждан
Головной педикулез - распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты - головные вши - мелкие кровососущие бескрылые насекомые, паразитирующие на волосистой части головы.
Основным клиническим симптомом является зуд, особенно в заушной и затылочной областях, на коже появляются следы расчесов и кровянистые корочки. В волосах обнаруживаются вши или гниды, похожие на перхоть. На местах укусов появляется сыпь в виде папул - мелких узелков на поверхности кожи. При длительном течении педикулеза развивается дерматит, возможно присоединение вторичной инфекции.
Педикулезом можно заразиться практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим. Заражение происходит в бассейне, бане, в местах скопления людей (транспорт, массовые мероприятия), при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески). Основной причиной заражения вшами является передача их при непосредственном контакте от больного человека здоровому.
Меры профилактики:
• Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши.
• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий
• После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка
Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому:
Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:
- обратиться к врачу дерматологу или педиатру, которые в полном объеме дадут Вам консультацию и назначат лечение;
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
- удалить механическим способом (руками или гребнем) погибших вшей и гнид;
- надеть чистое белье и одежду;
- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром (стирка вещей зараженного человека проводится отдельно от вещей других членов семьи);
- осмотреть членов семьи;
- в течение месяца через каждые 10 дней проводить повторные осмотры всех членов семьи.
Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И