Внимание: продажа товаров на «ярмарках выходного дня»
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает потребителям правила приобретения товаров на так называемых «Ярмарках выходного дня».
Прежде чем покупать на данных ярмарках товары, следует внимательно ознакомиться:
1.С информацией о продавце.
Согласно ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя:
- фирменное наименование (наименование) своей организации,
- место ее нахождения (адрес);
- режим ее работы.
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю также информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Продавец размещает указанную информацию на вывеске.
2.Обратить внимание на информацию о товаре.
Согласно ч.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:
- наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания;
- цену в рублях;
- гарантийный срок, если он установлен;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
- информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
- срок службы или срок годности товаров;
- адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров;
- информацию о правилах продажи товаров;
3. Обратить внимание выдается ли кассовый чек или товарный электронный документ за приобретенный товар. Так, например, пунктом 63 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи» предусмотрено, в случае если: кассовый чек на текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь, электронный или иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, не содержит наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), вместе с товаром потребителю по его требованию передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара, и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.
Таким образом, потребителю следует проявлять внимание при покупке товара на ярмарках, так как это кратковременная торговля (от 1 до 3 дней).
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Для размещения на сайтах ОМС / Для потребителей
О принятии Сокольским территориальным отделом Роспотребнадзора по Вологодской области мер по пресечению нарушений требований антитабачного законодательства в 1 полугодии 2023 года.
В 1 полугодии 2023 года наиболее актуальным направлением деятельности по пресечению нарушений требований антитабачного законодательства стал контроль за продукцией в обороте, в ходе которого территориальным отделом проводился мониторинг безопасности путем анализа данных, содержащихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации: проведено 65 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) к маркировке табачной и никотинсодержащей продукции средствами идентификации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в сети «Интернет» по адресу: https://gov.crpt.ru.
В ходе проведения мониторинга безопасности территориальным отделом выявлены нарушения требований Правил маркировки табачной и никотинсодержащей продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной и никотинсодержащей продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 224. По результатам мониторинга безопасности хозяйствующим субъектам объявлено 65 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Помимо административных мер территориальным отделом применяются иные меры воздействия на правонарушителей, в том числе в рамках гражданско-правовой защиты прав потребителей: подано 2 иска о признании противоправными действий по реализации табачной продукции в торговых точках в отношении неопределенного круга лиц (по факту розничной продажи табачной продукции на расстоянии менее 100 м до границы территории образовательного учреждения), из них: 1 иск удовлетворен, 1 иск в настоящее время не рассмотрен.
На сайтах органов местного самоуправления регулярно размещаются информации территориального отдела о вреде курения, о мерах профилактики курения, по требованиям законодательства, регулирующего оборот табачной и никотинсодержащей продукции.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Права потребителя при расторжении договора о реализации туристского продукта.
По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), изменение и расторжение договора возможно только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако, в жизни может произойти всякое: Вы можете заболеть, резко возрастут транспортные тарифы, в стране Вашего путешествия возникнет угроза безопасности жизни и здоровью туристов и пр.
Между тем, турист (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов (ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), п. 1 ст. 782 ГК РФ). В данном случае сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера фактически понесённых расходов туроператора (турагента) на дату поступления отказа от путевки.
ВНИМАНИЕ! Условия договора, ограничивающие право туриста (потребителя) на отказ от договора, а также предусматривающие в случае отказа от договора уплату потребителем неустойки, удержание туроператором (турагентом) уже уплаченных сумм, возмещение потребителем туроператору (турагенту) фиксированного процента от стоимости тура и т.п., ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством о защите прав потребителей, и являются недействительными.
Кроме того, на основании ст. 451 ГК РФ основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК РФ).
Положениями ст.10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (далее — Закон о туристской деятельности) установлено, что каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
— ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
— изменение сроков совершения путешествия;
— непредвиденный рост транспортных тарифов;
— невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
ВНИМАНИЕ! В большинстве случаев турфирмы предлагают туристам оформить страховку от невыезда. Помните, что данный вид страхования является добровольным.
В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (ст. 14 Закона о туристской деятельности).
Наступление данных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
Если договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств расторгается:
— ДО начала путешествия — туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта,
— ПОСЛЕ начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание, что требования о расторжении договора и возврате денежных средств носят имущественный характер. В случае отказа в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке защита прав осуществляется судом (п.1 ст.11 ГК РФ). Исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения исполнителя, заключения или исполнения договора, либо по месту жительства потребителя. При обращении в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав (ст.17 Закона).
В ходе судебного рассмотрения дела истец вправе потребовать полного возмещения убытков и компенсации морального вреда (ст.ст.13, 15 Закона).
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.