«О мерах профилактики вирусных гепатитов»
Для сведения юридических лиц и граждан
Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Различают девять видов вирусных гепатитов, наиболее распространёнными и широко изученными являются: A, B, C, D, E.
Вирусный гепатит А: передача вируса гепатита А происходит в результате употребления заражённых продуктов питания и воды или при непосредственном контакте с инфицированным больным. Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены.
Для профилактики гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
Вирусный гепатит В: передача вируса гепатита В чаще всего происходит перинатальным путём от матери ребёнку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, в частности при половых контактах с инфицированным партнёром, небезопасной практике выполнения инъекций и порезах колюще-режущим инструментом.
Гепатит В поддаётся профилактике посредством безопасных, доступных и эффективных вакцин.
Вирусный гепатит С: заражение вирусом гепатита С происходит при контакте с кровью при небезопасной инъекционной и медицинской практике, переливании не прошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половом контакте.
В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует.
Инфицирование вирусом гепатита D происходит либо одновременно с заражением вирусами гепатита B и D (коинфекция), либо после заражения вирусом гепатита В (суперинфекция). Вирус передаётся через повреждённый кожный покров (при инъекции, нанесении татуировки) или в результате контакта с инфицированной кровью или продуктами крови, возможна передача от матери к ребёнку.
Заражение гепатитом D можно предотвратить посредством иммунизации против гепатита В.
Методы профилактики вирусных гепатитов:
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А и гепатитом Е являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией. Для этого необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, таких как регулярное мытьё рук;
- не употреблять воду из открытых источников, не принимать водные процедуры в водоёмах с грязной водой, в которую попали сливные стоки;
- при посещении стран с тропическим климатом и среднеазиатского региона употребляйте бутилированную воду, тщательно мойте водой фрукты и овощи;
- выезжая в страны с большой распространённостью гепатита А, предварительно за 2-3 недели сделайте прививку против вируса гепатита А.
Профилактика гепатитов B, С, D включает следующие правила:
- вакцинирование от гепатита В всех новорожденных как можно скорее после рождения, по возможности в первые 24 часа жизни, с последующим введением двух или трёх доз вакцины с промежутком не менее четырёх недель для полной вакцинации;
- назначение профилактического курса противовирусной терапии для предупреждения передачи гепатита В от матери ребёнку;
- исключение случайных половых связей, использование барьерной контрацепции;
-осуществление надзора за использованием и обеззараживанием медицинского инструментария;
- использование стерильных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату;
- исключение использования предметов личного пользования другими лицами;
- исключение контакта с биологическими жидкостями больного вирусным гепатитом;
- исключение употребления инъекционных наркотиков;
Эффективными мерами предупреждения передачи вируса гепатита D является иммунизация против гепатита В.
Соблюдая эти меры, вы сохраните своё здоровье! Ведь всем известно: лучше предупредить заболевание, чем лечить его!
Ведущий специалист-эксперт Малышева М.И.
Рекомендации по покупке бахчевых культур
Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей
и граждан (потребителей)
Начался сезон реализации населению бахчевых культур. В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном.
Реализация бахчевых культур вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет товаросопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур и обеспечивающий прослеживаемость (декларация о соответствии, товарные накладные); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных подтоварниках (стеллажах), а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей!
При покупке бахчевых культур рекомендуем обращать внимание на сроки годности и условия хранения. При обнаружении в обороте бахчевых культур, не отвечающей обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой точке условий хранения, вы вправе обратиться в территориальный отдел по адресу: (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».
Специалист-эксперт Т.Н.Грахничева
Для размещения на сайтах ОМС / Для потребителей
О блокировании интернет-сайтов, содержащих информацию о продаже табачной и никотиносодержащей продукции дистанционным способом.
Положениями Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ) в Российской Федерации установлен запрет розничной торговли табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в предусмотренных законодательством случаях (ч. 3 ст. 19 Федерального закона №15-ФЗ).
Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и никотинсодержащей продукции.
Так, Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области (далее – Управление) был выявлен сайт в сети «Интернет» - «bruttoshop.ru», содержащий предложение о продаже табачной и никотинсодержащей продукции дистанционным способом. При этом вход на данный сайт осуществлялся свободно, без требования предварительной регистрации и ввода паролей. Ознакомиться с содержанием и скопировать материалы имел возможность любой интернет-пользователь без ограничений по возрасту и времени суток.
Основанием для блокирования интернет-сайтов, содержащих информацию о продаже табачной и никотиносодержащей продукции дистанционным способом, является решение суда.
В целях исключения фактов продажи табачных и никотинсодержащих изделий дистанционным способом Управлением было подготовлено и подано в суд административное исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга потребителей о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» на вышеуказанном интернет-сайте, запрещенной (противоправной) к распространению на территории Российской Федерации.
Вологодский городской суд Вологодской области (дело № 2а-3971/2023) признал информацию, размещенную на странице информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу «bruttoshop.ru», запрещенной. Кроме того, по решению суда данный адрес сайта включен в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Решение суда вступило в законную силу.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Для размещения на сайтах ОМС / Для потребителей
Правила провоза ручной клади в самолете.
Правила провоза ручной клади российскими авиакомпаниями предусмотрены Воздушным кодексом Российской Федерации и Федеральными авиационными правилами, утвержденными Приказом Минтранса Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 (далее – ФАП № 82).
Следует отметить, что перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок, однако они не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.
Пассажир воздушного судна имеет право бесплатного провоза ручной клади в пределах нормы, которая устанавливается перевозчиком в соответствии с федеральными авиационными правилами, утвержденными на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна, и позволяет размещать ручную кладь в пассажирской кабине (салоне) воздушного судна.
Важно отметить, что авиакомпании вправе устанавливать ограничения как на вес ручной клади, так и габариты некоторых вещей, которые можно взять с собой. Законодательством установлено лишь следующее требование: норма бесплатного провоза ручной клади, установленная перевозчиком, не может быть менее 5 кг на одного пассажира.
Не многие знают, что, помимо ручной клади, пунктом 135 ФАП № 82 предусмотрено право пассажира провозить без взимания дополнительной платы в качестве ручной клади и иные вещи, к которым, в частности, относятся:
- рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами;
- букет цветов;
- верхняя одежда;
- детское питание для ребенка на время полета;
- костюм в портпледе;
- устройство для переноса ребенка (детская люлька, удерживающие системы (устройства) для детей до двух лет, детскую коляску и другие устройства) при перевозке ребенка, габариты которых установлены правилами перевозчика, и позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета;
- костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения;
- товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.
В определении Верховного Суда Российской Федерации № 305-ЭС22-25519 от 12.01.2023, указано, что установление перевозчиком ограничений по габаритам на дамскую сумку и портфель, а также установление максимальных суммарных габаритов ручной клади и вещей, перечисленных в пункте 135 ФАП № 82 (например, суммирование габаритов чемодана, перевозимого в качестве ручной клади, и дамской сумки), ограничивает право пассажира на провоз багажа без взимания дополнительной платы, ухудшает уровень обслуживания пассажиров и непосредственно нарушает их права. Следовательно, часто встречающееся требование сотрудника авиакомпании в аэропорту города вылета о помещении в калибратор одновременно всех вещей, находящихся при пассажире, неправомерно.
В случае нарушения прав потребителей при оказании услуг воздушной перевозки те граждане, которые понесли расходы, связанные, в том числе, и с провозом ручной клади, вправе предъявить претензии к авиакомпании и требовать как возмещения причиненных неправомерными действиями убытков, так и компенсации морального вреда.
Главный специалист-эксперт Сорокина Е.Н.
Для размещения на сайтах ОМС / Для потребителей
Разъяснения по вопросу использования квартиры для оказания гостиничных услуг в многоквартирном доме.
7 февраля 2023 года состоялось заседание Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, в котором приняли участие приглашенные представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации.
Предмет спора.
Гражданин сдавал принадлежащую ему в многоквартирном доме на праве собственности квартиру, в том числе - в краткосрочный наем. При этом предлагал свои услуги через различные информационные Интернет-ресурсы.
Недовольные постоянным шумом и эксплуатаций посторонними гражданами общего имущества многоквартирного дома соседи обратились с исковым заявление в суд к собственнику квартиры.
Решением суда гражданину было запрещено использовать принадлежащую ему квартиру для предоставления услуг, признанных гостиничными.
23 марта 2023 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации № 9-П (далее – Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 9-П).
Основные выводы Конституционного Суда Российской Федерации.
Квартиру можно сдавать в краткосрочный наем (от одних до нескольких суток) гражданам, если его собственник соблюдает условия:
– другие жильцы дома не испытывают значительно более сильные неудобства по сравнению с теми, которые имеют место в ходе обычного использования этого помещения;
- интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме не может быть повышена до интенсивности, присущей гостиничной деятельности.
Основанием для признания предоставления жилого помещения в краткосрочный наем гостиничными услугами не могут являться:
– короткий (от одних до нескольких суток) срок предоставления жилого помещения;
– использование в объявлениях о сдаче в наем жилого помещения терминологии, характерной для сферы гостиничных услуг;
– присутствие собственника жилого помещения или уполномоченного им лица при заселении граждан в жилое помещение и выселении из него;
– оказание собственником содействия нанимателям в получении транспортных услуг или услуг общественного питания, когда это не связано с дополнительной нагрузкой на инфраструктуру мест общего пользования в многоквартирном доме.
Признаки (критерии) оказания гостиничных услуг в жилом помещении:
– если предприняты меры по такому оборудованию (оснащению) жилого помещения, которое позволяет сдавать его значительно большему числу граждан, чем при обычном проживании, либо помещение регулярно предоставляется такому числу граждан;
– если жилое помещение может предоставляться менее, чем на одни сутки, а равно для удовлетворения потребностей, не связанных с проживанием в нем (для проведения празднований, других мероприятий, встреч и т.п.);
– если имеет место постоянное или регулярное нахождение в местах общего пользования в многоквартирном доме лиц, обеспечивающих оказание размещенным в жилом помещении гражданам услуг, обычно оказываемых гостиницами;
– если одним собственником краткосрочно предоставляется гражданам несколько помещений в одном многоквартирном доме.
Важно: перечень указанных критериев для принятия судами сбалансированного решения по данному вопросу не является исчерпывающим.
Согласно резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 9-П:
– иное истолкование в правоприменительной практике смысла части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации исключается;
– федеральному законодателю предписано принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного найма жилых помещений в многоквартирных домах, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений. Законодатель может определить специальные правила этой деятельности для отдельных местностей, например, туристических мест и курортов.
Материал подготовлен Роспотребнадзором https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/zpp/?ELEMENT_ID=24625.