Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Информация Роспотребнадзора

Информация Роспотребнадзора.

О предоставлении государственных услуг посредством ЕПГУ

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

         Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о переходе на прием заявлений о предоставлении государственных услуг и прилагаемых к ним документов (сведений) посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по следующим ссылкам:

Вид Услуги

Адрес публикации Услуги на ЕПГУ

Получение лицензии

https://www.gosuslugi.ru/600355/1/form

Прекращение действия лицензии

https://www.gosuslugi.ru/600364/1/form

Внесение изменений в контактные данные лицензиата

https://www.gosuslugi.ru/600379/1/form

Внесение изменений в реестр лицензий

https://www.gosuslugi.ru/600375/1/form

Периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям

https://www.gosuslugi.ru/600107/1/form

Предоставление сведений из реестра лицензий

https://www.gosuslugi.ru/600309/1/form

Государственная регистрация отдельных видов               продукции (товаров)

https://www.gosuslugi.ru/610042/1/form

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений

https://www.gosuslugi.ru/610177

Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны

https://www.gosuslugi.ru/609959

Выдача судового санитарного свидетельства о праве плавания

https://www.gosuslugi.ru/609866

исп.специалист- эксперт                                    Т.Н.  Грахничева

Всемирный день борьбы с гепатитом.

Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день Всемирная организация здравоохранения призывает быть информированными о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. Врачами во всём мире гепатит признан всеобщей проблемой здравоохранения.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Опасность вирусных заболеваний печени заключается в их бессимптомном, скрытом течении. Многие инфицированные не подозревают об имеющейся болезни. Значит, граждане не проходят необходимого лечения сами и могут стать причиной заражения других людей. Заразиться гепатитом вирусной природы можно следующими путями.

Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Эффективным способом профилактики гепатитов А и В - является вакцинация. Вакцинация против гепатита В включена в "Национальный календарь профилактических прививок" и может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь. При этом, важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

Необходимо внимательно относится к своему здоровью и обеспечить защиту от гепатита B себе и своим близким, прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет.

Заместитель начальника                                                           О.С. Тюрина

       Требования к качеству живой, охлажденной и замороженной рыбы

Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/ Для граждан (потребителей)

При выборе рыбы и рыбо-продукции предлагаем воспользоваться информацией о признаках её доброкачественности и недоброкачественности.

Живая рыба – качественная рыба дол­жна иметь все признаки жизнедеятельности и нормального движе­ния жаберных крышек, плавать спиной вверх; поверхность - чис­тая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи; чешуя - блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы; жабры - красные; глаза - светлые, выпуклые, без повреждений; запах - свойственный живой рыбе. Извлекаемая из воды рыба силь­но бьется.

Не допускаются: снулость, механические повреждения, посто­ронние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в организациях торговли осуществляют в специаль­ных аквариумах.

Рыба охлажденная – стандартная рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, есте­ственной окраски, с жабрами от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) - правильной. Допуска­ется в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение по­верхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния (лещ, са­зан, вобла, сом, ставрида). В местах потребления у всех рыб (кроме осетровых) допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой.

К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах.

Рыба мороженая – мороженую рыбу подраз­деляют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят. Рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую

 по­верхность, естественную окраску, без наружных повреждений; раз­делка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания - присущими данному виду рыбы, без порочащих при­знаков. У рыбы 2-го сорта допускаются потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, признаки начальной стадии брачного наряда, от­клонения от правильной разделки, а после оттаивания - ослабевшая, но не дряблая консистенция мяса, кисловатый запах в жабрах.

При нарушении технологии замораживания и хранения в рыбе возникают различные дефекты: дряблость тканей (появляется из-за задержки рыбы-сырца перед замораживанием); потускнение поверх­ности (происходит в результате плохого промывания рыбы перед

за­мораживанием или в случае длительного хранения ее при непосто­янной температуре); кисловатый запах в жабрах (является результа­том плохого промывания жабр перед заморозкой); подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры (происходит при хранении рыбы при пониженной влажности воздуха), посторонние запахи и др.

исп. специалист-эксперт                                 Т.Н. Грахничева

Рекомендации по выбору фруктов и овощей

Для граждан (потребителей)

Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на соблюдение рекомендаций по выбору фруктов и овощей.

Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор, маску, перчатки), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. Продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Для профилактики инфекционных заболеваний следует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Согласно рекомендация корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.

Виноград следует промывать под "душем" из-под крана, а после мытья давать воде стечь. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод нужно выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны» попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

исп.специалист 1 разряда                   Т.Н.  Грахничева

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie