О предоставлении государственных услуг посредством ЕПГУ
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о переходе на прием заявлений о предоставлении государственных услуг и прилагаемых к ним документов (сведений) посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по следующим ссылкам:
Вид Услуги |
Адрес публикации Услуги на ЕПГУ |
Получение лицензии |
|
Прекращение действия лицензии |
|
Внесение изменений в контактные данные лицензиата |
|
Внесение изменений в реестр лицензий |
|
Периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям |
|
Предоставление сведений из реестра лицензий |
|
Государственная регистрация отдельных видов продукции (товаров) |
|
Выдача санитарно-эпидемиологических заключений |
|
Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны |
|
Выдача судового санитарного свидетельства о праве плавания |
исп.специалист- эксперт Т.Н. Грахничева
Всемирный день борьбы с гепатитом.
Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день Всемирная организация здравоохранения призывает быть информированными о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. Врачами во всём мире гепатит признан всеобщей проблемой здравоохранения.
Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.
Опасность вирусных заболеваний печени заключается в их бессимптомном, скрытом течении. Многие инфицированные не подозревают об имеющейся болезни. Значит, граждане не проходят необходимого лечения сами и могут стать причиной заражения других людей. Заразиться гепатитом вирусной природы можно следующими путями.
Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.
Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.
Эффективным способом профилактики гепатитов А и В - является вакцинация. Вакцинация против гепатита В включена в "Национальный календарь профилактических прививок" и может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь. При этом, важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.
Необходимо внимательно относится к своему здоровью и обеспечить защиту от гепатита B себе и своим близким, прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет.
Заместитель начальника О.С. Тюрина
Требования к качеству живой, охлажденной и замороженной рыбы |
Для сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей/ Для граждан (потребителей) |
При выборе рыбы и рыбо-продукции предлагаем воспользоваться информацией о признаках её доброкачественности и недоброкачественности.
Живая рыба – качественная рыба должна иметь все признаки жизнедеятельности и нормального движения жаберных крышек, плавать спиной вверх; поверхность - чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи; чешуя - блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы; жабры - красные; глаза - светлые, выпуклые, без повреждений; запах - свойственный живой рыбе. Извлекаемая из воды рыба сильно бьется.
Не допускаются: снулость, механические повреждения, посторонние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в организациях торговли осуществляют в специальных аквариумах.
Рыба охлажденная – стандартная рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, естественной окраски, с жабрами от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) - правильной. Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния (лещ, сазан, вобла, сом, ставрида). В местах потребления у всех рыб (кроме осетровых) допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой.
К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах.
Рыба мороженая – мороженую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят. Рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую
поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений; разделка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания - присущими данному виду рыбы, без порочащих признаков. У рыбы 2-го сорта допускаются потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, признаки начальной стадии брачного наряда, отклонения от правильной разделки, а после оттаивания - ослабевшая, но не дряблая консистенция мяса, кисловатый запах в жабрах.
При нарушении технологии замораживания и хранения в рыбе возникают различные дефекты: дряблость тканей (появляется из-за задержки рыбы-сырца перед замораживанием); потускнение поверхности (происходит в результате плохого промывания рыбы перед
замораживанием или в случае длительного хранения ее при непостоянной температуре); кисловатый запах в жабрах (является результатом плохого промывания жабр перед заморозкой); подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры (происходит при хранении рыбы при пониженной влажности воздуха), посторонние запахи и др.
исп. специалист-эксперт Т.Н. Грахничева
Рекомендации по выбору фруктов и овощей
Для граждан (потребителей)
Сокольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на соблюдение рекомендаций по выбору фруктов и овощей.
Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор, маску, перчатки), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. Продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, также следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.
Для профилактики инфекционных заболеваний следует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательно мыть плоды и зелень. Согласно рекомендация корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, а затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов Роспотребнадзор рекомендует подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе.
Виноград следует промывать под "душем" из-под крана, а после мытья давать воде стечь. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод нужно выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны» попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой; двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов.
исп.специалист 1 разряда Т.Н. Грахничева