Сокольский муниципальный округ
Вологодская область

Кормозаготовка на Вологодчине прошла экватор

Кормозаготовка на Вологодчине прошла экватор.

В Вологодской области заготовлено более 56% кормов. Несмотря на засушливую пору после первого укоса в июне и обильные дожди в период июльского созревания трав, в результате которых техника не могла выйти на поля, вологодскими аграриями заготовлено более 18 тысяч тонн сена, 22 тысячи тонн сенажа, заложено 1156 тысяч тонн зеленой массы на силос.

Традиционно кормозаготовка в регионе длится с конца мая до середины октября. После проведения минеральных подкормок в июле,  хозяйства области продолжают заготовку и планируют убрать вторые и третьи укосы трав для пополнения кормовой базы. На одну условную голову скота необходимо заготовить не менее 23 центнеров кормовых единиц. Наилучшие показатели по заготовке кормов в Харовском, Тарногском, Верховажском округах и Череповецком районе.

«Ситуация с кормозаготовкой пока не вызывает опасений. Для обеспечения кормами в хозяйствах области скошено 144 тысячи га кормовых угодий, в том числе многолетних трав 135 тысяч га. Синоптики обнадеживают нас хорошей августовской погодой и агропредприятия наращивают темпы покосов, - рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков. – Сейчас механизаторы в хозяйствах трудятся практически весь световой день. Для аграриев это горячая пора, когда кормозаготовка пересекается с началом уборки зерновых и севом озимых культур. Всего хозяйствам области  в этом году предстоит заложить на силос более 1,8 млн тонн зеленой массы, почти 83 тысячи тонн сена и соломы, 58,5 тысяч тонн сенажа с зерносенажом».

Добавим, что Вологодчина – молочный регион, поэтому заготовка кормов жизненно необходимый и ответственный этап сельхозкалендаря. Губернатор Вологодской области не раз выделял заготовку кормов как задачу номер один для сельхозпредприятий, от выполнения которой напрямую зависит дальнейшее производство настоящего вологодского молока.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie